Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) - Страница 30 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Клуб > Лимитированные серии
Регистрация | Забыли пароль?

Лимитированные серии

Обсуждение, создание и коллективный заказ лимитированных часов.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2020, 20:26
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,241 раз(а) в 1,277 сообщениях
Я постарался ниже кратко изложить про все часы на корабле, с акцентом на пояснение роли палубных часов как переносного "воспроизводителя" эталонного времени и "заместителя" хронометра. Ну и про все остальные часы упомянул, чтобы было понятно "разделение труда" часами разными. Можно включить эту информацию в существующий текст уважаемого Novartep с оборотной стороны паспорта. Существующий текст мне нравится, и по стилю хороший он, но стоит его развить, мне кажется, и указанные акценты сделать.

Да, эта часть про часы "распухнет". Ну а про якоря и корабль значит частям придётся объединиться и "похудеть", но это мне кажется логичнее. Про часы можно и ещё написать, если будет место.

+++++++++++

Решение навигационных задач и астрономические наблюдения на корабле требуют хранения и воспроизведения эталонного гринвичского времени с точностью до 0,5-1 сек. Хранение точного эталонного времени выполняется морским хронометром. Он установлен в специально предназначенном месте, на кардановом подвесе для компенсации воздействия качки, в деревянном футляре габаритами примерно 20 х 20 х 20 см, а общий вес составляет около 5 кг. Воспроизведение эталонного времени выполняется легко переносимыми приборами времени, ежесуточно сверяемыми по хронометру, - палубными часами (общий вес в футляре составляет не более 700 грамм), а также секундомерами. Палубные часы (ЧП) — это точные часы с анкерным спуском, они напоминают по виду и устройству механизма обычные карманные часы, но крупнее и размещёны в закрытом деревянном футляре, вынимаются из которого только для установки точного времени по хронометру и подзавода пружины. В случае поломки хронометра палубные часы могут использоваться и для хранения эталонного времени. Для хранения приближенного местного судового времени старшими офицерами и для отсчётов коротких интервалов времени при решении эксплуатационных и тактических задач предназначены карманные часы с секундомерами, хронографы, в т.ч.«капитанский хронограф» 28-ЧК и затем «Молния» 99-ЧК, и позднее их наручный вариант - хронограф «Океан». Для несения службы экипажем по судовому времени используются настенные судовые часы (как 5-ЧМ), а аквалангистам и водолазам служат наручные герметичные часы (как НВЧ-30 и 191-ЧС).

+++++++++++
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
akadama (20.04.2020), AlfaCentavra (22.11.2022), netlis52 (19.04.2020), Novartep (20.04.2020), Severum (19.04.2020), Tushkanez (04.02.2021), Vitaliy14 (17.07.2020)
Старый 19.04.2020, 20:50
Severum Severum на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 15,421 раз(а) в 2,462 сообщениях
Спасибо за информацию! Тут и Часы заказал и знания для себя новые почерпнул
Этот пользователь сказал Спасибо! Severum за это сообщение:
Serge XII (19.04.2020)
Старый 19.04.2020, 21:35
Форумчанин

Пожалуйста ) Ссылку на это сообщение вставил в п.1 первого сообщения темы.
Старый 20.04.2020, 11:55
Novartep Novartep вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 16,551 раз(а) в 2,503 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
По тексту есть некоторые замечания.
Скопировал замечания в блокнот. Текст о службе времени тоже скопировал — буду переписывать. Марки тоже: у меня уже отдельная папка со всем этим.
Цитата:
Вы где-то видели такое их упоминание?
Я, когда знакомился с организацией службы времени на кораблях и судах, в одной из статей видел утверждение, что палубные часы выполняются в виде карманных.
Как я понял, схема обращения со временем на флоте выглядит примерно так:
Есть хронометр на подвесе в ящике. Его не трогают, только ответственный офицер заводит, принимает сигнал точного времени и считает поправку ко времени хронометра. Хронометр — эталон, его суточный ход известен и постоянен.
Есть палубные часы — карманник в деревянном кейсе. Это расходник: тот же офицер, который обслуживает хронометр, раз в сутки копирует с него поправленное время на палубные часы. Потом этим временем пользуются во всяких расчётах, при стрельбах и т.д. Палубным часам длительное постоянство хода не требуется: нужно продержаться сутки.
Корабельные часы — обычные (с поправкой на обстоятельства) ходики, висящие в отсеках. Могут убегать на полминуты в сутки. Офицер ежедневно берет палубные часы (хотя в другой статье пишут, что можно взять любые с хорошим ходом и центральной секундой), проверяет и корректирует все корабельные часы. Часы в штурманской рубке и в машинном отделении дополнительно сверяют перед отходом и приходом, перед проходом узкостей, маневрами и входом в туман, остальные отсеки — раз в сутки.
Все коррекции часов пишутся в журнал.
Цитата:
Вообще, не уверен, что про якоря нужно столько
Это из-за «Холла». У меня возник вопрос «а кто, чёрт побери, это такой», и пошло-поехало. Картинку и текст о якорях тогда можно убрать в пользу текста о Гангуте и его роли в защите Ленинграда, и плавной выйти на то, почему он у нас на крышке.
Цитата:
И картинки - снова та же головная боль
Изображения Гангута и якорей — скан из советской книжки.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Novartep за это сообщение:
akadama (20.04.2020), Serge XII (20.04.2020), Severum (21.04.2020)
Старый 20.04.2020, 16:47
ArtemKuzminykh ArtemKuzminykh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 188 раз(а) в 106 сообщениях
Скажите, пожалуйста, можно ещё поучаствовать в проекте?
Этот пользователь сказал Спасибо! ArtemKuzminykh за это сообщение:
Serge XII (20.04.2020)
Старый 20.04.2020, 18:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ArtemKuzminykh Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, можно ещё поучаствовать в проекте?
Конечно. Даже количество часов в одни руки пока не ограничено

Цитата:
Сообщение от Novartep Посмотреть сообщение
Картинку и текст о якорях тогда можно убрать в пользу текста о Гангуте и его роли в защите Ленинграда, и плавной выйти на то, почему он у нас на крышке.
Согласен.

Цитата:
в одной из статей видел утверждение, что палубные часы выполняются в виде карманных
Да, это и я написал, что и по форме и по устройству - это увеличенные карманники (видимо, чтобы баланс побольше сделать, чем больше, тем точнее). Но они функционально не предназначены для ношения в кармане, как карманные часы, они в футляре носятся, и его, конечно, можно засунуть в карман, чтобы руки освободить, если нужно, но это не значит, что они карманные в общем понимании этого термина. Поэтому так их не надо бы называть.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

В современных условиях палубные часы вроде как уже анахронизм. Их до сих пор выпускает Полёт-Хронос в Москве (коллектив с бывшего 1 МЧЗ, как я понял), но скорее как подарочные, по-моему. Из старых запасов деталей, видимо, не знаю. Даже если забыть про электронику навигационную, спутники, - достаточно точных кварцевых часов полно, чтобы точное время воспроизводить и без точной механики.

Для уверенности проверил последние правила Регистра Судоходства (для гражданского флота), - там, конечно, нет палубных часов в перечне снабжения навигационного (часть V Правил по оборудованию), но есть хронометр по-прежнему, а для пассажирских судов - два хронометра, резервирование. Также есть секстан, звёздный глобус и секундомер. Так что электроника и спутники это хорошо, но классические методы навигации обеспечены. И правда, вот будет сильная вспышка на Солнце как в 1859 году и погорит вся электроника и спутники. Не так уж это маловероятно, в 1960 слабее гораздо была магнитная буря, и то радиосвязь пропадала.

Хронометры морские сейчас предлагаются и кварцевые. Глянул один такой, испанский, MCQ, тоже в ящике и на подвесе, около 3 кг вес, на обычной батарейке АА 1.5 В, как домашние настенные кварцевые часы. Не понял зачем кварцевому механизму карданов подвес, правда.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
AlekseiIud (22.04.2020), Novartep (21.04.2020)
Старый 21.04.2020, 06:20
Novartep Novartep вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 16,551 раз(а) в 2,503 сообщениях
Цитата:
Поэтому так их не надо бы называть.
Ага. Я ваш текст вставил, он академического стиля и вообще лучше.
Цитата:
скорее как подарочные, по-моему.
Да, тоже видел мнение, что современные издания ЧП и 6МХ выпускаются для сувенирных целей.
Современный кварцевый судовой хронометр в ящике, правда, официального китайского производства, я видел. И подумал, что ещё в СССР был электронный часовой блок, который ставился в космические корабли и умел синхронизироваться по сигналу с точным временем. Ставь такое на суда и не думай: если уж оно в космос летало, то качку точно выдержит.

Вчера перечитывал и переписывал текст по «Октябрьской Революции». Богатая история, хочется всё втиснуть —получается слишком кучеряво.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Novartep за это сообщение:
AlekseiIud (22.04.2020), Serge XII (21.04.2020)
Старый 21.04.2020, 15:06
ArtemKuzminykh ArtemKuzminykh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 188 раз(а) в 106 сообщениях
Цитата:
Конечно. Даже количество часов в одни руки пока не ограничено

Согласен.

Да, это и я написал, что и по форме и по устройству - это увеличенные карманники (видимо, чтобы баланс побольше сделать, чем больше, тем точнее). Но они функционально не предназначены для ношения в кармане, как карманные часы, они в футляре носятся, и его, конечно, можно засунуть в карман, чтобы руки освободить, если нужно, но это не значит, что они карманные в общем понимании этого термина. Поэтому так их не надо бы называть.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

В современных условиях палубные часы вроде как уже анахронизм. Их до сих пор выпускает Полёт-Хронос в Москве (коллектив с бывшего 1 МЧЗ, как я понял), но скорее как подарочные, по-моему. Из старых запасов деталей, видимо, не знаю. Даже если забыть про электронику навигационную, спутники, - достаточно точных кварцевых часов полно, чтобы точное время воспроизводить и без точной механики.

Для уверенности проверил последние правила Регистра Судоходства (для гражданского флота), - там, конечно, нет палубных часов в перечне снабжения навигационного (часть V Правил по оборудованию), но есть хронометр по-прежнему, а для пассажирских судов - два хронометра, резервирование. Также есть секстан, звёздный глобус и секундомер. Так что электроника и спутники это хорошо, но классические методы навигации обеспечены. И правда, вот будет сильная вспышка на Солнце как в 1859 году и погорит вся электроника и спутники. Не так уж это маловероятно, в 1960 слабее гораздо была магнитная буря, и то радиосвязь пропадала.

Хронометры морские сейчас предлагаются и кварцевые. Глянул один такой, испанский, MCQ, тоже в ящике и на подвесе, около 3 кг вес, на обычной батарейке АА 1.5 В, как домашние настенные кварцевые часы. Не понял зачем кварцевому механизму карданов подвес, правда.
А как вписаться? Поясните новичку
Этот пользователь сказал Спасибо! ArtemKuzminykh за это сообщение:
Serge XII (21.04.2020)
Старый 21.04.2020, 15:28
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ArtemKuzminykh Посмотреть сообщение
А как вписаться? Поясните новичку
Просто здесь заявляете, что участвуете в заказе, в кол-ве столько-то штук. Я заношу Вас в список, который прикреплён к первому сообщению.
Старый 21.04.2020, 17:06
Форумчанин

Цитата:
Ага. Я ваш текст вставил
Там в самом начал в паспорте "карманных" нужно убрать тогда, где ЧП.

Вместо силуэта с достопримечательностями Питера можно кораблик с Адмиралтейского шпиля :

https://commons.wikimedia.org/wiki/F..._(details).svg

Это и символ города официальный, и общественное достояние без копирайта и соответствует корабельной теме.

И на первой страничке, там где пусто и написано КРОНШТАДТ -2020-, можно изображение часов самих :

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот 2020-04-21 17.14.37.png
Просмотров: 289
Размер:	205.1 Кб
ID:	2934002  
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
AlekseiIud (22.04.2020), AlphaBlade (21.04.2020), Novartep (22.04.2020), Severum (21.04.2020), SkyWalker76 (22.04.2020)
Ответ
Метки
deck watch, морские часы, сделано в россии