Сбалансированные стрелки используют далеко не все компании, они сложнее в изготовлении - короткий кончик намного толще для лучшей развесовки. Насчет усилий - так я имел в виду усилия на ось, а не на кончик стрелки. Дураку понятно, что кончик стрелки испытывает повышенные нагрузки, которых нет, пожалуй лишь в системех медленного сброса (к примеру кварц). А ось стрелки со стрелкой образуют рычаг. Ясно, что если вся нагрузка лежит с одной стороны рычага - он чувствителен к излому, а если развесован, то суммарно моменты сильно друг друга в значительной мере компенсируют. Это из ТерМеха.

По поводу поломки - я не понял где именно сломалось колесо. По моим наблюдениям от неудачного сброса (сильный удар по кнопке сброса - ломается нижняя цапфа секундного колеса хронографа. Впрочем, если удар по кнопке был столь чудовищным, что молоток сброса протолкнул сердечко колеса еще дальше, то излом мог быть в районе сквозного камня - он не запрессован, но имеет ограниченную степень перемещения. Имея столь мало информации о характере, я старался не делать выводов о поломке, но раз уж так попросили, сделаю предположение. Замечу, что я тоже не профессионал в ремонте DD, отремонтировал от силы 1500 модулей разных систем и считаю свой опыт еще недостаточным в столь интересном модуле.
PS Системы сброса в DD и 7750 различны по сути. В 7750 сброс осуществляет мощная пружина, воздействующая на плечо молоточков сброса. То есть он не регулируемый в принципе и не зависит от силы нажатия. В системах как в DD сброс осуществляется непосредственным нажатием пушера на систему молоточков, которые сперва пружиной сдерживаются до достижения определенного усилия, а затем резко (как в реле) релизят систему, позволяя молоткам с определенной скоростью воздействовать на сердечки. Эта конструкция регулируемая, можно настроить усилие для срабатывания эксцентриком. Эта система более "капризна" и может привести к поломкам деталей хронографа. Еще один неудачный пример Бреге тип 20 и 21 - у них сходная система сброса, следовательно и поломка может быть аналогичной - поломки цапф хронографного и минутного счетчиков, облом ушек толкателей и другие проблемы. В защиту 7750 скажу, что у него ударом по кнопке невозможно сломать оси стрелок накопителей (по крайней мере такого я не помню).