С точки зрения процедуры (если есть задача провести честные объективные демократические выборы) самый простой способ - все номинируют своих кандидатов (как я понимаю, этот этап уже пройден и кандидаты номинированы, и их существенно больше, чем 5 человек). Потом все голосуют. Потом человеку, занявшему первое место, говорят: будешь модератором? Он грит, нет, не хочу. Тогда человеку, занявшему второе место, говорят: будешь модератором? Ну и так далее. Сниматься по ходу выборов не обязательно - дайте людям сначала волеизъявиться)) Все равно насильно модератором вас никто не сделает. А так, если бы вы увидели разброс голосов, что 150 человек хочет вас, вам бы стало это приятно, вы бы почувствовали определенную ответственность за их голоса, и, того и глядишь, вы бы и отказываться не стали.
Да и легитимности было бы гораздо больше. Вам полномочия и власть дала не мифическая "администрация", а самый что не на есть конкретный народ, населяющий форум. Поэтому когда народ будет потом жаловаться на ваши "несправедливые" модераторские решения, вы ему скажете: вот, смотри, народ, за меня было большинство, так что модерирую, как считаю нужным в соответствии со своим пониманием правил и границ разумного. Ни споров никаких, ни сомнений в легитимности тех или иных решений. По-моему, идеальная схема. Но, на этот путь вернуться уже будет сложновато... К сожалению.
По поводу того, кто голосует, завсегдатаи ветки, или "пришлые", как мне кажется, этот вопрос так ставить некорректно. Я не завсегдатай ветки, но иногда ее листаю, иногда даже что-то пишу, и у меня такие же основания хотеть, чтоб в ветке был порядок, как и у тех, кто тут каждый день фоточки постит. Да и люди, которые в ветку не заходят, ни о каком голосовании ни сном, ни духом, я вас уверяю.
ЗЫ если бы выбирали двух модераторов, то первый голос я бы отдал за Александра (freejur). Мне кажется, многим из действующих модераторов есть чему у него поучиться. Второй голос я бы отдал за кого-то из завсегдатаев ветки и настоящих памо-фанатиков (в хорошем смысле слова): за Дядюшку Ау, Вован Вованыча, адвоката или deadhead. Захочет ли кто-то из них стать модератором или нет - это дело их, но голос мой с ними, вне зависимости от того, имеет ли этот голос хоть какой-либо вес в глазах "завсегдатаев" ветки или администрации.