Цитата:
Сообщение от ArtemKuzminykh
Скажите, пожалуйста, можно ещё поучаствовать в проекте?
|
Конечно. Даже количество часов в одни руки пока не ограничено
Цитата:
Сообщение от Novartep
Картинку и текст о якорях тогда можно убрать в пользу текста о Гангуте и его роли в защите Ленинграда, и плавной выйти на то, почему он у нас на крышке.
|
Согласен.
Цитата:
Сообщение от Novartep
в одной из статей видел утверждение, что палубные часы выполняются в виде карманных
|
Да, это и я написал, что и по форме и по устройству - это увеличенные карманники (видимо, чтобы баланс побольше сделать, чем больше, тем точнее). Но они функционально не предназначены для ношения в кармане, как карманные часы, они в футляре носятся, и его, конечно, можно засунуть в карман, чтобы руки освободить, если нужно, но это не значит, что они карманные в общем понимании этого термина. Поэтому так их не надо бы называть.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------
В современных условиях палубные часы вроде как уже анахронизм. Их до сих пор выпускает Полёт-Хронос в Москве (коллектив с бывшего 1 МЧЗ, как я понял), но скорее как подарочные, по-моему. Из старых запасов деталей, видимо, не знаю. Даже если забыть про электронику навигационную, спутники, - достаточно точных кварцевых часов полно, чтобы точное время воспроизводить и без точной механики.
Для уверенности проверил последние правила Регистра Судоходства (для гражданского флота), - там, конечно, нет палубных часов в перечне снабжения навигационного (часть V Правил по оборудованию), но есть хронометр по-прежнему, а для пассажирских судов - два хронометра, резервирование. Также есть секстан, звёздный глобус и секундомер. Так что электроника и спутники это хорошо, но классические методы навигации обеспечены. И правда, вот будет сильная вспышка на Солнце как в 1859 году и погорит вся электроника и спутники. Не так уж это маловероятно, в 1960 слабее гораздо была магнитная буря, и то радиосвязь пропадала.
Хронометры морские сейчас предлагаются и кварцевые. Глянул один такой, испанский, MCQ, тоже в ящике и на подвесе, около 3 кг вес, на обычной батарейке АА 1.5 В, как домашние настенные кварцевые часы. Не понял зачем кварцевому механизму карданов подвес, правда.