Восток 2416 поднимается частота - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2025, 13:16
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,801 раз(а) в 4,062 сообщениях
Вас никто не пытается обидеть. Просто есть базовые вещи, которые надо изучить прежде чем браться за ремонт часов. И первая из этих истин состоит в том, что обсуждать работу грязных часов бессмысленно. Перед тем как что-то делать с часами их надо полностью разобрать, качественно промыть, провести дефектовку всех деталей и затем обратно собрать, смазав как положено по схеме или по здравому смыслу, если схемы нет. И вот только если после этого что-то идет не так то надо разбираться серьезно и спрашивать советы. В любых калибрах есть свои типовые проблемы, которые специалисты знают и всегда поделятся своим опытом, чтобы новички не набивали шишки на известных кочках. Но набор базовых знаний и навыков необходимо наработать самостоятельно. Для этого есть книги. Искать какие-то видео я бы Вам не советовал, многие из них относятся к категории "вредных советов", когда люди месяц назад взявшие в руки отвертки начинают выкладывать свои "творения". Хотя есть и весьма квалифицированные видео с профессиональной работой.
Старый 23.12.2025, 13:36
Riezen Riezen на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 1,749 раз(а) в 644 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Хотя есть и весьма квалифицированные видео с профессиональной работой.
Посоветуйте, пожалуйста, какие.
Старый 23.12.2025, 18:58
kod217 kod217 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Всем добрый вечер и с Наступающим!
Предыдущий мой пост не вставился полностью, а точнее, вставилось только первое предложение. Ни о какой обиде и не было помысла, вы что!

А дело было так.
Часы изначально были без баланса. Балансы в наличии у меня были. Но прежде чем его ставить, механизм нужно было помыть, что я и сделал. Бензин Калоша, щетка, груша для сушки. Далее сборка, смазка камней, клюшки в конце. Бушоны разбирались все, и нижний, и верхний. Обломок я не заметил, честное слово! Он был такой маленький, что слился на фоне бушона. Единственное, что я не выполнил,- так это не вынимал заводную пружину из барабана. Побоялся. Делал это единожды и не совсем удачно. Мешала длинная фрикционная накладка. Пока ее засунул, исцарапал весь барабан внутри. Благо часы мои были, мийота 8200. Но откровенно сказать, ходят после такой экзекуции очень хорошо. За неделю нОски убежали на десять секунд! Сверяю с кварцевыми. Ну вот это и остановило меня от очередной пытки с пружиной. Но крышку барабана вскрыл, визуально грязи нет, пружина целая. Три-четыре капли масла внутрь и закрываю.
После вторичного осмотра бушона и обнаружения сломанного кусочка, повторная отмывка бушонов. Какая сторона накладного камня выпуклая,- определяю на столе, переворачивая его несколько раз. Мне так понятней. Знаю, что уважаемый dmvt1 определяет это, когда камень находится в бензине. У меня так не получается, всеравно не могу определить.
Амплитуда поднялась, оставляю часы на ночь для проверки. Утром часы на прибор, а там снова падение. Вот теперь думаю, что всё-таки придется лезть в барабан и вынимать пружину.
Старый 24.12.2025, 10:40
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,801 раз(а) в 4,062 сообщениях
Пружина тут точно ни при чем. Можете в барабан не лазить, если только при полном заводе нет "срывов" пружины с сильным щелчком. Тогда надо обязательно пружину вынимать и смазывать стенки барабана молибденовой смазкой. Только чуть-чуть, несколько точек зубочисткой наносите по стенке барабана. Штук пять - шесть. Если срывов нет и пружина прокручивается нормально на фрикционной накладке, то особого смысла ее вынимать нет.
Падение амплитуды при размотке пружины явление нормальное, особенно если Вы меряете амплитуду сразу после полного завода, вопрос насколько. Для Востока нормальная амплитуда при полном заводе и свежей пружине 290-300 град. Если она падает до 260-270, то особого криминала нет. Если ниже, то ищите причину. Тут скорее надо смотреть на отверстие в мосту заводного барабана. Если заводное колесо шатается вместе с осью барабана, то надо стягивать отверстие в мосту или ставить новый мост. Тут как Вам удобнее. Очень часто люфт барабана приводит не только к периодическим падениям амплитуды, но и к полным полюционным остановкам без каких-то видимых причин. Ну и второе место куда надо смотреть - это триб секундного колеса, минутное колесо и "клюшка". Я очень часто сталкиваюсь с тем, что в минутном колесе отсутствует на конце маленькая медная втулка в которой вращается секундный триб. Выбивают при безграмотной установке секундного триба не попав в отверстие. Тогда секундный триб и секундная стрелка болтаются и стрелка цепляется за все что рядом. Плюс слишком обильная смазка на "клюшке" либо очень сильный прижим. Это место достаточно критичное, поэтому если есть сомнения, то можно временно снять секундный триб с клюшкой и посмотреть на поведение часов.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
kod217 (01.01.2026), Mastertime (01.01.2026)
Старый 01.01.2026, 13:47
kod217 kod217 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Амплитуда падает существенно, до 180-200...Пока ничего из предложенного не делал. Сами понимаете, предновогодняя суета, да и новогодние праздники. Хочу отдохнуть от всего...
Ответ