"Вы" или "вы" - как верно? - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Закрытая тема

Опции темы
Старый 25.02.2010, 11:07
Куролесов Куролесов вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 372 раз(а) в 165 сообщениях
Цитата:
Сообщение от J.S Посмотреть сообщение
...

Вот частные случаи, когда буква <в> должна быть маленькой.

* В телевизионной, щитовой рекламе, буклетах, проспектах, рекламе в метро.

ИНН: только ваш номер. (Из TV-рекламы).
«Одним из величайших преимуществ обладания ковровыми покрытиями „Экми“ является возможность видеть, как ваши гости гости любуются ими...» (Пример печатной рекламы, вручаемой посетителю магазина ковровых покрытий. - Р.Отт. Создавая спрос. - С.195)

* В газетных публикациях (открытое письмо, риторическое обращение, интервью).

Владимир Вольфович, вы заблуждаетесь. (АИФ)

* В литературных произведениях, в т.ч. стихах (диалог, прямая речь, личное обращение).

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
(А.С.Пушкин)

* При цитировании.

В последнем письме он спросил меня: «Что вы думаете о войне в Чечне?»

* На web-странице.

Мы хотим получить от вас резюме, написанное специально для нас. (Студия Артемия Лебедева, www.design.ru)

* Даже в письме, если обращение - гипотетическое.

Здравствуйте, уважаемый коллега.
...по поводу высказанного в прошлом письме предположения. Когда вы погрузите 3 вагона, вы устаете меньше, нежели написав главу диссертации.

Подчеркиваем:

несмотря на то, что во всех названных случаях предполагается один читающий, слово вы пишется со строчной, маленькой буквы.
...
Всё вроде верно, но общие выводы сделаны неверно. При личном письменном обращении к конкретному человеку следует писать Вы с большой буквы. Обращение через электронный канал ничем в данном случае не отличается от бумаги в конверте.

А вообще, на форумах традиционно принято обращаться на "ты". Данный форум в числе немногих исключений в силу некоторой специфики аудитории.

Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
В той или иной степени все пишут безграмотно. И вы в том числе.
Ваше сообщение было написано правильно, если Вы обращались к каждому отдельному участнику форума, читающему данное сообщение. Если же Вы обращались конкретно к Поплавскому Алексею, то следовало использовать заглавную букву. (Добавлю - моё личное мнение, но очень твёрдое)
Старый 25.02.2010, 11:16
J.S J.S вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 713 раз(а) в 221 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Куролесов Посмотреть сообщение
А вообще, на форумах традиционно принято обращаться на "ты". Данный форум в числе немногих исключений в силу некоторой специфики аудитории.
мне тоже не понятно, почему тут все на вы. на других, мне изветных форумах в том числе и зарубежных, все на ты. и это даже стоит вправилах- всем "ты-кать".
Старый 25.02.2010, 11:22
J.S J.S вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Всё вроде верно, но общие выводы сделаны неверно. При личном письменном обращении к конкретному человеку следует писать Вы с большой буквы. Обращение через электронный канал ничем в данном случае не отличается от бумаги в конверте.
Владимир Вольфович, вы заблуждаетесь. (АИФ) (c)

общение или обращение на форуме не носит официальный характер, поэтому отличается от обращения в официальном или деловом письме в конверте.
Этот пользователь сказал Спасибо! J.S за это сообщение:
zaika-max (25.02.2010)
Старый 25.02.2010, 11:22
zaika-max zaika-max вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,136 раз(а) в 425 сообщениях
Цитата:
Не соглашусь. Важна сама ситуация общения. Письмо в конверте - это одна ситуация. А общение на форуме явно ближе к ситуации болтовни в теплой компании. Или, к примеру, круглого стола, конференции, совещания. Только вместо живой речи мы используем электронный способ общения. Соответственно, применение знаков особого уважения не является необходимостью.

Кстати, я не согласен с филологами, что Е-мейлы не требуют применения "Вы" с прописной. В наше время е-мейл почти заменил собой деловую переписку, документоборот. Значит, правило должно перейти и в сферу электронной почты.
Ну а на форуме - все-таки "вы.
Старый 25.02.2010, 11:40
Arkadok Arkadok вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 5,906 раз(а) в 2,518 сообщениях
Удивляюсь "принципиальности" любителей "малых форм"!

Цитата:
Всё вроде верно, но общие выводы сделаны неверно. При личном письменном обращении к конкретному человеку следует писать Вы с большой буквы. Обращение через электронный канал ничем в данном случае не отличается от бумаги в конверте...
Поддерживаю в абсолюте! Не понимаю оппонентов. Вам мучительно трудно обращаться с большой буквы? Ведь и вопросов тогда не будет! Лично я воспринимал и буду воспринимать обращение к себе с маленькой "в", как малограмотность или неуважение - выбирайте, что вам "милее". Уверен, что при моём обращении с большой "В" мои собеседники на меня НЕ ОБИДЯТСЯ! Спорить-то не о чем.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Arkadok за это сообщение:
Механик (25.02.2010), Шуу (25.02.2010)
Старый 25.02.2010, 12:16
J.S J.S вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Arkadok Посмотреть сообщение
Поддерживаю в абсолюте! Не понимаю оппонентов. Вам мучительно трудно обращаться с большой буквы? Ведь и вопросов тогда не будет! Лично я воспринимал и буду воспринимать обращение к себе с маленькой "в", как малограмотность или неуважение - выбирайте, что вам "милее".
Про молограммотность- воспринимайте лучше вашу позицую как неосведомленность в этом вопросе. И не стоит обижатся на маленькое "вы", никто и никого этим "опустить" не пытается. Просто люди следят за изменениями в грамматике, только и всего. Лично мне не трудно "Вы" набрать, вопрос- зачем?
Этот пользователь сказал Спасибо! J.S за это сообщение:
zaika-max (25.02.2010)
Старый 25.02.2010, 12:19
zaika-max zaika-max вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,136 раз(а) в 425 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Arkadok Посмотреть сообщение
Лично я воспринимал и буду воспринимать обращение к себе с маленькой "в", как малограмотность или неуважение - выбирайте, что вам "милее"
В то-то и проблема. Это не безграмотно, но вот некоторые могут воспринимать это как якобы "неуважение".
Старый 25.02.2010, 12:31
Arkadok Arkadok вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 5,906 раз(а) в 2,518 сообщениях
"Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я..."

Цитата:
Лично мне не трудно "Вы" набрать, вопрос- зачем?
Чтобы мне, уважаемый J.S., приятно было. А будет приятно мне, будет приятно и Вам, оттого что мне приятно! Хао, я всё сказал!
Старый 25.02.2010, 13:23
Куролесов Куролесов вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 372 раз(а) в 165 сообщениях
Цитата:
Владимир Вольфович, вы заблуждаетесь. (АИФ) (c)
Достаточно неоднозначный пример. Предполагал ли автор прочтение своего письма лично Владимиром Вольфовичем, или публиковал для чтения третьими лицами?

А мне вообще-то с заглавной буквой проще отличать единственное число от множественного. Так я всегда и пишу (один - Вы, много - вы), возможно вразрез с правилами, но, как уже писали выше, за большую букву никто не обидится в любом случае.
Старый 26.02.2010, 08:30
infernality infernality вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,188 раз(а) в 481 сообщениях
Казнить... нельзя... помиловать

Давайте уважать русский язык и писАть грамотно. Лично меня коробит, когда некоторые люди не могут элементарно грамотно выразить свои мысли. Это очень отвлекает от сути написанного. А предложения некоторых форумчан, написанные целиком без знаков препинания и практически полностью каким-то уродливым сленгом, вызывают, мягко говоря, недоумение. Грамотно написанный текст - признак не только уважения к тем, кто будет его читать, но и показатель интеллекта, если хотите.
Закрытая тема