|
Моя игра
Вложений: 2
Добрый день всем, кто занимается ремонтом и обслуживанием часов.
Вот и я "вляпался" в это увлечение. Уже набраны всякие разные часы. Большая часть - механика, но есть и электромеханические и электронные. Есть и некоторый инструмент и приспособления. Попробую выложить снимки с телефона. За качество сразу извиняюсь. Прочитал всю тему про смазку (80 с чем-то страниц) и купил на Мешке у FSkastera масло от компании "Микромеханика": мц-н, мн-30 и мн-60. Заказал в Китае часовые отвертки и пинцеты, но они до сих пор идут.. Кое что из инструмента купил здесь, на форуме. Начал читать часовую литературу... В общем, в этой теме буду выкладывать свои "успехи". Возможно кому-то пригодится. Вот фото инструмента который пока есть Вложение 3203562 Вложение 3203561 |
Вложений: 2
Начну с первого пациента, Электроника 1, текстолитовая плата.
Купил их с нерабочими тремя сегментами в минутном элементе, верхняя половина. Сперва попробовал заменить кварц.Выдрал его из мат платы, правда его размеры не позволяли вставить механизм нормально в корпус. Но это ситуацию не исправило. Пришлось браться за лупу и снимать линзованую "крышечку". Причина была в отвалившихся "волосках", идущих от светодиодного элемента на плату. 2 волоска отвалились от платы а один потерялся. Спомощью паяльника и лупы, на горячую (не вынимая источники питания), припаял 2 волоска к предварительно залуженным дорожкам на плате и призадумался: как соединить верхний сегмент и плату. Выручила тонкая медная проволочка, китайский (на тот момент, дешевый) пинцет и, наверное, удача..)) Потратил времени минут 15. Часы порадовали всеми работающими сегментами. Выставил время, дату и решил вернуть обратно родной кварц, так же, на горячую. Удалив кварц нажал на верхнюю правую кнопку и получил один ярко горящий "знак". Припаял родной и получил нормальную работу часов. После этого часы радовали несколько дней. Затем при очередной проверке времени я получил в ответ ярко горящий и не гаснущий "знак". На работе заменил кварц на выдраный из электромеханических часов, которые мне пожертвовал коллега. Пока работают. Фото немного, основной процесс не заснял, некогда было. Вложение 3203564 Вложение 3203565 |
Эх, купил пинцеты китайские.. хотел обзор сделать.
Но они такого качества, что просто выкинуть хотел. Но нашлось место им - у токарного станка. Если искать - найти можно. Вот Boley&Leinen купил занедорого новые(!) на ебей и сначала показались громоздкими, но перебрал модуль хронографа dubois-depraz - ничем работать не хочу больше)) Хороший инструмент- в работе помощник. |
С такими часами, как Электроника 1 я работаю только с заземлением.
|
Относительно хорошие пинцеты купил здесь, на форуме. Они есть га фото моего инструмента.Сегодня, если дадут на работе "пофилонить" Попробую заняться механическими часами... :rolleyes:
|
Вложений: 13
Всем здравствуйте.
Вот и я с новостями. Следующим подопытным, после Электроники, стали карманные часы производства Беларуси, калибр 2602 ЗиМ. Часы куплены "после детишек". Уже на этапе разборки стало понятно, что в качестве первых часов я выбрал не самый простой вариант, ибо механизм, судя по всему, плавал. Но начало было положено и я решил до конца. Механизм был разобран и помыт в УЗ ванне раствором "Арсек" а после бензином Калоша. При разборке не обошлось без потерь: сгнила и отломилась голова винта крепления моста колесной системы, и сгнила пружина собачки. При сборке начал с баланса...На нем и закончил, т.к. амплитуды не было (2 качка при толчке - не в счет)... Пробовал править волосок, т.к. он лежал на колесе баланса. Когда начало казаться что все вроде получается - умудрился запутать (перехлестнуть) конец волоска. А в процессе распутывания - порвал.... Менять не на что, и я начал собирать механизм обратно. При сборке заводного механизма сгнившую пружину собачки заменил подаренной (знакомым часовщиком)..Но она оказалась малой и собачка не заработала должным образом. А при сборке ремонтуара 2 раза потерял пружину механизма переключения. 2й раз -не нашел... Итого: 1) корпус нуждается в ремонте - сломан штифт крепелния крышки (мелочи); 2) минус баланс, надо искать другой 3) пружина собачки 4) пружина ремонтуара Отложу до лучших времен. Сделал некоторые выводы для себя: - с плохими отвертками к часам подходить бесполезно - калить не получается, заточку не держат. - Пинцеты купил какие-то не ухватистые: волосок им взять можно конечно. А вот удержать - не реально, и не только волосок. Так улетела пружина ремонтуара, причем взятая за ОДИН конец.(( Пойдут только болты снимать-ставить. ИМХО - т.к. заказанные отвертки до сих пор идут - -решил попробовать сочинить отвертку на коленке: для этого купил цанговый зажим с деревянной ручкой, а на даче набрал иголок от швейной машинки. Материал игл всеже лучше "китайского пластилина". Худо бедно заточил и удалось собрать механизм.. - самодельная державка механизма - неочень. Но что поделаешь - делал в спешке и из того что было. . Для разборки следующих наручных пациентов пока нет "открывашки" - с Китая не стал заказывать - качество по отзывам - неочень.. надеюсь на собственный гаражный парк станков. Главное - взять где-то время..(( сейчас попробую вставить некоторое количество фото Вложение 3208279 Вложение 3208280 Вложение 3208281 Вложение 3208282 Вложение 3208283 Вложение 3208284 Вложение 3208285 ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН -------- добавлю фото.. Вложение 3208296 Вложение 3208297 Вложение 3208298 Вложение 3208299 Вложение 3208300 Вложение 3208301 |
Смысл вашего мытья нулевой. Не снят накладной камень баланса и не разобран мост баланса. Таким образом нельзя не отмыть не смазать. А если не отмыт и не смазан данный узел то и смысла никакого во всем остальном тоже нет.
И зачем мыть сначала в моющем растворе, а потом в бензине? Раствора более чем достаточно. |
Если Вы сами пользовались "Арсек-ом" то должны знать что он делается на воде, из концентрата (1 к 9и). Потому после него я промыл бензином.
А про мост балланса и накладной камень- то в начале мне нечем было его раскрутить (не было отвертки). А сегодня "цанговой" отверткой я данные узлы разобрал.. Но это не помогло. А про смысл всего этого говорить можно долго и ..не прийти ни к чему )).. Я врядли стану великим часовщиком..Но если есть возможность - то почему бы не научиться чему-то новому? |
Цитата:
Ну а что касается "я пока не умею" в этом нет ничего страшного. Все примерно так начинали. Даже самые великие. Важно стремление. |
Я все свои пинцеты и отвёртки купил и покупаю на флимаркетах,попадаются старые американские,швейцарские,немецкие Японии чуть чуть,сейчас это мало кому нужно ,вот и проскальзывают раритеты за копейки .
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:37. |