Цитата:
Сообщение от yarkons
Интересная тема, актуальная для меня в связи с тем, что вчера столкнулся с дилеммой.
Ситуация такая: ехали с ребенком с дачи, заехали по пути в город Выборг, там нас ждала жена, в ресторане. Зашли в ресторан, ребенок заявил - есть хочу. Сели, заказали. Ребенку неделю назад сделали пластинку на зубы для исправления челюсти и прикуса, он к ней еще не привык. принесли заказ, он снял пластинку, завернул ее в салфетку, положил рядом с собой, поел, встали и уехали. Пластинку забыли. Примерно через час вспомнили - Ё-МОЁ, пластинка. Остановились, нашел в интернете номер телефона ресторана, звоним: Алле, здравствуйте, вот мы ....... забыли пластинку на столе, поищите, пожалуйста. Мы вам перезвоним. Перезваниваем, подходит девочка-официантка, которая нас обслуживала: Я нашла вашу пластинку, я завтра работаю, пусть кто-нибудь подъедет - заберет. -ДА,ДА,ДА, спасибо большое........ Я, как работник ресторана, прекрасно понимаю, что она пошла рыться в мусоре, чтобы ее найти, вряд-ли она разворачивает все салфетки после ухода гостей. Соответственно девочку надо отблагодарить, КАК? Жена говорит: надо ей денег дать, я говорю: за нормальные человеческие поступки деньги давать не красиво. Короче, позвонил другу в Выборг, попросил купить большой букет цветов и зайти забрать пластинку. Что он сегодня и сделал, говорит девочка была в счастье от цветов.
А как-бы вы поступили на нашем месте?
|
Очень красивое решение, респект!
В целом, лично для себя, вывел формулировку.
После процедуры сервиса спрашиваю себя (или близкого человека рядом со мной) - как тебе сервис, довольна? Исходя из ответа формулируется объем (или отсутствие) чаевых, причем иногда при очень душевном обслуживании 20% от счета легко. Или 0. Тоже бывает порой.
Долго шел до этого

Переломить внутреннюю неуверенность (ну или 6 батальонов тараканов) очень сложно.
Но если ты пришел в социум, изволь кушать блюдо полностью и без хлеба.
В парикмахерской и еще в некоторых местах, где сложносочиненные расчеты, иногда говорю: "Н... сумма ваша" (с включенными чаевыми) для удобства сдачи. Все все отлично понимают и весьма довольны.
А чуть шире - часто говорят, провожая - "Приходите к нам еще".
Если понравилось, не поскупитесь, улыбнитесь, с душой скажите "Обязательно придем, у вас очень хорошо!"
Официанты в первую очередь, реально эмоционально утомленные, я не раз видел, как через профессиональную маску после таких слов проступали настоящие эмоции...
Это ж хорошо, не так ли?