Всем доброго здравия!
Закончились отпуск и больничный, вышел на работу.
Что из новостей...Терминатор заколебал отваливающимся кварцем и в процессе ремонта при снятии линзованной части индикатора получил обрыв трех волосков крайнего индикатора. Попытка "присопливить" обратно ни к чему не привела. Отложил на потом. Если кто-нибудь знает: как присоединить проводник к контактной площадке индикатора - буду признателен...
Первая "победа" в карманном исполнении все так же ходит, прихожу на работу, завожу и иногда сверяю время.
Попытался перебрать ещё одну Ракету 2609 НА (старую, с фасочными мостами и полированными винтами). Сумел в этот раз достать накладные камни анкерного колеса, сняв мелкие пружины. Правда, одну сломал при установке, расстроился. Не смог вынуть камень из нижнего бушона оси баланса (всячески ковырял, но он не поддался). Верхний камень даже доставать не стал. Смазал как мог. Амплитуда небольшая. Частота 18400 с копейками. Секундной стрелки на этих часах не оказалось, ось секундного колеса погнута, пока не правил ибо не знаю как правильно. Поехал домой и в пути прочитал статью на Mysku :
https://mysku.ru/blog/diy/78526.html
Там автор высказал мнение:
- камни инкаблока анкерного колеса лучше не доставать если не уверен в крепости пружин их держащих. только промыть и смазать на месте
- камни анкерной вилки лучше не смазывать (дважды написал) ибо масло в этом узле сыграет демпфирующую роль и от этого амплитуда будет плохой..
Короче, положительного опыта с Ракетами пока нет. А жаль, очень хочется на руку - лежат с вечным календарем, надо обслужить, но не решаюсь.
Что ещё
Купил таки Молнию и она даже почти идет (маленькая амплитуда). Сильно не лез: проверил целостность оси баланса (пинцетом), установил на место градусник (стоял не на месте) и капнул пару капель масла (в баланс и анкерную вилку). Часы поначалу пошли но не долго. Больше пока не лез.
Приехали 2 посылки с Мешка.
В одной оказалась мертвая Молния в бескрышечном исполнении с кучей неожиданных для меня проблем ( отсутствие стекла, сломанная ось баланса и незакрывающаяся задняя крышка ). А я ещё умудрился добавить себе проблем, отломав часть вала секундной шестерни потому что в полусонном сотоянии (ночная смена) решил что это обломанная часть оси баланса точит из камня.. Кстати, честно пытался этому трупику "подкинуть" узел баланса с живой Молнии, про которую написал ранее и был очень удивлен - "живой" баланс также болтается в посадочных местах как и родной (может, чуть меньше).. Нифига не понял. .Жутко расстроился и сложил трупика в пакетик на будущее.
2я посылка оказалась "веселее" - 19 часов, 8 из которых даже пошли. Но, некоторые, конечно пойдут "на органы" (хотя это не точно). Среди них оказалась ещё одна Молния (с интересным циферблатом) - набираю на (когда-нибудь) марьяж. Тоже оказалась с проблемами в узле баланса - откровенный люфт.
Но есть и интересные и необычные (для меня) экземпляры, типа Победы "Камертон", Юношеских, Луч-гномик. Буду не спеша осваивать...
Вот так, много букв а показать почти нечего...