Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Чаевые (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=118466)

swissman 29.05.2012 14:20

Чаевые

Если в ресторанах и кафе более или менее с чаевыми вопросы не возникают, понравилось\не понравилось, оставил на чай в зависимости от счета или настроения и степени подпития, то с чаевыми например в парикмахерской (салоне красоты), курьерам с доставкой чего-либо, таксистами, грузчиками, сантехниками и тд не очень понятно и ясно.
На данный вопрос меня навело одно обстоятельство: последнее время я стригусь у нового парикмахера, работа которого мне очень нравится, вернее чувство вкуса и мастерство, но давать за работу больше (как в случае со старым парикмахером) не могу, т.к. расчет происходит не через парикмахера(мастера, стилиста, не знаю как правильно назвать), а через девушку администратора( заодно и кассира), а оставить просто на столике n-ную сумму как то не удобно(вдруг у них это запрещено или еще что, раз расчет происходит не через них).... Вот и возник вопрос, кому, кроме официантов Вы оставляете на чай, и как рассчитываете сумму? И как конкретно в данной ситуации мне поступать? Оставлять на чай на столике или оставить все как есть?
PS оставить хочется больше, т.к. я стрижкой доволен на 200%

Вальтер 29.05.2012 14:33

Знаком с темой не по наслышке ( вторая половина в этом бизнесе с середины 90ых )
Отблагодарите мастера чем то вкусненьким ( хороший алкоголь , кондитерские изделия )!
Это про конкретную ситуацию с салоном красоты .

swissman 29.05.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Вальтер (Сообщение 1302113)
Отблагодарите мастера чем то вкусненьким ( хороший алкоголь , кондитерские изделия )!
Это про конкретную ситуацию с салоном красоты .

это вполне логично, но получается единично, т.к. не каждый же раз приходить со сладким/алкоголем, и опять же например мужчине мне проще подобрать алкоголь, чем женщине;)

iHuman 29.05.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от swissman (Сообщение 1302076)
расчет происходит не через парикмахера(мастера, стилиста, не знаю как правильно назвать), а через девушку администратора( заодно и кассира)

Если при этом парикмахер идет к кассиру вместе с Вами, и не уходит сразу же, озвучив кассиру ценник, очевидно, она/он ждёт, что рассчитавшись через кассу, какую-то часть сдачи Вы отдадите ему/ей.

Вальтер 29.05.2012 14:52

swissman , я вам как муж скажу , чем крепче подарите , тем мне приятней будет осознавать , что моя супруга состоялась как успешный мастер :D совсеми вытекающими вечером для неё и для вас при следующем посещении своего мастера !

Знаком с двумя владелицами салонов красоты , девки в своих междусобойчиках зело уважають вискарик !:)

А в остальном , как жадность личная позволит !

Однажды мне здорово помог простой сантехник , я было приготовился к значительным тратам , а он своим мастерством и главное желанием по настоящему помоч клиенту в беде , а не нажиться на проблеме , взял и избавил меня от серьёзной головной боли !
Я это оценил с учётом тех трат от которых он меня избавил , но это единичный случай .

swissman 29.05.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от iHuman (Сообщение 1302148)
Если при этом парикмахер идет к кассиру вместе с Вами, и не уходит сразу же, озвучив кассиру ценник, очевидно, она/он ждёт, что рассчитавшись через кассу, какую-то часть сдачи Вы отдадите ему/ей.

да, именно так и происходит, только я не думал, что после расчета, считается нормальным перед администраторам дать мастеру денег....

alec 29.05.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от swissman (Сообщение 1302164)
да, именно так и происходит, только я не думал, что после расчета, считается нормальным перед администраторам дать мастеру денег....

От денег, да еще честно заработанных, никто не откажется. Просто в некоторых организациях чаевые запрещено брать под угрозой увольнения, я как-то столкнулся с такой ситуацией. Причем не хотели брать ни деньгами, ни вкусненьким...

KNB 29.05.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от swissman (Сообщение 1302076)
... но давать за работу больше (как в случае со старым парикмахером) не могу, т.к. расчет происходит не через парикмахера(мастера, стилиста, не знаю как правильно назвать), а через девушку администратора( заодно и кассира), а оставить просто на столике n-ную сумму как то не удобно(вдруг у них это запрещено или еще что, раз расчет происходит не через них)....

Т.е. оставить денежку на столике для мастера (отдельно от администратора) - неудобно?

Есть выход - не оставляйте, просто давайте в руку. И человеку приятно, и Вас неудобство покинет... ;)

Sergei1980 29.05.2012 15:41

Мастеру в парикмахерской чаевых не даю.
Сантехнику - тоже, у них уже "все включено" в итоговый счет.
Меня гораздо более парят ситуации, когда говорят " ну сколько хотите - столько заплатите", не называя конкретной суммы.

swissman 29.05.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от KNB (Сообщение 1302238)
росто давайте в руку. И человеку приятно, и Вас неудобство покинет...

так и сделаю=))

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1302243)
Меня гораздо более парят ситуации, когда говорят " ну сколько хотите - столько заплатите", не называя конкретной суммы.

у меня такая ситуация была один раз за 26 лет...

Часовой пояс UTC +3, время: 14:10.

© 1998–2024 Watch.ru