Как человек покупавший ифонэ 3 (себе), ифоне 4с (себе), ифоне 5 (жене) и тоже перешедший по определенным причинам на андройд, могу посоветовать Sony XPERIA Z.
Что нравиться.
1. Экран. Не ядовитый как амолед у самсунгов, цвета более спокойные и реалистичные. Запаса яркости хватает, чтобы читать книжку на пляже под солнем.
2. Практически не тормозит интерфейс. Это первый андрой, который по плавности интерфейса сопоставим с яблофоном. Правда все равно иногда чета у него там что то подвисате, но это ж андройд
3. Время работы от батареи. Не знаю, что там в сони напридумывали, но с включеной функцией "стамина" мне телефона хватает на двое суток (!). И это действительно круто, так как ни самсунг ни ифон при моей режиме пользования телефоном обычно даже до вечера не доживали. Это, на мой взгляд, бальшой такой жирный плюс.
4. Влагозащищенность. Я в теории о ней знал, но как то было сцыкотно проверять. Поехали с женой в отпуск на мальдивы, а бокса для камеры я не нашел в продаже. А там столько рыбок

. Вообщем снимал видео под водой на телефон. Очень даже ничего так получается, неодобно только то, что экран не реагирует на касания под водой, приходится выныривать чтобы вкл/выкл запись.
5. Дизайн. Тут, конечно, все сугубо индивидуально. Мне нра строгий дезинг в виде черного "кирпича". Брутально и по-мужицки. Плюс корпус сделан из стекла (по сути, как у ифоне 4с), а не пластик как у остальных андройдных или люминиевая штамповка, как у яблофона под номером 5. Смотрится телефон очень достойно.
6. Лично для меня есть еще один жирнющий плюс. Это наличие FM радио. Перед покупкой посматривал в сторону S4, но как узнал, что радио убрали - сразу кандидат отвалился.
Про ядра, частиты, количество памяти не пишу, потому что точно сам не знаю, и телефон успользую, как правило для просмотра/редакции различного контента. Для музыки есть ипадэ мини, для игрушек PS Vito