Кафе... Собственно ,от венских кафе осталось достаточно неоднозначное воспоминание.... В качестве основного цитата от моей жены: "Почему ,все, что мы ни заказываем, оказывается венским шницелем?". Действительно, количество блюд, представляющих из себя мясо в панировке просто зашкаливает. Венские блюда слились для меня в два вида: венский шницель (он же кордон блю) и тафльшпитц (что-то отварное и с отварным же шпинатом). Всю дорогу вспоминал напутствие одного из софорумчан: "пытался убедить себя, что это вкусно. Не получилось". По заведениям. Плахута впечатления не произвела - тот же ассортимент, что и везде ,при этом существенно дороже. Приблизительно то же ощущение осталось от Захера ,с тем исключением, что "не все, как и везде". Фигмюлер (старый ,рядом со Стефаном ,в котором туалет на улице). Действительно заведение аутентичное ,самое то для первого знакомства с венским шницелем. Не уверен, что он там самый вкусный, но самый большой - это точно. Демель. посетить стоит. случайно я оппал на действительно вкусное блюдо - блины со сливочным кремом. Так и называются - что-то там... Демель. Штрудель.... Ну, что можно ждать великого от яблочного пирога? Это же не Ленин....Специально искал Кар-Кар, так как посоветовала афиши. он, и находящийся рядом "Бермудский треугольник" особого впечатления не произвели. Для закрепления впечатления посетил второй раз ,в субботу ,пил пиво у стойки. Пиво как пиво. Помниться, в Праге "У Флике" впечатлило больше. И вообще ,я настороженно отношусь к пиву в бокалах 0,4. Хавелька... Заведение - центрее не бывает ,угол двух самых центровых улиц. Внутри весьма обшарпано, тьма народу (вечер субботы), герр обер не подошел ,пришлось идти самому с бару. сунули в руку бутылку ,без стакана. Хорошо, хоть открытую. С червонца дали сдачи на вид даже больше, чем изначальная десятка. Сидел в кругу пошарпанных девиц ,на потертом диване ,хорошо, что уже после Кар-кара и Бермуд. Ну, дешево, беспонтово ,богемно. На любителя, одним словом. Потом двинул в Кемел. За трояк дали бутерброд и бокал вина. Вино неплохое ,бутерброд тоже. Публика разная: есть дамы в драных джинсовых шортах ,есть в вечерних платьях. застаиваться не стал ,потопал к дому ,по пути зайдя в Штейн (тоже отмечен в Афише). Заведение сугубо питейно-студенческое (напротив университета) ,из возрастных людей был я и какой-то мужичок (в твидовом пиджаке ,должно быть профессор. Тоже наливался пивом. Из Штейна увела жена ,каким-то женским нюхом прознавшая, что я не дошел до гостиницы 50 м и поддаю по соседству.
Приятно удивило Нордзее - вкусно, быстро и без венского шницеля. Хотя, вроде ,считается фаст-фудом. Вообще, цены везде оказались одинаковы - что в фасте ,что в более-менее приличном ресторане. Поэтому надо делать выбор в пользу Нордзее )))
Достаточно приятное место оказалось в парке ,в дворцовой оранжерее под пальмами. Приятное ,впрочем ,не кухней (она приблизительно одинакова) ,а местом дислокации, пальмами и общим антуражем. Кстати, там много местных.
Самое запоминающее посещение оказалось из прощальных. Потопали мы с супругой гулять по городу ,а по пути домой зашли в Кемел. Но не в распивочную, о которой я уже упоминал, где народ разношерстный, а в ресторан. Кто видел фильм "О чем говорят мужчины" ситуацию оценят. Заходим. Я в барбуре, джинсах и кроссовках, жена - соответствующе. А в зале уже нет народу из распивочной. Посетители - исключительно в костюмах с галтуками, дамы - в бриллиантах и вечерних платьях. Как в кино:"Мальчик, ты что тут делаешь? Иди к мамке." Но меня так просто не взять, садимся. Подхдит мэтр с усами , как у Франца-Иосифа ,в бабочке ,делаем заказ. Ну, ккак обычно: Тафль шпитц (пому как знаем уже, что это) и гуляш (кто же не знает гуляш!). Жена уходит пудрить носик. Приносят на огромной тарелке кусочек кобласки с ноготок, паштет, как воробышек какнул и веточку какой-то петрушки. Поясняют: мол ,проба. Я съедаю. Приходит супруга: а это что? Я ей: твой заказ, дефлопе, мол. Шок и трепет ))) Одним словом ,веселья получили массу.
Напоследок про цены. И в дорогих заведения и в дешевых все оказалось сходно. И ужин в солидном ресторане с колоритным метром оказался всего на 20-25 евро дороже ,чем в забегаловке на Нашмаркте ,где хлебосольный хозяин, трындя налево и направо на всех языках земли выдал на двоих одну тарелку с колбасными изделиями и сушеными помидорами, а по счету взял дороже ,чем в Фигмюлере. должно быть в компенсацию за языковые изыски.
Любителям кофе: сравнения с римскими кофейнями, что возле Пантеона венские не выдерживают. Меланж (капуччино) еще и ничего, но вот кофе по-венски совсем не впечатлило, хотя и пробовал его в Демеле (куда уж аутентичнее). И пиво такого восторга, как в Праге тоже не имело. Хотя, конечно, и лучше, чем подают в "Елки-Палки" или "Чао, Италия".
|