Итак, продолжим. Извините, что долго собирался
Мы приехали в Рим в воскресенье вечером. Почему-то, пробок на въезде в город не наблюдалось.
Поехали заселяться в кемпинг на Виа Аурелия. Кемпинг - это хорошо. Кемпинг - это 45 евро в сутки на два-три человека плюс паркинг, что немаловажно. Жильё представляло собой что-то типа вагончика с тремя койками (две - друг над другом), ванную комнату с большой душевой кабиной, и зверский кондиционер. И столик со стульями на улице, где мы и трапезничали утречком, и попивали вино вечером. Так как мы гуляли целый день, то на удобства было пофиг, ибо вечером валились с ног.
Также, на территории есть: магазин с хитрым персоналом; бары-пиццерии, где мы не были; дансинг, который был удивительно тих; бассейн, от которого пёрло хлоркой за пять метров; стоянка кемперов и палаточный городок. И куча развесёлых студентов со всего мира.
Напротив был универсам. Утром я ходил в него, покупал еду, мы завтракали, и выдвигались гулять по Риму. Вечером мы покупали вино, и чудесно проводили время
Ещё из кемпинга ходит шаттл до Ватикана за два евро - очень удобно.
И я, как смышлёный и иканомный саабер, решил посмотреть в инфоцентре, чего там с экскурсиями. Ибо страшилки про очереди в музеи внушали ужас перед бесцельно потраченным временем. И я, таки, нашёл! Купили мы два ваучера экскурсионных по 80 или 85 евро. Что туда входило: билеты в музеи Ватикана (без очереди!); билеты в две базилики (без очереди!), - собор Святого Петра - тоже базилика, есличо; билеты в Колизей, Форо Романо и раскопки все эти; билеты в Карчере Мамертино - это где держали Святого Павла; ко всем билетам полагался аудиогид (на русском - только в собор Св. Петра). Плюс туда входил экскурсионный шатл с аудиогидом, и билеты на весь общественный транспорт на три дня. Жаба на калькуляторе считала - вышло дешевле, чем всё это куплять отдельно, плюс съэконмленный в очередях при +40 почтидень. Рекомендую, такие ваучеры продают много где в Риме.
И этим вечером мы погуляли поночному Вечному Городу. Очень красиво, и совсем по-другому, нежели днём. И фонтан Треви, и Пьяцца Навона, и много чего другого...
Фото нету ночных

Нет подходящего стекла, а штатив я с собой не поволок.
Ну вот, поехали мы к Ватикану с утреца следующего дня. Дошли до стен, увидели очередь на полтора км, немного офигели. И пошли к офису туристической конторы, от которого волшебная тётенька должна нас была провести мимо всех этих неудачников прямиком в музеи Ватикана...
И вот мы внутри
Музеи расположены по периметру прямоугольника. Народу тьма-тьмущая, иногда поток просто несёт...