Очередные очумелые ручки - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Ответ

Опции темы
Старый 28.06.2025, 21:38
Slava2414 Slava2414 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 45 раз(а) в 25 сообщениях
Пока пересобираю славы, начал поглядывать на другие калибры.
Если я правильно понимаю, Ракеты 2609.НА сначала были с фасками, а потом фаски оптимизировали - есть ли смысл искать именно старый калибр до оптимизации, или по качеству они примерно одинаковые?
Старый 30.06.2025, 06:24
Golomb Golomb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 133 раз(а) в 55 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Slava2414 Посмотреть сообщение
Пока пересобираю славы, начал поглядывать на другие калибры.
Если я правильно понимаю, Ракеты 2609.НА сначала были с фасками, а потом фаски оптимизировали - есть ли смысл искать именно старый калибр до оптимизации, или по качеству они примерно одинаковые?
Чем старше калибр, тем больше вероятности, что его чаще эксплуатировали, а значит износ его сильней. Я бы обходил часы сделанные в годы, когда завод начал разваливаться, качество механизмов тогда заметно упало.
Старый 30.06.2025, 13:22
Форумчанин

Приключилась печалька.
Увидел объявление: "Продаются женские часики". Обрадовался. Позвонил, а мне девушка по телефону и говорит, что за один часик - сто евро

А если серьезно, то пока жду стеклышко для своей второй Славы (мех собрал из двух нерабочих, пока на точность не настраивал...сильно как-то люфтит все у него. Слава в 90ые, блин), решил отрепассажить супруге женские часы на калибре AS1726. Калибр понравился - по сути, сильно уменьшенная версия ST36 без секундной стрелки - никаких наворотов.
После чистки механизма, кинул в дэениелс корпус, и стекло (оказвшееся акрилом) очень сильно изгадилось. Уж не пойму, дениелс его так растворил, УЗМ, или при сушке передержал. На фото белые пятна - это не отражение, а "поплывший" матовый пластик. Под кромкой стеклышка дерьмо какое-то непонятное. В общем, труба.

Обидно. есть несколько вариантов:
1) Попытаться отполировать внешнюю сторону прямо на корпусе. Потом уже смотреть, что внутри и под кромкой.
2) Снять и заменить на минералку с алика, вклеить УФ клеем.
3) Снять, отполировать отдельно стекло и корпус, поставить обратно. Краб у меня есть, а подставочки нет. Какой толщины должна быть подкладка, не подскажете?

Получается, корпуса с акрилом нельзя в дениелс кидать?

ПС попытался вытащить стекло крабом...Оказалось, что пластик был вклеен в корпус Кусок кромки стекла так и остался в корпусе. В общем, создал себе лишнюю проблему.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PXL_20250630_100529030.jpg
Просмотров: 31
Размер:	394.7 Кб
ID:	3862669   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2025-06-03_11-27-33.jpg
Просмотров: 16
Размер:	11.5 Кб
ID:	3862671  
Старый 30.06.2025, 14:31
Форумчанин

А, нет, я не прав.
Пластик изнутри удерживался кольцом. Подозреваю, что частично он треснул еще до меня (часы покупались как нерабочие), что видно на первом фото. А может, я его запорол крабом.
В итоге, после попытки снять крабом, в корпусе осталось крепежное кольцо и обод стеклышка.

Как лучше всего вытащить и почистить весь этот ужас, и на что его менять?
Миниатюры
Название: PXL_20250630_112729370.jpg
Просмотров: 25
Размер:	412.8 Кб
ID:	3862704  
Старый 30.06.2025, 14:53
Golomb Golomb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 133 раз(а) в 55 сообщениях
Цитата:
Приключилась печалька.
Увидел объявление: "Продаются женские часики". Обрадовался. Позвонил, а мне девушка по телефону и говорит, что за один часик - сто евро

А если серьезно, то пока жду стеклышко для своей второй Славы (мех собрал из двух нерабочих, пока на точность не настраивал...сильно как-то люфтит все у него. Слава в 90ые, блин), решил отрепассажить супруге женские часы на калибре AS1726. Калибр понравился - по сути, сильно уменьшенная версия ST36 без секундной стрелки - никаких наворотов.
После чистки механизма, кинул в дэениелс корпус, и стекло (оказвшееся акрилом) очень сильно изгадилось. Уж не пойму, дениелс его так растворил, УЗМ, или при сушке передержал. На фото белые пятна - это не отражение, а "поплывший" матовый пластик. Под кромкой стеклышка дерьмо какое-то непонятное. В общем, труба.

Обидно. есть несколько вариантов:
1) Попытаться отполировать внешнюю сторону прямо на корпусе. Потом уже смотреть, что внутри и под кромкой.
2) Снять и заменить на минералку с алика, вклеить УФ клеем.
3) Снять, отполировать отдельно стекло и корпус, поставить обратно. Краб у меня есть, а подставочки нет. Какой толщины должна быть подкладка, не подскажете?

Получается, корпуса с акрилом нельзя в дениелс кидать?

ПС попытался вытащить стекло крабом...Оказалось, что пластик был вклеен в корпус Кусок кромки стекла так и остался в корпусе. В общем, создал себе лишнюю проблему.
В этом растворе ацетон. Ацетон даже в малых количествах разъедает акрил.
Этот пользователь сказал Спасибо! Golomb за это сообщение:
Slava2414 (30.06.2025)
Старый 30.06.2025, 15:16
PoljotNormalnij PoljotNormalnij вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,166 раз(а) в 658 сообщениях
Цитата:
А, нет, я не прав.
Пластик изнутри удерживался кольцом. Подозреваю, что частично он треснул еще до меня (часы покупались как нерабочие), что видно на первом фото. А может, я его запорол крабом.
В итоге, после попытки снять крабом, в корпусе осталось крепежное кольцо и обод стеклышка.

Как лучше всего вытащить и почистить весь этот ужас, и на что его менять?
Попробуйте подержать "это" в горячем мыльном растворе минут так 15.
Потом нежно, но уверенно постарайтесь поддеть уплотнительное кольцо изнутри чем-то похожим на инструмент для "вскрытия" АйФона при замене батарейки. Ну или ногтем.
Желательно, конечно, не повредить кольцо - поэтому потребуется терпение, но Вам всё равно нужно покупать новое стекло, которое стоит почти одинаково с или без кольца. Недостатка в продавцах стёкл в ЮК нет.
Этот пользователь сказал Спасибо! PoljotNormalnij за это сообщение:
Slava2414 (01.07.2025)
Старый 30.06.2025, 16:08
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Golomb Посмотреть сообщение
В этом растворе ацетон. Ацетон даже в малых количествах разъедает акрил.
Спасибо. Буду иметь ввиду. Я вообще долго на него смотрел, думал, что там сапфир или минералка.

Цитата:
Сообщение от PoljotNormalnij Посмотреть сообщение
Желательно, конечно, не повредить кольцо - поэтому потребуется терпение, но Вам всё равно нужно покупать новое стекло, которое стоит почти одинаково с или без кольца. Недостатка в продавцах стёкл в ЮК нет.
А доставить выходит дешевле из Китая, чем из соседней деревни. Иногда еще и быстрее.

Спасибо. А есть ли смысл вклеить минералку сюда на клей вместо всяких золотых колец, чтобы править миром?
Старый 01.07.2025, 17:33
PoljotNormalnij PoljotNormalnij вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,166 раз(а) в 658 сообщениях
Цитата:
Спасибо. Буду иметь ввиду. Я вообще долго на него смотрел, думал, что там сапфир или минералка.

А доставить выходит дешевле из Китая, чем из соседней деревни. Иногда еще и быстрее.

Спасибо. А есть ли смысл вклеить минералку сюда на клей вместо всяких золотых колец, чтобы править миром?
Можно и из Китая, но "cousinsuk" имеет всё, что только душе угодно.
Я бы никогда не вклеивал минералку если изначально было стекло с уплотнительным кольцом.
Старый 03.07.2025, 01:10
Форумчанин

Кузинс имеют все, но стеклышко + почта стоит так же, как и весь швейцарец мне обошелся Впрочем, про швейцарца придется еще поговорить - там ситуация стала намного хуже сломаного стеклышка.

Для начала подведем часовые "победы".
1) Моя старая Слава ходит очень бодро и держит +/-10с в сутки. Очень приятно снова носить часы, которые носил лет, эдак, 15 назад. Единственное, что я не сделал - так это не пытался полировать царапинку на стекле. Буду носить, как есть. Львиная доля инструмента окупилась, а с репассажем моей второй старой славы, окупится весь.

2) Я собрал-таки одну рабочую Славу из двух нерабочих. У одной был мост убит, у второй - баланс. Заодно и смазку поучился делать лучше. Тикают, надо только ход отрегулировать. Оригинальное акриловое стеклышко было битое - махнул на минералку.
Часы дурацкие - псевдо-дайвер 90х. Дизайнеры, наверное, вдохновлялись Востоками: отсутствие вкуса с избытком компенсировано лишней латунью. Ни о какой водопроницаемости нет и речи. Как там держался безель в оригинале я так и не понял - мой вывалился, когда я очистил с корпуса всю засохшую грязь Я его просто вклеил обратно, но только 12 и 6 деления на безеле и на цифере не сошлись...
С ходом вышел прикол. Завел, положил на стол. Через полчаса минутная стрелка отстала на минуту. Я обалдел, переставил часы - через полчаса они на минуту спешат отстают в районе 6, спешат в районе 12... Стал мониторить секундную стрелку - идет довольно точно.
Тут-то до меня и дошло, что доблестные китайцы на заводе Славы в 90ые напечатали цифер с погрешностью почти в минутное деление Вот безель с цифером-то и не сошлись. Обалдеть.
Все-таки ТД Слава были лучше, чем МЧЗ2 в 90ые.
Миниатюры
Название: PXL_20250702_213318556.jpg
Просмотров: 24
Размер:	998.4 Кб
ID:	3863444   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PXL_20250702_213355532.jpg
Просмотров: 25
Размер:	329.3 Кб
ID:	3863445  
Старый 03.07.2025, 11:13
Форумчанин

Уважаемые знатоки, вопрос по славе, собранной "из мусора": цифером вниз ход +8с в сутки, цифером вверх: +210с.
Баланс менял прямо вместе с мостом с 2428 на 2414. Подкладка, как была одна латунная, так ее и оставил.
Подозреваю, что проблема в люфте баланса и надо либо убрать, либо подложить еще одну подкладку?
Спасибо.
Ответ