Моя игра - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Ответ

Опции темы
Старый 02.07.2021, 04:28
Kot v garage Kot v garage вне форума  
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Да, Антон. Я с 10.06 в отпуске, а с 25.06 на больничном - ковид. Работы по ремонту часов приостановлены, т. к. всë на работе.
Ковыряюсь в гараже.
Старый 02.07.2021, 06:49
OrientBoss OrientBoss вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,841 раз(а) в 834 сообщениях
Скорейшего выздоровления!
Этот пользователь сказал Спасибо! OrientBoss за это сообщение:
Kot v garage (02.07.2021)
Старый 21.07.2021, 14:29
Новичок

Всем доброго здравия!
Закончились отпуск и больничный, вышел на работу.
Что из новостей...Терминатор заколебал отваливающимся кварцем и в процессе ремонта при снятии линзованной части индикатора получил обрыв трех волосков крайнего индикатора. Попытка "присопливить" обратно ни к чему не привела. Отложил на потом. Если кто-нибудь знает: как присоединить проводник к контактной площадке индикатора - буду признателен...
Первая "победа" в карманном исполнении все так же ходит, прихожу на работу, завожу и иногда сверяю время.
Попытался перебрать ещё одну Ракету 2609 НА (старую, с фасочными мостами и полированными винтами). Сумел в этот раз достать накладные камни анкерного колеса, сняв мелкие пружины. Правда, одну сломал при установке, расстроился. Не смог вынуть камень из нижнего бушона оси баланса (всячески ковырял, но он не поддался). Верхний камень даже доставать не стал. Смазал как мог. Амплитуда небольшая. Частота 18400 с копейками. Секундной стрелки на этих часах не оказалось, ось секундного колеса погнута, пока не правил ибо не знаю как правильно. Поехал домой и в пути прочитал статью на Mysku :
https://mysku.ru/blog/diy/78526.html
Там автор высказал мнение:
- камни инкаблока анкерного колеса лучше не доставать если не уверен в крепости пружин их держащих. только промыть и смазать на месте
- камни анкерной вилки лучше не смазывать (дважды написал) ибо масло в этом узле сыграет демпфирующую роль и от этого амплитуда будет плохой..
Короче, положительного опыта с Ракетами пока нет. А жаль, очень хочется на руку - лежат с вечным календарем, надо обслужить, но не решаюсь.

Что ещё

Купил таки Молнию и она даже почти идет (маленькая амплитуда). Сильно не лез: проверил целостность оси баланса (пинцетом), установил на место градусник (стоял не на месте) и капнул пару капель масла (в баланс и анкерную вилку). Часы поначалу пошли но не долго. Больше пока не лез.
Приехали 2 посылки с Мешка.
В одной оказалась мертвая Молния в бескрышечном исполнении с кучей неожиданных для меня проблем ( отсутствие стекла, сломанная ось баланса и незакрывающаяся задняя крышка ). А я ещё умудрился добавить себе проблем, отломав часть вала секундной шестерни потому что в полусонном сотоянии (ночная смена) решил что это обломанная часть оси баланса точит из камня.. Кстати, честно пытался этому трупику "подкинуть" узел баланса с живой Молнии, про которую написал ранее и был очень удивлен - "живой" баланс также болтается в посадочных местах как и родной (может, чуть меньше).. Нифига не понял. .Жутко расстроился и сложил трупика в пакетик на будущее.

2я посылка оказалась "веселее" - 19 часов, 8 из которых даже пошли. Но, некоторые, конечно пойдут "на органы" (хотя это не точно). Среди них оказалась ещё одна Молния (с интересным циферблатом) - набираю на (когда-нибудь) марьяж. Тоже оказалась с проблемами в узле баланса - откровенный люфт.
Но есть и интересные и необычные (для меня) экземпляры, типа Победы "Камертон", Юношеских, Луч-гномик. Буду не спеша осваивать...

Вот так, много букв а показать почти нечего...
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210713_114037.jpg
Просмотров: 120
Размер:	225.1 Кб
ID:	3256903

Название: IMG_20210713_114240.jpg
Просмотров: 113
Размер:	274.2 Кб
ID:	3256904

Название: IMG_20210713_124802.jpg
Просмотров: 126
Размер:	306.3 Кб
ID:	3256905

Название: IMG_20210713_134943.jpg
Просмотров: 112
Размер:	301.8 Кб
ID:	3256906

Название: IMG_20210713_160726.jpg
Просмотров: 112
Размер:	220.9 Кб
ID:	3256907
Старый 24.07.2021, 14:58
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,781 раз(а) в 4,655 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kot v garage Посмотреть сообщение
Терминатор заколебал отваливающимся кварцем и в процессе ремонта при снятии линзованной части индикатора получил обрыв трех волосков крайнего индикатора. Попытка "присопливить" обратно ни к чему не привела. Отложил на потом. Если кто-нибудь знает: как присоединить проводник к контактной площадке индикатора - буду признателен...
обратитесь к форумчанину WhiteLion - он специализируется на таких часах и может оказать качественную консультацию. я вообще все свои Лучи электромеханические ему отправил на восстановление, зачем мне заниматься тем, чего не знаю, без приборов (нет у меня осциллографа и не планируется)) если есть тот, кто сделает это на порядок лучше

Цитата:
Попытался перебрать ещё одну Ракету 2609 НА (старую, с фасочными мостами и полированными винтами). Сумел в этот раз достать накладные камни анкерного колеса, сняв мелкие пружины. Правда, одну сломал при установке, расстроился. Не смог вынуть камень из нижнего бушона оси баланса (всячески ковырял, но он не поддался). Верхний камень даже доставать не стал. Смазал как мог. Амплитуда небольшая. Частота 18400 с копейками. Секундной стрелки на этих часах не оказалось, ось секундного колеса погнута, пока не правил ибо не знаю как правильно. Поехал домой и в пути прочитал статью на Mysku :
https://mysku.ru/blog/diy/78526.html
Там автор высказал мнение:
- камни инкаблока анкерного колеса лучше не доставать если не уверен в крепости пружин их держащих. только промыть и смазать на месте
- камни анкерной вилки лучше не смазывать (дважды написал) ибо масло в этом узле сыграет демпфирующую роль и от этого амплитуда будет плохой..
Короче, положительного опыта с Ракетами пока нет. А жаль, очень хочется на руку - лежат с вечным календарем, надо обслужить, но не решаюсь.
снимать пружинки и камни нужно. обязательно. и мыть их раздельно. иногда бывает, после ультразвука и спирта и бензина смотришь на камень в микроскоп - а он грязный. а что это значит? трение будет в паре - пятка оси-камень повышенное. и амплитуда низкая. и приходится зубочисткой оттирать застывшую смазку. или плоской стороной камня по листу бумаги пальцем провести и затем ополоснуть в бензине. по этим пружинкам.. да, нужна практика, они или улетают в неизвестном направлении, или же ломаются, но при навыке это проходит. чтобы не улетела при снятии можно капельку масла на нее капнуть. а снимать - маслодозировкой или иглой зафиксировать одну ножку лиры, а пинцетом ухватить другую и "вывести" ее из паза, чуть чуть потянув в центр сначала, затем вверх.

ось секундного колеса правится довольно легко, но это нужно делать правильно. нельзя "гнуть" ее в "нужную" сторону - сломается. нужен пинцет специальный, и им ось "обжимается" с разных сторон, как в тисках, и таким образом, выпрямляется без ломания.

а вообще, 26-я Ракета - довольно хороший калибр, отзывчивый, если ее хорошо вымыть, правильно смазать - будет амплитуда далеко за 300 градусов. я когда первые собирал - показывали не более 220 градусов, и я тоже расстраивался. но когда научился мыть - стали работать с "пристуком". ))

Цитата:
В одной оказалась мертвая Молния в бескрышечном исполнении с кучей неожиданных для меня проблем ( отсутствие стекла, сломанная ось баланса и незакрывающаяся задняя крышка ). А я ещё умудрился добавить себе проблем, отломав часть вала секундной шестерни потому что в полусонном сотоянии (ночная смена) решил что это обломанная часть оси баланса точит из камня.. Кстати, честно пытался этому трупику "подкинуть" узел баланса с живой Молнии, про которую написал ранее и был очень удивлен - "живой" баланс также болтается в посадочных местах как и родной (может, чуть меньше).. Нифига не понял. .Жутко расстроился и сложил трупика в пакетик на будущее.
расстраиваться не надо))) это же опыт.
нужно тщательно все изучить. сначала цапфы оси, затем камни. все имеет свою причину и спокойно ремонтируется, кроме случаев "римонта" когда кривые руки повредили детали, тогда замена.

а замена оси баланса - довольно простая процедура и требует малоукомплектованного станочка (подручник да несколько цанг) и потанса с пуансонами. и наличия осей на эти калибры, а их сейчас купить не проблема. мне вот, который несколько лет назад бегал по городу и безуспешно пытался найти кто бы заменил ось баланса на 917 хамильтоне, теперь проще даже на Победе 2602 подрезать и заменить ось, чем рыться в старье в поисках подходящего донора. ))))

и мне кажутся ваши отвертки не удобными - слишком длинное жало...
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
Kot v garage (30.07.2021)
Старый 30.07.2021, 18:05
Новичок

жала кажутся длинными из-за малого суммарного размера всей отвертки. иными словами, рукоятка отвертки имеет малый размер и (главное) диаметр, Из-за чего работать ими не всегда удобно - не ухватистые
Старый 24.02.2022, 19:50
Новичок

Всем доброго здравия! Давно не заходил. Многое изменилось. Попробую по порядку.
Все "часовые пироги" перевез домой, ещё в прошлом году. Попробовал организовать там рабочее место. Но получилось не очень - тесно. Купил настольную, на шарнире лупу с подсветкой.. и понял что теперь у меня есть настольная лампа. Ибо пользоваться ей как лупой - не удобно.
Появился МБС-2 с комплектом окуляров и штатной подсветкой. Немного привел его в порядок, увеличил фокусное расстояние штатного 90-го объектива (удалил 2 линзы). Правда, теперь нужна кольцевая лампа, но китайцы подвели и протеряли где-то посылку.
Количество часов в коллекции неуклонно растет. Множатся Молнии. Правда "живых" всё ещё мало. Даже появился Луч 3055. Перебрал его, но не до конца - быстрый перевод календаря работает через раз и точности хода нет.
Недавно коллега принес бабушкину победу с просьбой привезти в порядок: стекла нет, градусник и баланс отсутствуют... Я случайно увидел такие же (почти, цифер немного отличался) часы на аукционе в состоянии NOS с коробкой и паспортом и с его согласия я их приобрел как "донор" корпуса со стеклом и механизма. Часы пришли и я очень удивился...С одной стороны часы шли - новые же. Но, понятное дело, нуждались в обслуживании.
Вот тут то и началось самое интересное: В новых часах были следующие "особенности": разбитое отверстие под центральное колесо, "прощелкивающий" ремонтуар в режиме перевода стрелок, барабан заводной пружины без покрытия (просто латунный)... Вобщем, перемыл я старый механизм, добавил туда баланс от нового и часы пошли, да ещё как - амплитуда под 300 градусов. Я аж глазам не поверил....Часы отдал, товарищ доволен.
Из нового - два Урала: 2х стрелочный (донор) и 3х стрелочный (был комплектным, пока почта не отломила Заводную головку. Заводной вал условно подходит от Молнии. Так вот на этом механизме сегодня впервые попробовал править волосок баланса. По "взрослому": снял спираль с оси и правилл пока она не стала попадать колодкой в центр узла баланса. Добился колебаний собранного узла в разных положениях. На большее времени не хватило - пошел на работу...

Ну и из самого значимого для меня - приобретение нового гаража с большим нижним уровнем - моя давняя мечта: сверху ремонт машины и металлорежущие станки, а снизу комната отдыха и часовая мастерская. Видео про гараж можно посмотреть на моем ютуб канале "Кот в гараже". Конечно там ещё не мастерская, (я пока переезжаю) но она там будет.

Фото пока нет, т.к. пишу этот "опус" на работе. Если дома доберусь до компа - что-нибудь выложу.

Всех с прошедшим мужским праздником! Желаю Мира и "до новых встреч в радиоэфире".
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Kot v garage за это сообщение:
Anth (24.02.2022), Evilcat (24.02.2022)
Старый 24.02.2022, 21:58
Evilcat Evilcat вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,083 раз(а) в 640 сообщениях
Кольцевые лампы есть на авито, в Москве точно. Брал себе на МБС-9, очень хорошо.

Tudor BBH рест, Tudor BBH дорест, PAM 104, Ю-Боты, парочка Г-Шоков, MRW-210
Старый 26.02.2022, 20:32
JackSparrow JackSparrow вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 386 раз(а) в 141 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение

ось секундного колеса правится довольно легко, но это нужно делать правильно. нельзя "гнуть" ее в "нужную" сторону - сломается. нужен пинцет специальный, и им ось "обжимается" с разных сторон, как в тисках, и таким образом, выпрямляется без ломания.
Антон' добрый день' можно посмотреть как этот пинцет выглядит?

Тоже ось нужно выпрямить' но всё откладываю. Боюсь сломать.
Старый 10.03.2022, 06:20
Новичок

Всем доброго здравия. В продолжение разговора об Урале... Собрал механизм и есть проблемы. попробую описАть" весь механизм собрал (кроме узла баланса) взвел немного заводную пружину, смазал ангренаж и ремонтуар и дело дошло до палет анкерной вилки.. вот когда начал прощелкивать анкерную вилку и смазывать паллеты заметил что в каком-то месте анкерное колесо не перещелкивается вилкой... Может ли быть явление изношенного анкерного колеса или же проблема в вилке?
Старый 13.03.2022, 13:09
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,781 раз(а) в 4,655 сообщениях
Цитата:
Сообщение от JackSparrow Посмотреть сообщение
Антон' добрый день' можно посмотреть как этот пинцет выглядит?

Тоже ось нужно выпрямить' но всё откладываю. Боюсь сломать.
Вот, пожалуйста. Где то в моей теме Душан Владимирович выкладывал рисунок как править.
Миниатюры
Название: F4AA88CD-EC50-476F-9C4D-1E2970A6AA52.jpg
Просмотров: 124
Размер:	377.9 Кб
ID:	3383015   Нажмите на изображение для увеличения
Название: FC7E947A-275D-47D1-B280-8EE38917A4D1.jpg
Просмотров: 127
Размер:	379.4 Кб
ID:	3383016   Нажмите на изображение для увеличения
Название: E2E0B9D8-BE46-4A4E-81C3-581F3387B2AA.jpg
Просмотров: 105
Размер:	429.8 Кб
ID:	3383017  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Anth за это сообщение:
JackSparrow (13.03.2022), Mandein (15.03.2022)
Ответ