Цитата:
Сообщение от lexei
RomanL, ... самому себе вы обосновали, что воровать это норм. Мне это не нужно пытаться обосновывать. В моей системе ценностей никакое воровство нормой никогда не будет
|
Я решил вернуться к этому сообщению, почитав Ваш батл с Владимиром Ландау в теме о модифицировании антиквариата.
На основе Ваших сообщений я проникся глубоким уважением к Вам и Вашим ценностям и взглядам, как минимум к Вашим техническим познаниям в отношении часов.
И, возвращаясь к той старой теме, захотелось написать, что, конечно, Ваше отношение к воровству дизайна всякими Пагани и проч. вызывает лишь уважение. И чисто абстрактно с таким отношением я не могу не согласиться. Ни одного аргумента против.
Но! Вот мой пример - по семейно-больничным обстоятельствам лично я не могу позволить себе часы дороже условно 10000 рублей. У меня в том числе были Ориент Мако. Предположу, что они в свете нашей дискуссии "чище", чем Пагани с ворованным дизайном. Но у них царапучий безель и минеральное стекло. А мне очень хочется сапфир и керамический безель, что предлагает тот же Пагани за 6-10000 рублей. Причем - как я понимаю - у Пагани и проч. за эти деньги только ворованные дизайны. Но при этом - да, убогие механизмы и проч. - но вроде точные (-2...+10с/сут) (по моему опыту) и надёжные - NH35 + надёжные характеристики - водозащита, сапфир, полностью литой браслет, нецарапучий безель. Дизайн с оговорками, но очень хороший (для меня) - да, ворованный. Но красивый - с оговорками, что есть отклонения от оригинала, конечно - не та форма корпуса и проч. Но это мелкие детали +/- кому-то мельче, кому-то не такие мелкие, но в целом ..."похоже" на оригинал (я сравнивал один такой вариант с оригиналом - это вышло случайно и не специально - а на 99% остальных случаев я оригинал не видел даже на картинках и часто даже не знал / не знаю, есть прототип у Пагани (условно Пагани) или нет и какой конкретно).
Повторю - при выборе часов они мне должны нравится, и не важно, на что-то они похожи или нет - на тот же Ролекс, Зенит и проч.
Да, ворованое - да, признаю, это плохо.
Но давайте с такой стороны - дизайн ворован, но я не могу позволить себе более дорогие часы с красивым для меня дизайном и с такими надёжными характеристиками, как у условных Пагани.
А часы хочется. А денег нет. Можете написать - заработай! Ладно я. У меня вот знакомый без ног. Ему как заработать?
У меня - на мой взгляд - есть тоже объективные причины того, что не могу позволить себе отдать за часы условно больше 7-10000 рублей.
И что - Пагани украли дизайн, мне быть без хороших - для меня - часов с понравившимся дизайном? Мне покупать условно честные Мако (допустим, они с неворованным дизайном) и потом их носить с царапинами на стекле и безеле?
То есть условные Пагани воруют дизайн. Это плохо. Мне нечего возразить.
Но объективно куча людей в России и в мире бедны. И эта куча людей - ну как ни крути - вмиг по разным причинам не могут стать достаточно обеспеченными. Но могут себе позволить условно "хорошие" часы в плане (!!!) дизайна и характеристик (водозащита, сапфир, литой браслет, надежный и точный NH35 японский).
Вы считаете, таким людям нельзя покупать условные Пагани, потому что это плохо?
Да, это потакание воровству, наверное... Но в моей голове не укладывается, как можно не учитывать объективность такой экономической составляющей этого вопроса... Бедности огромного количества людей...
Устройство мировой экономики несправедливо, олигархии преступны, политики жадны и тупы. Из-за всего этого страдают сотни миллионов людей на планете - они как минимум бедны.
На фоне этого,
может, не стоит обращать внимания на какие-то гипотетические страдания совсем не бедных компаний Ролекс и проч. оттого, что условные Пагани воруют их дизайны и дают возможность большому количеству бедных людей радовать себя убогими с точки зрения часового дела как искусства и мастерства, но субъективно для обладателей (!!!) красивыми и хорошими часами?!!!
Мне кажется, обозвать владельцев условных Пагани соучастниками воровства и преступниками (Вы вроде этого не делали, но я это вроде вижу у Вас между строк... могу ошибаться) - не очень корректно. Это какой-то взгляд из парящей в облаках изолированной Башни из слоновой кости... На фоне бед и страданий большинства людей на планете.
Вот моё мнение. Не хочу грузить никого моими проблемами, лишающими меня возможности заработать на часы с неворованным самобытным дизайном, которые были бы достойным образцом часового высокого искусства - которое я уважаю, я уважаю то, что Вы в нем разбираетесь и его цените. И я хотел бы красивые часы с выдающимся механизмом, например, карманные, с сапфиром, водозащитой 200 м. Если такие и есть, вряд ли я их смогу купить в ближайшие лет 10 точно. Но я никогда не скажу, что условные Пагани хоть чем-то лучше таких достойных часов - кроме одного - их доступности бедным слоям и того, что они приносят субъективную радость бедным владельцам, у которых могут быть серьезные жизненные беды и проблемы, которые хоть немного могут быть скрашены радостью от владения такими богомерзкими условными Пагани с ворованным дизайном...
У моего коллеги - небогатого - брат порядка 40 лет - инвалид. Отец погиб. У мамы коллеги и его брата - у мамы пенсия - точно не знаю, что-то между 10 и 20 000. Инвалидность и пенсию они не оформляли - там надо проходить долгую комиссию за 200 км от дома - это по информации коллеги, но он не дурак, в целом ему верю. Эта мама покупает продукты КРАСНАЯ ЦЕНА - сыр, колбаса и проч. Предположу, что качество таких продуктов убого и, может, опасно для здоровья. Мне презирать такого человека, покупающего такие убогие продукты? Я не могу презирать, я учитываю фон и другие обстоятельства - трудное материальное положение и проч. Инвалидность сына. И как бы уже покупку сыра КРАСНАЯ ЦЕНА я уже и не могу оценивать. Вот есть такой факт. Но оценить я его не могу. На фоне инвалидности сына этой женщины и их трудного материального положения.
Аналогично и с условными Пагани. На фоне бедности большого количества людей и радости, которую дарят владельцам подобные часы - лично я могу это всё признать лишь как факт. Оценить я уже не могу. Потому что есть более серьезные фоновые факторы.
Если беспризорный ребёнок с товарищами 9 лет на кого-то напал и побил и забрал кошелек - у какой-то пенсионерки, например - я это не могу оценить. Формально он преступник. Но важно ли это? Стоит ли так оценивать? Может, важнее задаться вопросами - почему государство допускает беспризорность детей? Куда смотрят жандармы на улицах? Что сделать, чтобы не было беспризорных? Что сделать, чтобы именно этот беспризорник вырос умным и достойным гражданином?
Так и с Пагани. Формально - воруют. Формально - преступники. Владельцы часов - формально - соучастники. Формально спору нет... Но есть другие фоновые обстоятельства... Я тут не говорю о Пагани как о производителе и продавце. Про "фирму" я ничего не говорил и не хочу - лень и не интересно. Я тут больше защищаю тех, кто покупает и носит Пагани, Аддиес, Стилдайв, Сан Мартин и проч.
...Чем люблю вот подобные дискуссии - они как минимум тренируют способность выстраивать ход мыслей и систему аргументации + позволяют более четко оформить свои интуитивные ощущения и оценки и проч.
Не думал, что выйдет такой огромный текст.. Прошу прощения за его размер