|
Олег, пожалуйста, будьте корректны. Сейко, Ориент и Ситизен - не китайские часы. Несмотря на то, что их заводы размещены в том числе и в Китае (еще в Гонкоге, Японии, Южной Америке), часы эти выпускаются под контролем японцев. Это все равно, что Айфон назвать китайским, хотя все знают, что разработки и интеллектуальный труд в нем не китайские, в Китае лишь выпуск.
Это не в Китае решили экономить на качестве Ориента, а в Японии. Это не самодеятельность завода, а решение головного офиса. Вот SeaGull - китайская компания. Я отчасти с Вами согласен - по качеству ряда продуктов они явно близки к Швейцарии. Но это реально крутой бренд. Я видел их развитие с 2002 года. Уже тогда у них были в багаже клон 7750, клон 6497, турбийон, хронограф на базе Венуса 150, шли разработки вечника и репетиров. За годы я увидел и весьма недурные минутный и четвертной репетиры и даже часы с тремя усложнениями - минутный репетир, вечный календарь и турбийон. Кроме того компания освоила сферо-турбийон, также компания выпускает клоны 2824, 2892 и лишь чудом не попала пока в Швейцарию, чтобы официально собирать мехенизмы Свисс Мейд. Компания Бейджинг тоже дышит им в спину.
Безусловно Ракета с единственным автоматом и без календаря - каменный век. Я кстати спрашивал их о производстве часов в Китае еще до того, как начался выпуск часов. Было именно фишкой делать у нас. Я не знаю, почему завод за 7 лет сделал так мало. Может нерасторопность французов, может плохое обеспечение кадрами, может сложности бизнеса в России, может проект оказался сильно дороже изначально рассчитанного.
Я вижу, что у завода есть трудности, которые, конечно, он преодолевает ну очень долго.
Понять причины, только разобрав калибр, скорее всего не получится. Да, качество обработок мостов пока не на высоте, да и деталей тоже. Хотя технологические полировки на колесах сделаны неплохо, то есть завод может качественно выпускать тот же ангренаж. Баланс также сделан неплохо, но чисто технически. Разброс в полминуты мог быть вызван как высохшей смазкой, так и зазорами в градуснике. У меня не было задачи выжать максимум из калибра, сделав его переборку с правильной смазкой и доводкой. Поэтому я не знаю потенциальной возможности калибра, но думаю, что она есть.
По Коруму. Олег, я раза три Вас просил внимательнее посмотреть на этот калибр. Впоследствии понял, что Вы мнение не поменяли. А жаль. Может я и слишком прямолинейно высказался, но по существу.
Возможно Ваш багаж знаний таков, что Вы везде видите китайский след. Это вполне укладывается в канву Ваших выводов.
|