Что происходит на ЧЧЗ? Новые "Молния" и не только - Страница 31 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 01.01.2019, 19:31
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,241 раз(а) в 1,277 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Misrob Посмотреть сообщение
А зачем??? Для чего ???
Вот я честно нет понимаю, для чего юнитас 6498??? При наличии 6497.
Интересно Неожиданный для меня вопрос.

Специально то калибров с одинокой секундой на 9 ведь и не разрабатывали.
Насколько я видел, для наручных часов специально разрабатывались калибры с секундой только на 6 часов.

Поэтому в моём сознании скорее требуется оправдывать секунду на 9 и пытаться дизайнерски её обыгрывать, чтобы смягчить зрительный дисбаланс от выноса её с вертикали.

К сказанному выше форумчанами Javier и netlis52 относительно эстетики и экономии могу ещё добавить, что наличие двух конфигураций калибра (как 6497 и 6498) - было нормой и в те времена, когда ещё были только карманные или в основном карманные часы. Обе конфигурации предусматривали секунду только на 6 часах и отличались положением заводной головки : на 12 часах для карманных часов без крышки (т.н. openface, как 6497) и на 3 часах для карманных часов с крышкой (т.н. hunter, как 6498).
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Javier (01.01.2019), netlis52 (01.01.2019)
Старый 09.01.2019, 11:19
Faustus Faustus вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 6,153 раз(а) в 1,507 сообщениях
Кто не видел ну и просто чтобы не затерялось:
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Faustus за это сообщение:
Air Aquarius (10.01.2019), himik deda (11.01.2019), Lexa890701 (11.01.2019), mauzer67 (24.01.2019), Serge XII (17.01.2019)
Старый 11.01.2019, 13:07
Lexa890701 Lexa890701 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Вот выложил по просьбе )
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190111_125651.jpg
Просмотров: 698
Размер:	331.9 Кб
ID:	2442996   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190111_125712.jpg
Просмотров: 582
Размер:	252.2 Кб
ID:	2442997   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190111_125744.jpg
Просмотров: 613
Размер:	339.1 Кб
ID:	2442998  
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Lexa890701 за это сообщение:
Air Aquarius (12.01.2019), Bandido (11.01.2019), Barovit (12.01.2019), Faustus (11.01.2019), Misrob (11.01.2019), pissin (17.01.2019), Serge XII (13.01.2019), wertys83 (11.01.2019)
Старый 11.01.2019, 15:07
Misrob Misrob вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,177 раз(а) в 2,182 сообщениях
del
Старый 17.01.2019, 02:42
Форумчанин

Тоже, чтобы не пропало в теме финала Российских часов 2018, - интервью с руководством ЧЧЗ Молния в ноябре 2017 г, по-сути это был пресс-релиз завода на тот момент :

Гарантия точности и надежности: челябинскому часовому заводу «Молния» — 70 лет

Вкратце, из доложенного общественности Челябинска я выделил следующие тезисы, относящиеся к дискуссиям в этой теме о наличии или отсутствии на заводе оборудования, персонала и технологии для производства деталей часовых механизмов :

- объемы выпуска специальных часов (для военных) наращивались на 25-30% ежегодно

- для этого приобрели два вертикально обрабатывающих фрезерных центра американского и тайваньского производства, два автоматно-токарных центра швейцарской и японской компаний

- процент автоматизации производства максимальный для часового завода

- завод сотрудничает с другими предприятиями отрасли по производству инструмента и оснастки

- последние годы активно вели набор учеников, сейчас на заводе работает достаточно много молодежи

- восстановили на 70% технологию выпуска механизма 3603

Это всё ещё на ноябрь 2017 года.

Предполагая истинность этих сообщений завода, мне кажется можно сделать следующие выводы :

1. Станочный парк для изготовления деталей часовых механизмов АЧС-1 и прочих спец.часов на заводе есть, и даже с 4-мя единицами нового оборудования. Значит и мелко- и средне-серийное производство деталей механизмов 3603 возможно.

2. Персонал создавался заранее, ещё для производства спец.часов. Так что заявленные в видео-интервью около 70 человек на производстве не звучат как "чудо", и вполне вероятно, что в основном эти люди были ранее уже заняты на производстве АЧС-1 и проч.спец.часов.

3. Технология производства 3603 в основном создавалась ещё в 2017 году, в т.ч. была производственная кооперация по изготовлению технологической оснастки. Так что здесь тоже подозрительного "чуда" вроде бы нет.

Сомнения в способности завода производить новые механизмы 3603 были обоснованы предполагаемым наличием деталей из старых запасов в новых механизмах. Получается, однако, что эти вопросы стоило бы не связывать, а разделять (способность производить новые механизмы 3603 и использование заводом старых запасов деталей в механизмах 2018 года).
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Faustus (19.01.2019), mauzer67 (24.01.2019)
Старый 17.01.2019, 14:10
Mark F Mark F вне форума  
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а) в 17 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Предполагая истинность этих сообщений завода, мне кажется можно сделать следующие выводы
Снова много букв без фактов и бытовое, извиняюсь за прямоту, мнение.

1 Станочный парк для изготовления деталей часовых механизмов АЧС-1 НИЧЕМ не поможет производству деталей механизмов 3603. Механизмы и калибры разные, ПОЛНОСТЬЮ, станок выпускает либо одно либо второе.

2 Персонал создавался заранее, ещё для производства спец.часов? Это как так, станков нет для 3603, а персонал уже создается? Кем персонал создается, от куда взялись те, кто обучал? Этому учатся долгое время с опытными наставниками. Поднять завод полного цикла (84%) с нуля за год и обучить персонал, с 17 по 18 год, в 18 году типа 1000 штук мехов сделали, НЕРЕАЛЬНО!

3. Технология производства 3603 в основном создавалась ещё в 2017 году..... Тоже что и персонал, за год!?!! Туча разных деталек в мехе, писали про это, нельзя за год все это сделать!

На месте Молнии я бы не врал, просто честно бы сказал много делаем а много впереди. Народ бы понял и поддержал. Ну подумаешь полно старых деталей в новый мех вставили, ниче страшного, но не надо гнать про 84%!!!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Mark F за это сообщение:
colibrica (20.01.2019), James (17.01.2019)
Старый 17.01.2019, 16:20
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Mark F Посмотреть сообщение
1 Станочный парк для изготовления деталей часовых механизмов АЧС-1 НИЧЕМ не поможет производству деталей механизмов 3603. Механизмы и калибры разные, ПОЛНОСТЬЮ, станок выпускает либо одно либо второе.
Поподробнее, пожалуйста, изложите.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:
Туча разных деталек в мехе, писали про это, нельзя за год все это сделать!
Просто для сравнения с дедушками. В апреле 1945 года вежливо попросили часовщиков сделать K-36, без чертежей, просто глядя на Cortebert 620 как прототип. В ноябре 1945 уже были первые опытные экземпляры механизмов. Всё дальнейшее время (1 год и пару месяцев) занимало создание технологии массового производства. В нашем же случае о массовом производстве речь не идёт. Не создаются поточные линии. И чертежи есть и что-то ещё осталось. И не год занимались сейчас, как Вы пишете, неизвестно сколько, но больше года выходит.

Цитата:
не надо гнать про 84%!!!
Это процент локализации из сообщения #260, насколько я понимаю. Т.е. 16% номенклатуры деталей механизма произведено не на ЧЧЗ Молния, а остальные 84% там. Сейчас или ранее (если старые детали использовали).

Вы также эту цифру понимаете ?
Старый 17.01.2019, 17:08
Форумчанин

Цитата:
Поднять завод полного цикла (84%) с нуля за год и обучить персонал, с 17 по 18 год, в 18 году типа 1000 штук мехов сделали, НЕРЕАЛЬНО!
Вот в этой фразе кажется ключ разного понимания.

Вы утверждаете, что завода, на котором выполняются все технологические операции изготовления деталей часовых механизмов, - не было по-сути, "нуль", как Вы пишете, и персонала не было поэтому. И поэтому, мол, всё нереально и ложь.
А я на основании фактов доложенных руководством завода челябинцам в 2017 году, до запуска производства 3603, делаю выводы о том, что был уже завод и персонал способный изготавливать детали часовых механизмов (АЧС-1, 3603 или ещё каких). И если эти мои выводы не совсем беспочвенны, то такая задача как "поднять завод полного цикла с нуля" не решалась, её не было, а решалась задача по освоению мелко-серийного производства ещё одного механизма на имеющихся мощностях, в основном с имеющимся персоналом. Да ещё и со старыми запасами деталей (если они есть в новых механизмах). При таком взгляде на вещи "подозрительное чудо" исчезает.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
zanaves (17.01.2019)
Старый 17.01.2019, 18:40
James James вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,893 раз(а) в 1,427 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Вот в этой фразе кажется ключ разного понимания.

Вы утверждаете, что завода, на котором выполняются все технологические операции изготовления деталей часовых механизмов, - не было по-сути, "нуль", как Вы пишете, и персонала не было поэтому. И поэтому, мол, всё нереально и ложь.
А я на основании фактов доложенных руководством завода челябинцам в 2017 году, до запуска производства 3603, делаю выводы о том, что был уже завод и персонал способный изготавливать детали часовых механизмов (АЧС-1, 3603 или ещё каких). И если эти мои выводы не совсем беспочвенны, то такая задача как "поднять завод полного цикла с нуля" не решалась, её не было, а решалась задача по освоению мелко-серийного производства ещё одного механизма на имеющихся мощностях, в основном с имеющимся персоналом. Да ещё и со старыми запасами деталей (если они есть в новых механизмах). При таком взгляде на вещи "подозрительное чудо" исчезает.
Может я вам объясню? Линия станков на которой производиться определённый калибр может производить и другой калибр. Только для этого надо каждый станок переналадить и перестроить весь технологический процесс. Это гигантская работа сродни запуску завода с нуля! Что б вернуться к производству прежнего калибра следует весь процесс повторить в обратную сторону. И ! Самое важное! Это тоже равносильно запуску калибра с нуля т.к. все технологические цепочки и наработанные настройки станков будут уже безвозвратно утеряны. Время тоже утеряно, завод стоит ,продукцию не производит. И придётся опять всё вылизывать ,убирать внезапно появляющиеся огрехи и недочёты. А ведь чтоб всё отладить уходят месяцы и годы кропотливой работы. Вот поэтому на часовых заводах для каждого калибра своя линия станков. И разумеется нужны площади чтоб разместить весь технопарк.
Видели наверное сколько у ЧЧЗ Восток оборудования для производства 24-го калибра. Чтоб к примеру(дурацкому) возродить 28-й калибр нужно ещё столько же станков и столько же места для их размещения.

Или проще.Автоваз. В феврале на этой линии мы собираем ладу Калину, а в марте на этой же линии Ниву. В апреле опять Калину. Такого не бывает.

У Молнии для производства военных приборов сохранилось буквально несколько цехов. Всё остальное отдано в аренду. Неизвестно прибавилось ли у них площадей для станков которые будут производить 3603? Пока(инфа от одного из партнеров Молнии) они используют калибры из запасов .
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! James за это сообщение:
colibrica (20.01.2019), Serge XII (17.01.2019)
Старый 17.01.2019, 19:56
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от James Посмотреть сообщение
У Молнии для производства военных приборов сохранилось буквально несколько цехов. Всё остальное отдано в аренду. Неизвестно прибавилось ли у них площадей для станков которые будут производить 3603? Пока(инфа от одного из партнеров Молнии) они используют калибры из запасов .
Вполне может быть, и даже вероятнее всего, детали из старых запасов пошли в новые механизмы. Но, думаю, отнюдь не всё из старых запасов. Но это, как я писал отдельный вопрос. Из этого не следует, что нет возможности производить детали. Но Вы с этим и не спорите.

Что касается площадей, не уверен, что это ограничивающий фактор для таких объемов. Ведь изначально завод в этом же здании только и располагался, и там массовое даже производство как-то организовали.

Цитата:
Или проще.Автоваз. В феврале на этой линии мы собираем ладу Калину, а в марте на этой же линии Ниву. В апреле опять Калину. Такого не бывает.
Это понятно. Конвейер. Аналогия с массовым часовым производством с поточной технологией может быть уместна. Но уместна ли она в той же степени для мелко- и средне-серийного производства ?

Цитата:
Может я вам объясню? Линия станков на которой производиться определённый калибр может производить и другой калибр. Только для этого надо каждый станок переналадить и перестроить весь технологический процесс. Это гигантская работа сродни запуску завода с нуля! Что б вернуться к производству прежнего калибра следует весь процесс повторить в обратную сторону. И ! Самое важное! Это тоже равносильно запуску калибра с нуля т.к. все технологические цепочки и наработанные настройки станков будут уже безвозвратно утеряны. Время тоже утеряно, завод стоит ,продукцию не производит.
Я думаю Вы правы в отношении того, что описываете.
Но меня смущает то, что Вы рисуете картину именно массового производства, с поточной технологией, с линиями станков, где каждый станок настроен на одну операцию. В пример "Восток" приводите, а там, как я понимаю, крупносерийное производство механизмов на старых станках.

А обязательно ли то, что Вы описали для малых объёмов производства ? И есть ли изложенная Вами проблема перенастройки у станков с ЧПУ ?

У меня очень-очень небольшой личный опыт знакомства со станками. Ещё мальчишкой, 30 с лишним лет назад. Обычный станок точил, то что мне надо сегодня. Да настраивать нужно было, естественно. А вот станок с ЧПУ делал то, что я написал в программе. Сделали одно, вставили другую бобину с перфолентой - другое фрезерует. В тот же день. Не было там перенастроек того, на что "месяцы и годы" ушли. Детальки были замысловатые, небольшие, напоминающие платины часовые, для приборов каких-то.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
BobbyS (17.01.2019), Faustus (19.01.2019), zanaves (17.01.2019)
Ответ
Метки
ачс-1 пилот, молния