Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Моя игра (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=565703)

Kot v garage 16.04.2021 14:37

Моя игра

Вложений: 2
Добрый день всем, кто занимается ремонтом и обслуживанием часов.
Вот и я "вляпался" в это увлечение.
Уже набраны всякие разные часы. Большая часть - механика, но есть и электромеханические и электронные.
Есть и некоторый инструмент и приспособления.
Попробую выложить снимки с телефона. За качество сразу извиняюсь.
Прочитал всю тему про смазку (80 с чем-то страниц) и купил на Мешке у FSkastera масло от компании "Микромеханика": мц-н, мн-30 и мн-60. Заказал в Китае часовые отвертки и пинцеты, но они до сих пор идут..
Кое что из инструмента купил здесь, на форуме.
Начал читать часовую литературу...

В общем, в этой теме буду выкладывать свои "успехи". Возможно кому-то пригодится.
Вот фото инструмента который пока есть
Вложение 3203562
Вложение 3203561

Kot v garage 16.04.2021 15:10

Вложений: 2
Начну с первого пациента, Электроника 1, текстолитовая плата.
Купил их с нерабочими тремя сегментами в минутном элементе, верхняя половина.
Сперва попробовал заменить кварц.Выдрал его из мат платы, правда его размеры не позволяли вставить механизм нормально в корпус. Но это ситуацию не исправило. Пришлось браться за лупу и снимать линзованую "крышечку".
Причина была в отвалившихся "волосках", идущих от светодиодного элемента на плату. 2 волоска отвалились от платы а один потерялся. Спомощью паяльника и лупы, на горячую (не вынимая источники питания), припаял 2 волоска к предварительно залуженным дорожкам на плате и призадумался: как соединить верхний сегмент и плату. Выручила тонкая медная проволочка, китайский (на тот момент, дешевый) пинцет и, наверное, удача..)) Потратил времени минут 15. Часы порадовали всеми работающими сегментами.
Выставил время, дату и решил вернуть обратно родной кварц, так же, на горячую. Удалив кварц нажал на верхнюю правую кнопку и получил один ярко горящий "знак". Припаял родной и получил нормальную работу часов.
После этого часы радовали несколько дней. Затем при очередной проверке времени я получил в ответ ярко горящий и не гаснущий "знак". На работе заменил кварц на выдраный из электромеханических часов, которые мне пожертвовал коллега. Пока работают. Фото немного, основной процесс не заснял, некогда было.
Вложение 3203564
Вложение 3203565

Anth 16.04.2021 23:02

Эх, купил пинцеты китайские.. хотел обзор сделать.
Но они такого качества, что просто выкинуть хотел. Но нашлось место им - у токарного станка.

Если искать - найти можно. Вот Boley&Leinen купил занедорого новые(!) на ебей и сначала показались громоздкими, но перебрал модуль хронографа dubois-depraz - ничем работать не хочу больше))

Хороший инструмент- в работе помощник.

krasavchik 17.04.2021 13:45

С такими часами, как Электроника 1 я работаю только с заземлением.

Kot v garage 17.04.2021 15:10

Относительно хорошие пинцеты купил здесь, на форуме. Они есть га фото моего инструмента.Сегодня, если дадут на работе "пофилонить" Попробую заняться механическими часами... :rolleyes:

Kot v garage 24.04.2021 15:19

Вложений: 13
Всем здравствуйте.
Вот и я с новостями.
Следующим подопытным, после Электроники, стали карманные часы производства Беларуси, калибр 2602 ЗиМ.
Часы куплены "после детишек".
Уже на этапе разборки стало понятно, что в качестве первых часов я выбрал не самый простой вариант, ибо механизм, судя по всему, плавал. Но начало было положено и я решил до конца. Механизм был разобран и помыт в УЗ ванне раствором "Арсек" а после бензином Калоша. При разборке не обошлось без потерь: сгнила и отломилась голова винта крепления моста колесной системы, и сгнила пружина собачки.
При сборке начал с баланса...На нем и закончил, т.к. амплитуды не было (2 качка при толчке - не в счет)... Пробовал править волосок, т.к. он лежал на колесе баланса. Когда начало казаться что все вроде получается - умудрился запутать (перехлестнуть) конец волоска. А в процессе распутывания - порвал....
Менять не на что, и я начал собирать механизм обратно.
При сборке заводного механизма сгнившую пружину собачки заменил подаренной (знакомым часовщиком)..Но она оказалась малой и собачка не заработала должным образом.
А при сборке ремонтуара 2 раза потерял пружину механизма переключения. 2й раз -не нашел...
Итого:
1) корпус нуждается в ремонте - сломан штифт крепелния крышки (мелочи);
2) минус баланс, надо искать другой
3) пружина собачки
4) пружина ремонтуара
Отложу до лучших времен.
Сделал некоторые выводы для себя:
- с плохими отвертками к часам подходить бесполезно - калить не получается, заточку не держат.
- Пинцеты купил какие-то не ухватистые: волосок им взять можно конечно. А вот удержать - не реально, и не только волосок. Так улетела пружина ремонтуара, причем взятая за ОДИН конец.(( Пойдут только болты снимать-ставить. ИМХО
- т.к. заказанные отвертки до сих пор идут - -решил попробовать сочинить отвертку на коленке: для этого купил цанговый зажим с деревянной ручкой, а на даче набрал иголок от швейной машинки. Материал игл всеже лучше "китайского пластилина". Худо бедно заточил и удалось собрать механизм..
- самодельная державка механизма - неочень. Но что поделаешь - делал в спешке и из того что было.

. Для разборки следующих наручных пациентов пока нет "открывашки" - с Китая не стал заказывать - качество по отзывам - неочень.. надеюсь на собственный гаражный парк станков. Главное - взять где-то время..((

сейчас попробую вставить некоторое количество фото
Вложение 3208279

Вложение 3208280

Вложение 3208281

Вложение 3208282

Вложение 3208283

Вложение 3208284

Вложение 3208285

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

добавлю фото..
Вложение 3208296

Вложение 3208297

Вложение 3208298

Вложение 3208299

Вложение 3208300

Вложение 3208301

Nickname Nicknamovich 24.04.2021 15:33

Смысл вашего мытья нулевой. Не снят накладной камень баланса и не разобран мост баланса. Таким образом нельзя не отмыть не смазать. А если не отмыт и не смазан данный узел то и смысла никакого во всем остальном тоже нет.

И зачем мыть сначала в моющем растворе, а потом в бензине? Раствора более чем достаточно.

Kot v garage 24.04.2021 15:49

Если Вы сами пользовались "Арсек-ом" то должны знать что он делается на воде, из концентрата (1 к 9и). Потому после него я промыл бензином.
А про мост балланса и накладной камень- то в начале мне нечем было его раскрутить (не было отвертки). А сегодня "цанговой" отверткой я данные узлы разобрал.. Но это не помогло.

А про смысл всего этого говорить можно долго и ..не прийти ни к чему ))..
Я врядли стану великим часовщиком..Но если есть возможность - то почему бы не научиться чему-то новому?

Nickname Nicknamovich 24.04.2021 16:26

Цитата:

Сообщение от Kot v garage (Сообщение 6187986)
Если Вы сами пользовались "Арсек-ом" то должны знать что он делается на воде, из концентрата (1 к 9и). Потому после него я промыл бензином.
А про мост балланса и накладной камень- то в начале мне нечем было его раскрутить (не было отвертки). А сегодня "цанговой" отверткой я данные узлы разобрал.. Но это не помогло.

А про смысл всего этого говорить можно долго и ..не прийти ни к чему ))..
Я врядли стану великим часовщиком..Но если есть возможность - то почему бы не научиться чему-то новому?

Я много чем пользуюсь и не вижу ни малейшего смысла в полоскании в бензине после водных моющих растворов. Бензин воду не убирает никак от слова совсем - он не смешивается с водными растворами. А вот пленку на поверхности бензин непонятного качества может оставить легко. Если вам нужно убрать воду сдеталей (надеюсь это уже дистиллированная вода, которой вы промыли под давлением детали от моющего средства) то достаточно просто ополоснуть этиловым или изопропиловым спиртом что бы убрать всю воду.

Ну а что касается "я пока не умею" в этом нет ничего страшного. Все примерно так начинали. Даже самые великие. Важно стремление.

pitbrit 24.04.2021 16:54

Я все свои пинцеты и отвёртки купил и покупаю на флимаркетах,попадаются старые американские,швейцарские,немецкие Японии чуть чуть,сейчас это мало кому нужно ,вот и проскальзывают раритеты за копейки .

Часовой пояс UTC +3, время: 09:37.

© 1998–2024 Watch.ru