А есть ли среди нас Linux'йды:) - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2012, 01:13
vss830 vss830 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 23,895 раз(а) в 8,038 сообщениях
по работе иногда использую CentOS, никаких Гномов и Х-Виндов не ставил, все что необходимо делается в CLI (командной строке),плюс VI в помощь. Дома как то ставил Убунту десятую,поигрался и снес через неделю.
Старый 03.03.2012, 01:28
Transhuman Transhuman вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 218 раз(а) в 109 сообщениях
Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
я не столько про sysv init сколько про нетворк скрипты и прочее. там-то само собой.
А, понятно. Мне вот в AntiX (это такой легковесный дебиан с некоторыми скриптами от MEPIS) нравится ceni. Но это скорее отдельная прога, чем скрипт.
Вообще, в дебиане как-то всё стройно и логично.

Цитата:
Сообщение от Шуу Посмотреть сообщение
А-а, про драйверы. Я имел в виду драйверы ноутовского железа. Нужны они будут?
По отдельности разве что для сканера отпечатков пальцев, а так всё есть.
(рекомендуется ставить с подключенным инетом, тогда при установке автоматически доустановит всё, что нужно, если вдруг дров на диске не окажется).

Цитата:
Сообщение от vss830 Посмотреть сообщение
по работе иногда использую CentOS, никаких Гномов и Х-Виндов не ставил, все что необходимо делается в CLI (командной строке),плюс VI в помощь. Дома как то ставил Убунту десятую,поигрался и снес через неделю.
В принципе, многие вещи в консоли делать и удобнее (мне проще написать dd if= of=, чем искать какую-то граф.прогу для записи образов ), но на чистую консоль не перейду из-за того, что нужен браузер с флэшем и прочими наворотами, без них сейчас никуда. Но удобная выдвижная консоль а-ля quake есть - guake называется. Ею и пользуюсь.
А вот на 486ом с 16 мегами ОЗУ - там да, консольный старый дебиан стоит.
Старый 03.03.2012, 01:30
ШАЛОМ ШАЛОМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,140 раз(а) в 989 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vss830 Посмотреть сообщение
как то ставил Убунту десятую
ну сейчас совсем иная система. а в апреле должен выйти вообще космос! с 5 летней поддержкой.
Старый 03.03.2012, 01:55
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ШАЛОМ Посмотреть сообщение
ну сейчас совсем иная система. а в апреле должен выйти вообще космос! с 5 летней поддержкой.
Не знаю насчет "космоса". Реальная история. Ubuntu 11.10, глючит проводное сетевое подключение. Передаются несколько пакетов и далее глухо. Сначала думали, из-за кабеля. Притащили крутой экранированный кабель. Потом думали, из-за роутера. Подключили кабель к тачке с другой системой - нормально. Потом думаю - сетевуха. Нет, гружусь на том же компе из-под LiveCD портеуса - нормально. А под убунтой отпадает.
Оказалось... драйвер на сетевуху. Они, выбросив из репозиториев драйвер под r8168 и оставив под r8169 как обратно совместимый, не удосужились протестировать полученное на сетевухах r8168B! В результате сеть начала глючить у кучи народа с относительно новыми материнками Gigabyte, в которых именно 8168B. Вскоре появился пакет, исправляющий данный баг, но он появился для четко определенной версии ядра.
В результате пришлось качать и собирать исчезнувший из бубунты модуль под r8168, вручную (!) заменяя модуль r8169. И после перезагрузки всё заработало. Бубунта, мать её за ногу.
Для сравнения. В том же арче обновление modules-backports выпустили через неделю после сообщения об этой проблеме. Я понимаю, что к 12-ой версии, вероятнее всего, это подправят, но меня, честно говоря, даже обновлять стремает, вдруг опять что-то потестировать забудут.
В общем, сугубо моё имхо - после 10.04 убунта испоганилась в плане надёжности. Для начинающих - отличная система, но для случаев, где критически важна стабильность, я бы порекомендовал чистый дебиан.
Старый 03.03.2012, 02:07
ШАЛОМ ШАЛОМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,140 раз(а) в 989 сообщениях
Это частный случай с картой. Главное, что убунта настраиваема и то настройка нужна в очень редких случаях. 10-я убунта как-то не легла. Ну не то. про вайновские пакеты и библиотеки вообще молчу. интерфейс был по уровню сродни 98 винде. Редкостное фуфло. Единственное что там нравилось- так это Компизовский рабочий стол в виде куба, от которого толку не было в принципе, но который мог не слабо жрать. и все... Я ставил сразу после премьеры. может его потом поправили, как никак LTSка. Но мне не понравилось изначально.
Старый 03.03.2012, 03:44
LiftUp LiftUp вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 667 раз(а) в 288 сообщениях
интересная тема
Попытаюсь вспомнить:
в общем, с год назад, может больше, ставил себе убунту 10.04 как вторую систему для сравнения с семеркой.
Из того что понравилось в убунте:
- скорость включения и готовность к работе, скорость выключения (самый главный плюс)
- всякие фишки/примочки необычные (окна распадающиеся и сгорающие - пол часа интересно было играться, потом надоело)
- удобно организованное пространство (сложно объяснить, но как-то монитор стал повместительнее и организованнее, хотя и так 22").
Не понравилось:
- долго пытался запустить инет (победил все-таки, методом тыка)
- терминал и необходимость каких-то действий в нем
- установка приложений какая-то замороченная, нужно было в том же терминале что-то писать, разбираться
До конца так и не разобрался, влом стало.
Я не беру в учет безопасность, стабильность и т д, поскольку винда у меня тоже работает вполне достойно, ттт
А основная причина, по которой забросил - особых преимуществ не заметил, с женой делить комп и постоянно переключаться с винды на убунту не захотел, не стал рисковать возможной несовместимостью документов по работе.

В сухом остатке - менять то, к чему привык на что-то другое не захотел (достоинства не перевесили недостатки), так и стоит до сих пор в качестве резервной системы.

Думаю, может сейчас в 11.10 что-то достойное и интересное появилось? Глянул пару обзоров. Может попробую, на 10.04 сверху станет, я надеюсь, без проблем?
Этот пользователь сказал Спасибо! LiftUp за это сообщение:
Andrej1965 (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 05:23
Andrej1965 Andrej1965 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Использую Ubuntu 10.04 и дома и на работе , вобщем вроде всё устраивает :-)
Старый 03.03.2012, 11:22
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от LiftUp Посмотреть сообщение
- терминал и необходимость каких-то действий в нем
- установка приложений какая-то замороченная, нужно было в том же терминале что-то писать, разбираться
До конца так и не разобрался, влом стало.
Вы к часам мануалы читаете? Чем любая ОС в этом плане отличается от часов?

(и да, 98% приложений в убунту ставятся через Центр Приложений убунту несколькими щелчками мыши. Зачем в терминале их собирать - неясно)
Старый 03.03.2012, 11:44
LiftUp LiftUp вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 667 раз(а) в 288 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Transhuman Посмотреть сообщение
Вы к часам мануалы читаете? Чем любая ОС в этом плане отличается от часов?

(и да, 98% приложений в убунту ставятся через Центр Приложений убунту несколькими щелчками мыши. Зачем в терминале их собирать - неясно)
к часам мануалы я не читаю. Шоков не ношу (пока), а к другим часам что там читать?
Я ж говорю, сильно не заморачивался, просто был небольшой интерес, что за зверь такой, эта убунту.
И по поводу приложений аналогично. После неглубокого изучения понял, что нужно как-то качать из спец библиотек, потом устанавливать через терминал и т д. В общем, то было уже давно, точно и не вспомню. Сейчас, кстати, в 11.10 появились какие-то еще существенные достоинства по сравнению с 10.04 и вин7? Про центр приложений уже понял.
Старый 03.03.2012, 11:54
Форумчанин

Зачем качать из спецбиблиотек? Центр приложений, на крайняк галочки в synaptic - применить - поехали. Автоматически качается и ставится вместе со всеми зависимостями. Шиндошс отдыхает в сторонке.
В 11.10 софт обновили и интерфейс поменяли. Кому-то (например, Шалому) удобнее стало, кому-то (например, мне) наоборот. По сравнению с семеркой у любого дебиана и любой убунты, как минимум, по-человечески сделано подключение к Wi-Fi.