О, был лет 6 назад период, когда весь кэш ушел на лечение близкого человека, и где-то около месяца денег не было_вообще. Тысяч на 6 жил в месяц, правда месяц этот не работал.
Можно вполне сносно питаться, 6 тысяч - это полторы штуки/нед. 1 Кг куриных грудок рублей 150-200, это почти 10 кило мяса в неделю, даже если их одни есть - уже хватит

А так - с утра каши, в обед супы, вечером курица. + витамины и что-нибудь сладкое.
Согласен, что кто хочет работать и (немаловажно!) работает - тот зарабатывает. Далеко не всегда маленькая з/п это результат того, что человек не хочет отказываться от "любимого дела". Это результат какой-то совокупности комплексов и этих стандартных обывательских установок типа "нигде не пролезешь - все куплено - наворовали - везде блат". Профессор, у которого я писал диплом, обладал такими мозгами, что еслиб он хоть чуть-чуть скорректировал свой вектор с науки на те же фин. рынки - сидел бы на уолл-стрит в хедж-фонде и в ус не дул. Но от них было слышно одно нытье про низкие з/п.
С другой стороны, когда я работал в УК, был у нас офис в районе Чистых Прудов, так вот его убирала ранним утром женщина с двумя в/о, уходило у нее на уборку где-то минут 40. С ее слов, убирая 3-4 таких офиса в день она зарабатывала в 2008м году в районе 100к рублей, освобождаясь где-то в 12-13 часов дня, остаток которого проводила с внуками.
Институту пенсий в его современном виде - около 100 с небольшим лет, в России и того меньше, думаю. Но это превратилось в какой-то монструозный совершенно инструмент, который по понятным причинам (большинство не дураки переложить ответственность за все на свете с себя на кого-нибудь еще) пользуется дикой популярностью. Имхо, на вопрос "как прожить пенсионеру" должен отвечать сам пенсионер (и/или его близкие) в течение предшествующих retirement 50-60 лет. Да, будут те, кто не смог - world aint all sunshine and rainbows, что поделать.