Может быть продвинутой молодежи стыдно носить дорогие цацки?
"Nicholas Mancusi. Why I Want but Will Never Own the Best Watch Rolex Makes

Признать, что ты жаждешь дорогих часов, означает признать, что ты, по сути, внушаемый дурак. В конце концов, многомиллиардная часовая индустрия основана на своего рода заблуждении. Если кто-то хочет прочные часы, которые прослужат десятилетиями, подскажут время с почти идеальной точностью и предложат многие другие функции, такие как секундомер и будильник, тот пойдет и купит их за 5–50 долларов. (Могу порекомендовать Casio G-shock DW5600?)
Но эта индустрия продолжает выстаивать, потому что она смогла ловко перейти от создания инструментов к созданию объектов чистой фантазии. И для меня этот объект фантазии - Rolex Explorer.
Rolex Explorer - иногда называемый «Explorer 1» - выпускается знаменитым швейцарским часовым производителем в разных итерациях с 1953 года. В настоящее время его розничная цена составляет $ 6550, что фактически ставит его на нижний уровень линейки Ролекса. (Другие модели Rolex могут стоит до 40 000 долларов и более. Большинство обывателей, не испытавших на себе проклятия энтузиазма часов, никогда не догадаются, насколько дорогими могут быть «дорогие часы».) В отличие от многих блестящих обеденных тарелок, которые в настоящее время в моде, этот специально разработанный корпус из «устричной стали» имеет разумный размер в 39 мм (по сравнению с 36 в оригинальной модели). У него нет никаких осложнений, если только вы не считаете секундную стрелку усложнением и фиксированный безель, а не вращающийся со школой времени. Он оснащен автоматическим механизмом калибра 3132 с точностью до двух секунд в день. В нем есть все, что вам нужно, и ничего что не нужно, и это просто великолепно.
За свои деньги это лучшие часы, которые предлагает Rolex. Они более утонченные и чем-то более поразительные, чем самая популярная и культовая модель Rolex - Submariner, которую я никогда не видел на море, но часто вижу в парнях из центра города в голубых рубашках с пуговицами на воротнике. По сравнению с более модными моделями, Explorer - это «спортивные часы», что означает, что они предназначены для спортсменов, таких как я (я не ношу костюм, но время от времени хожу на пробежки).
С появлением кварцевых технологий в 70-х и 80-х годах задачи часового дела были решены навсегда. Вместо того, чтобы полагаться на сложное, крошечное, чисто механическое движение, приводимое в действие пружиной с намоткой, все, что нужно часам, чтобы определить время сегодня - это небольшая батарея, посылающая заряд поверх чешуек кварца, и это всё за небольшую цену и с гораздо большей точность. Чтобы выжить, высококлассные часовые компании сообразили, что, если они больше не смогут продавать вам эффективный инструмент, они все равно могут продать вам «историю». И, как беллетрист, я сам склонен продавать свои истории.
Подумайте обо всех «исследованиях», которые я бы сделал с моим Исследователем на запястье. О, какие исследования у меня были бы! Я мог бы, например, осмотреть новый бар возле моей квартиры в Бруклине. Или, может быть, я изучил бы немного другой маршрут метро до моего офиса. Я был бы похож на мужчин из рекламных объявлений в альпинистской тематике, которые традиционно использовались для рекламы «Исследователя», восхождившие на Маттерхорн и избивающих шерпов на Эвересте. Эдмунд Хиллари из Корон-Хайтс, Эрнест Шеклтон с парома Стейтен-Айленд. Я бы никогда не узнал, какие приключения меня ожидали. Такова жизнь исследователя. Однако одно гарантировано: где бы я ни был, я мог бы бросить свой пронзительный взгляд на свое запястье и определить время с чуть меньшей точностью, чем мой телефон.
Однако более глубокая фантазия под всеми мечтами о мужественных приключениях, которые никогда не были бы возможны с менее дорогими часами, заключается в том, что если бы у меня был Эксплорер, то это означало бы, что я был тем человеком, который мог бы потратить 6550 долларов на легкомысленную безделушку, настолько глупый поступок, что по сути аморальный. Человек, который не думал о том количества настоящего блага, которое можно было бы сделать с этими деньгами, мудрых покупок, инвестиций, людей, которых можно было сделать счастливыми, подарков, которые он мог дать, жизней, которые он мог изменить или снизить ущерб планете, вызванный в том числе стремление к показному потреблению. Тот человек, который признает, что по сути он не такой уж великий парень, он всего лишь пленник своих желаний, и что, если он хочет блестящую вещь, то он её немедленно получит.
Даже если у меня будут валяться такие деньги, я не уверен, что смогу их потратить. В настоящее время у меня на запястье есть другие «знаковые» часы, Seiko SKX007, часы для дайвинга, которые я приобрел за 187 долларов. Они рассчитаны на глубину 200 метров. Если бы я захотел, я мог бы научиться нырять с аквалангом и взять его с собой в поисках сокровищ у побережья Кони-Айленда. До сих пор же я нырял всего лишь несколько футов над головой."
(с)мой вольный перевод
https://www.insidehook.com/article/w...h-rolex-offers