Цитата:
Сообщение от Alex Clare
Круто, вы сами собираете из элементов, часто рассматриваю эти детали, но пока не собрался что то попробовать скомпоновать. Да и инструмент нужен соответствующий. Вы с чего начинали по инструменту? Респект и уважуха вам. Для обычного любителя это то что надо, Я вообще 20 лет не носил часы. Увлекся год назад, именно глядя на доступность и разнообразие китайского часпрома. На русские пока не сподобился, у них чего то с ценой/качеством пока странное, лично я не понимаю.
|
Да, на самом деле, там ничего сложно, меня, по-началу, это тоже пугало, как там, стрелки, механизмы, циферблаты и т.д, всё очень маленькое, хрупокое, ничего нельзя пальцами трогать, чтобы не залапать, отпечатков и царапин не понаставить, приходит с опытом. Я - пока ещё дилетант, можно сказать. Началось всё с того, что у меня пришло в негодность двое часов: одни Cadisen (хомаж на Helm Komodo
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1744631747 ), другие SteelDive (хомаж на Seiko 6105 Капитан Виллард), у первых сломался механизм, у вторых на футоре заводной коронки сточилась резьба и накрылась трещётка на безеле, так или иначе, получилось, что двое часов валяются без дела (одни с хорошим корпусом и браслетом, другие с хорошим циферблатом и механизмом), решил из двух сломанных собрать одни рабочие и получилось, причём, на тот момент у меня не было толкового инструмента даже, а был простой мини-наборчик с а...пресса. Стрелки часовую и минутную насаживал стержнем от шариковой авторучки, а секундную стрелку - затупленной деревянной зубочисткой (спасибо за совет товарищу
dshuv, вообще-то, это он меня сподвиг к самостоятельному препарированию часов :-)). Вот что получилось в итоге:
Я успокоился на время, но в какой-то момент сильно захотелось самому что-то собирать из готовых компонентов: (механизм, корпус, стрелки, циферблаты, крышки, роторы, браслеты и т.д...). Очень нравятся японские часовые бренды, нравится ММ300 (3500 Евро решил пока попридержать :-)) и решил собрать себе хомажик на эту модель из доступных Китайских комплектующих, получилось вот так:
Фирменные лейблы затер на фото, чтобы не нарушать правило форума. Всегда хотел эту модельку :-) К моменту сборки уже был закуплен необходимый инструмент, для начала Вам будет достаточно простого наборчика для обслуживаня часов, мне хватило примерно вот такого:
К этому комплекту надо будет ещё докупить обязательно хороший съёмник стрелок, я использую такой :
Собственно, здесь самые нужные инструменты для сборки, инструмент для снятия стрелок (я его сам переделывал, "из коробки" он не работал, были слишком толстые губки, которые не подлезали под стрелки и царапали циферблат, после переделки и заточки стало супер уобно пользоваться.) Щиточик для защиты циферблата - такая пленочка, которая кладётся на циферблат при манипуляциях со стрелками - очень важная и удобная штука, - защищает циферблат при съемке и монтаже стрелок) И, самое, пожалуй, главное - плунжеры для насадки стрелок, вот эти три палочки с насадками разных диаметров под часовую, минутную и секундную стрелки ("из коробки" не работали, имели большое отверстие и гнули стрелки при посадке, пришлось самому дорабатывать, протачивать нужные отверстия, после доработки стало можно пользоваться, можно, конечно прикупить дорогой удобный пресс для стрелок со станиной и регулировкой момента нажатия и т.д... но для домашнего простого использования на первом этапе - дорогое удовольствие, потому я обошёлся вот этими незамысловатыми тремя палками, а вообще, неплохие можно купить в районе 2000 р.). Кроме этого пришлось докупить две струбцинки: для больших корпусов и маленких, чтобы в них закреплять механизм при работе, также, удобная штука - держатель механизма, вот такая штуковина, кладёшь туда механизм и спокойно с ним делаешь что хочешь :
Также, набор пинцетов, у меня такой:
И набор отвёрток, я купил такие:
Набор увеличительных наглазников вот такой у меня:
Держатель для наглазника:
Струбцинки:
А ещё кисточки для чистки циферблатов и стрелок от пыли и жирных пятен:
Ну, вот, этим теперь пользуюсь....
Очень захотелось заиметь вот такую штуку, стереоскоп, или бинокулярная увеличительная система, хочу прикупить простенькую, для начала процесса обучения "ковыряния" в NH35/36
Наверное, презентую себе такую ко следующему дню рождения, а может и раньше....