Цитата:
Сообщение от Sergei1980
Постараюсь объяснить, как смогу.
Произведено энное количество продуктов, изделий высокой технологии, автомобилей и т п.
На все это банки выдают привлекательные кредиты.
Кредит берет какой-то знаменитый врач Иванов, который своими золотыми руками возвратил здоровье
человеку-изобретателю, который в свою очередь изобретениями своими позволил удешевить и в то же время нарастить производимое количество продукции какой-либо отрасли народного хозяйства. короче, миллионы простых граждан ему очень благодарны.
Кредит также берет и чувак Петров, который является зам директора Нью МММ, работа которого заключается в том, чтобы привлечь как можно больше наивных пенсионеров с их деньгами - чтобы внесли их в Нью МММ, он получит свою долю, и тоже возьмет кредит на все, что ему захочется.
И тут возникают вопросы.
Первый и самый простой - кредит выдается под то, что уже произведено, на что затрачены (реально) определенные средства.
Тот кто взял кредит, еще ничего не произвел. И неизвестно, произведет ли что-то, равное по стоимости за компенсированные затраты на приобретенную вещь.
Мы сейчас говорим не о деньгах в чистом виде, а о некоем взаимоуравнивающем производстве, при котором деньги, которые являются его эквивалентом, имеют реальную стоимость.
В общем, если тот врач очень полезен обществу, и позволяет, кроме оплаты кредита, еще и нарастить промышленный потенциал путем помощи всяким ученым-изобретателям.
То вор-обманщик из Нью МММ помимо того, что не производит реальной продукции, так его деятельность основана наоборот, на изымании денег (пенсий) которые в свою очередь образованы из налогов, то есть двойной грабеж населения он осуществляет, да и неизветсно, оплатит ли он кредиты.
То есть это все полярно я обрисовал, но чудо врачей и изобретателей очень мало, а виртуальных работников, производящих "ничто" много.
А теперь возвращаемся к деньгам - денег всегда хватает и они всегда компенсируют все - посредством кредитов. банков и тд.
Вопрос - когда наступит зверек?
|
Давайте разделим ваш вопрос на несколько под-вопросов (а то пока что все смешалось, кони, люди).
1) А почему банки выдают кредит не только учителям, врачам и просто хорошим людям, но и мелким жуликам? Ответ: потому что банковской дело (как и любой бизнес вообще) лежит вне категорий нравственности. Финансировать что-то незаконное - это а) тоже незаконно и б) безнравственно. А выдавать потребительский кредит на покупку холодильника уголовникам, сатанистам, живодерам, курильщикам, падшим женщинам и прочим мерзким людям - это другое дело. Права у них такие же как у всех остальных (пока суд не решил обратное), а их образ жизни и способы заработка банк интересовать не должны. Банк работает на своего акционера, должен максимизировать прибыль в его интересах, при этом не делая ничего незаконного. Все.
2) То, что кто-то может кредит не вернуть. Это закладывается в ставку. Во многом поэтому у нас в стране такой высокий уровень ставок. Во-первых, валюта нестабильна. Во-вторых, риски не возврата высоки. Бизнес может не пойти (по причинам слабых институтов, судов, правоохранительной системы и т п), с работы могут уволить, государство в лице первого лица (простите за каламбур) может потребовать прокредитовать по льготной ставке убыточное, неэффективное предприятие, которое заведомо ничего не вернет (см олимпийскую стройку в сочи) и все такое. Да, за это платим мы все - но так работает система, ничего не поделаешь. Всегда и за все платят налогоплательщики и пенсионеры. При любом политическом строе и во все времена. Город Солнца недостижим. Думаю, этого объяснять и доказывать не нужно.
3) Про реальную стоимость денег и обеспеченно денег (и кредитов) товарами. Я не знаю, откуда идут все эти разговоры (подозреваю, что из программ леонтьева по телеку), что деньги якобы должны быть чем-то обеспечены. Слово "кредит" происходит от слова "доверие" (это латынь, по английски credibility - это тоже "доверие"). Кредит должен быть обеспечен доверием, а не товаром. Деньги - тоже. Именно поэтому США их может печатать сколько угодно (потому что экономика США самая мощная в мире, а сами США у всех вызывают доверие), а, скажем, Центробанк РФ (или Центробанк Зимбабве) - нет. Кредиты вообще бывают необеспеченными (blank loan) - на западе именно так чаще всего бывает. Объем денежной массы в мире превышает всю товарную стоимость. Без кредита (если бы его не было вообще, как предлагает alex68), общемировой ВВП был бы в разы меньше, чем есть сейчас. Люди бы жили намного беднее (без такого количества машин, телевизоров и айфонов), научно-технологический прогресс (тоже финансируется на кредитные деньги) сейчас бы отставал на много веков. Сам факт выдачи кредита - это появление денег (их эмиссия), на которые товар может быть произведен, или куплен. Так о чем ваша печаль? Я все равно не могу этого понять.
Цитата:
Сообщение от Baroque
Не он часом? )))

|
Жестче всего на тему прогнозов (я это постил в "смешные картинки") троллят юдаеву, сечина и варламова.