Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 422 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 22.05.2021, 22:50
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,538 раз(а) в 7,085 сообщениях
Я считаю, что достаточно узнать про диафрагму и выдержку, может про ГРИП. Чувствительность пленки, синхронизацию вспышки можно подзабыть уже. В принципе важно , чтобы к примеру вода в кадре либо была в виде потока, либо в виде капель. Чтобы лицо было само по себе, на размытом фоне, либо чтобы влезло все и резко. Чтобы ночью была ночь или ночью было все видно. Имхо на этом все эти ручные настройки и заканчиваются. И не надо лезть в пленку, тем паче себя так ограничивать в возможности просмотра до распечатки фото. Это как письма слать в США по бумажной почте - можно, но ждать ответа через полтора месяца не хочется, когда тот же ответ придет по электронке через несколько часов. Ничего пленка уже не даст, кроме понимания, что такое мазохизм. Зеркалки тоже хороши лишь тем, кто знает в них толк, сам таскаюсь с древним Пятым Кэноном Марк 2, проклиная его тяжесть и объем. Но понимаю, что современный фотик его мигом заменит, ибо остались лишь серьезные фотоаппараты. И да, сейчас Клондайк, Эльдорадо!!! Любители Айфонов распродают свои старые камеры за бесценок. За несколько тысяч можно приобрести очень навороченные в прошлом фотики с портясающей сменной оптикой.
.
Старый 23.05.2021, 00:38
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 966 раз(а) в 256 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
...Имхо на этом все эти ручные настройки и заканчиваются. И не надо лезть в пленку, тем паче себя так ограничивать в возможности просмотра до распечатки фото. Это как письма слать в США по бумажной почте - можно, но ждать ответа через полтора месяца не хочется, когда тот же ответ придет по электронке через несколько часов. Ничего пленка уже не даст, кроме понимания, что такое мазохизм...
У нас здесь две философии имеются. Представьте что после активного пользования дорого качественного цифрового ФФ с дорогими самыми современными стёклами я обратил внимание на плёнку. У неё есть преимущества, которые цифра всё ещё не превзошла. Так что это не мазохизм, а поиск идеала. Ну, пусть я мазохист, но продажи плёнки в мире растут. Нас, мазохистов, становится всё больше.
И, несомненно, для ученичества плёнка тяжела, но и более полезна. Это как в живописи академический рисунок. Сегодня все "художники" малюют фиг знает что, а попроси нарисовать голову Аполлона, сплошь Малевич получается. Не дело это.
Так что можно идти разными путями. Как угодно.
Просто для настроения одно фото от некоего пользователя с иноязычного фото-форума:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2161056.jpg
Просмотров: 117
Размер:	430.7 Кб
ID:	3225430  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Namban за это сообщение:
father (23.05.2021), K0teik0 (23.05.2021)
Старый 23.05.2021, 01:02
Trey Trey вне форума  
Новичок

Поблагодарили 39 раз(а) в 33 сообщениях
Namban, подскажите пожалуйста, чем, к примеру, "Киев-4" с экспонометром и объективом "Юпитер-8М" отличается от Leicaflex SL, год выпуска, примерно, один и тот же, в чем существенное отличие? И будет ли процесс учения отличаться?
Спасибо.

Андрей Бабанин, спасибо. Понятие о выдержке, диафрагме, зависимости диафрагмы от ГРИП есть, но только теоретическое, практики -- ноль.
Старый 23.05.2021, 01:03
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,538 раз(а) в 7,085 сообщениях
К сожалению, у пленки совсем немного преимуществ перед цифрой. После создания зеркалок в цифре более 27 мегапикселей этих преимуществ осталось в рамках погрешности. Если вспомнить еще и недостатки пленки (хотя бы неизменную чувствительность), то на весах эти преимущества вообще вообще станут малозаметными. Надо признать, что отрасль старалась создать цифру именно по канонам пленки, основные преимущества пленки сохранялись, а недостатки искоренялись. Всякие широкоформатные камеры с задником в виде пленки или матрицы лишь подтверждают ничтожность разницы между пленкой и цифрой, пленка безусловно дает возможность быть сдержанным, то это не единственный способ достичь результата, да и количество хороших работ скорее зависит от мастерства автора, а не типа камеры - можно быть аскетом и на цифре. Но возможность сразу либо почти сразу посмотреть результат съемки дорогого стоит. Я вообще понимаю, что фото надо сразу в приложении по обработке открывать сразу после съемки, чтобы понимать - оставляем или на пересъемку.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
father (23.05.2021), Police Cop (23.05.2021)
Старый 23.05.2021, 08:16
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Trey Посмотреть сообщение
... чем, к примеру, "Киев-4" с экспонометром и объективом "Юпитер-8М" отличается от Leicaflex SL...
Ничем по сути. Оба позволяют создавать шедевры. Лейка качественней сделана, приятней в руке, ярче картинка и прочие важные мелочи. Она даёт больше тактильной радости. Хочется снимать. Сравнение с автомобилями - оба привезут к цели, но на этом приятней ехать и не так трясёт на ухабах. А по сути никаких претензий к Киеву нет, если всё в работает, особенно селеновый экспонометр.
Только Киев дальномерка. Я с ними не подружился. И стрелка экспонометра у него не в окошке видоискателя, а вынесена в отдельное окошко. Делать неожиданные быстрые кадры вряд ли получится.
Если встроенного экспонометра нет или он сломан, обучаться ещё лучше было бы .

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
...Но возможность сразу либо почти сразу посмотреть результат съемки дорогого стоит. Я вообще понимаю, что фото надо сразу в приложении по обработке открывать сразу после съемки, чтобы понимать - оставляем или на пересъемку.
Вот именно это нас и разделяет. Философия. Цифра позволяет нащёлкать кучу кадров, не думая об их грамотности и выбрать один, более менее хороший. Плёнка требует вдумчивой работы и не прощает ошибок. Вы говорите об удобстве пользования. Я исповедую бескомпромиссность результата. Между этими подходами имеется разница. Большая.
И ещё. Винил вроде как не имеет преимуществ перед компакт-диском. И ламповый усилитель 95% энергии тратит на отопление воздуха. Но всё это востребовано, хотя и не удобно. Люди видят для себя реальные их преимущества. Именно реальные, а не выдуманные.
Старый 23.05.2021, 13:29
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,422 раз(а) в 686 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Namban Посмотреть сообщение
Ничем по сути. Оба позволяют создавать шедевры. Лейка качественней сделана, приятней в руке, ярче картинка и прочие важные мелочи. Она даёт больше тактильной радости. Хочется снимать. Сравнение с автомобилями - оба привезут к цели, но на этом приятней ехать и не так трясёт на ухабах. А по сути никаких претензий к Киеву нет, если всё в работает, особенно селеновый экспонометр.
Только Киев дальномерка. Я с ними не подружился. И стрелка экспонометра у него не в окошке видоискателя, а вынесена в отдельное окошко. Делать неожиданные быстрые кадры вряд ли получится.
Если встроенного экспонометра нет или он сломан, обучаться ещё лучше было бы .

Вот именно это нас и разделяет. Философия. Цифра позволяет нащёлкать кучу кадров, не думая об их грамотности и выбрать один, более менее хороший. Плёнка требует вдумчивой работы и не прощает ошибок. Вы говорите об удобстве пользования. Я исповедую бескомпромиссность результата. Между этими подходами имеется разница. Большая.
И ещё. Винил вроде как не имеет преимуществ перед компакт-диском. И ламповый усилитель 95% энергии тратит на отопление воздуха. Но всё это востребовано, хотя и не удобно. Люди видят для себя реальные их преимущества. Именно реальные, а не выдуманные.
Можно вопрос? А Вы весь процесс сами делаете полностью? Ну сами составляете на аптекарских весах составы химикатов? Сами подбираете при печати цетом коррекционные фильтры(чтобы не завалить цвет при печати)..Вы сами подбираете тип бумаги и т д...Это я про цвет))) Если про черно-белую-то вопрос такой же-процесс полностью сами делаете-от щелчка затвора до глянцевания или тиснения бумаги(для винтажности) Причем бумагу тисните роликами от стиральной машинки(для отжимания) предварительно сами изготовили валик с накаткой))) И так же обрезаете бумагу фигурным резаком? Спасибо.Кстати,вы фотографией давно занимаетесь? Просто интересно)
Старый 23.05.2021, 16:59
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Мы с Вами уже обсуждали эти темы пару страниц назад. Всю жизнь занимаюсь, но не зарабатываю на этом.
Я лучше размещу пару портретов (не моя работа) с любимой пленочной СФ камеры Fuji gx680. Если кто думает что это раз плюнуть повторить на современной цифре, я пас. Без дискуссий.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fuji gx680 250mm 5.6 @ f8 or 11. One light on the model, and one light on the background.jpg
Просмотров: 40
Размер:	151.8 Кб
ID:	3225674   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fuji gx680.jpg
Просмотров: 44
Размер:	201.0 Кб
ID:	3225675  
Старый 23.05.2021, 18:12
Petrovich451 Petrovich451 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 2,514 сообщениях
Цитата:
практики -- ноль.
берете любую системную, недорогую б/у камеру не совсем любительского уровня с китом + светосильный 50мм ЭФР фикс, и полгода-год снимаете все подряд. За это время понимаете процесс, технику, потребности. Штудируете онлайн курсы, литературу, мастерклассы. После этого или все кладете на полку/продаете, или уже осознанно покупаете технику и объективы под потребности.
Этот пользователь сказал Спасибо! Petrovich451 за это сообщение:
Alexan58 (23.05.2021)
Старый 23.05.2021, 20:27
Alexan58 Alexan58 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,630 раз(а) в 1,424 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Petrovich451 Посмотреть сообщение
берете любую системную, недорогую
Примерно это я предлагал чуть выше. Но, отпугнул маркой Sony. А, впрочем, в соседней, ныне закрытой ветке, человеку, покупающему первое авто, так же активно советовали сначала поэкономить и взять попроще, научиться, осознать и уже потом решить, что нужно. Но, выбор изначально был серьёзным. Просто есть такой подход у многих - если покупать, то вещь! Не всегда оправданно, но каждый решает сам.

Цитата:
Остался выбор оптики...
Вообще-то форумчанин определился, спросил про стеклышки, а ему тут дискуссию - цифра, плёнка, зеркало...
Старый 23.05.2021, 20:46
Petrovich451 Petrovich451 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 2,514 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alexan58 Посмотреть сообщение
Но, отпугнул маркой Sony
Я сам сонивод. Но если ТС не хочет Тётку, пусть из КиНа выбирает.
Этот пользователь сказал Спасибо! Petrovich451 за это сообщение:
Alexan58 (23.05.2021)
Ответ
Метки
nikkor, nikon