Антимагнитность, опыты... - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2008, 18:46
Ego Ego вне форума  
Moderator

Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович Посмотреть сообщение
Но если случайно, имел место контакт, то (по идее), ничего страшного, произойти не должно.
Этот вывод обнадеживает!
Старый 12.04.2008, 19:03
Augusta Augusta вне форума  
Moderator

Поблагодарили 4,233 раз(а) в 1,540 сообщениях
Цитата:
Но если случайно, имел место контакт, то (по идее), ничего страшного, произойти не должно.
Думаю, что при контакте часов с магнитом существуют две проблемы , ИМХО

1) непосредственное влияние магнита на часы в момент контакта.

2) остаточная намагниченность часов при снятии внешнего магнитного поля.

Иногда она происходит, а иногда нет... Интересно, что на это влияет?
Старый 13.04.2008, 03:33
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,313 раз(а) в 3,651 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
Этот вывод обнадеживает!
Я полностью согласен, с мнением Enx
http://www.watch.ru/forum/showpost.p...3&postcount=27
Действительно, в машине часы, находятся в близости от колонок (особенно в "нормальных", "леворульных" )
Из сервис-центров, не вылазили бы......
А так, вроде нормально у всех.
Старый 13.04.2008, 08:19
Отшельник Отшельник вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Действительно, в машине часы, находятся в близости от колонок (особенно в "нормальных", "леворульных" )
Из сервис-центров, не вылазили бы......
Для такой мощности магнитов 20-30 сантиметров расстояния от колонки уже все равно что пропасть....
Кстати,может иметь значение форма магнита и как следствие конфигурация магнитного поля?
Старый 30.04.2008, 10:45
Patrick Patrick вне форума  
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Реанимирую тему.
Так получилось, что я работаю с магнитно-резонансными томографами, где напряженность магнитного поля составляет для разных моделей от 0,2 до 0,95 Тесла (в общем случае до 3 Тл).
При этом хочется хорошие часы, но не хочется убить их, забыв снять. В качестве эксперимента засунул свои старые Q&Q в 0,95 Тл на пару минут (дольше НЕ ЗАМЕТИТЬ часы на руке трудно, т.к. поле ощущается).
В магните они остановились, то есть секундная стрелка просто замерла. После извлечения - пошли. Вроде в течение 2 дней все нормально.
Вывод такой - мне только кварц в стальном корпусе.
Полуоффтопный вопрос - что вы в таком случаее порекомендуете в качестве "часов-измерителя"? Требования следующие:классический "гаечный" дизайн а-ля Касио Эдифайс, сталь, браслет, чем точнее и прочнее, тем лучше. Судя по ценам, предпочтительны японцы
Старый 08.02.2010, 23:43
CAHTEXHIK CAHTEXHIK вне форума  
Новичок

Поблагодарили 148 раз(а) в 23 сообщениях
Попробую приоткрыть тайну

Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
Шутки шутками, а результат эксперимента, действительно непонятный...
Намагнитить можно только ферромагнетик. Парамгнетики и диамагнетики не намагничиваются в принципе. А все из-за того, что у ферромагнетиков есть такая вещь как гистерезис (я не буду объяснять, что это такое, так как описание можно легко найти в инете).

Все известные ферромагнитные материалы так или иначе содержат железо. Чтобы их намагнитить нужно их довести до состояния магнитного насыщения. Магнитная индукция насыщения, характерная для всех желесодержащих ферромагнетиков, находится в районе 2-3 тесла.

Даже самые сильные неодимовые и самариевые магниты обладают остаточной индукцией внутри материала и на его поверхности, не превыщающей 2 тесла. У магнитов в динамиках остаточная интукция и того меньше и не выше 1 тесла. Кроме этого поле у магнита очень быстро (обратно пропорционально 3-ей степени) убывает с расстоянием. Уже на расстоянии 5 мм, поле спадает до 0.5 тесла. Такого поля не хватит, чтобы намагнитить часы. При непосредственном контакте с магнитом часы хоть и могут остановиться под воздействием поля магнита, но после разлучения снова придут в норму.

Короче вывод такой: постоянным магнитом часы намагнитить невозможно. Этот парадоксальный вывод следует из физики ферромагнетизма.

Создать поле, способное намагнитить ферромагнетик можно только при помощи сильных токов, которые протекают в непосредственной близости от часов.

Теперь давайте подумаем, а чем же часы можно намагнитить в быту? Вот навскидку я приведу несколько примеров:
1. Прикуривание автомобиля, когда куки держат провода.
2. Электросварка, когда рука держит провод с электродом.
3. Мобильный телефон во время приёма вызова, когда идет пиковое потребление тока и часы лежат на телефоне.
4. Короткое замыкание в электропроводке.
5. Молния, ударившая рядом.
6. Ну и что-то подобное.
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! CAHTEXHIK за это сообщение:
Costantino (19.07.2013), DrDavidLivesey (16.08.2016), MIC (14.02.2010), Msdos (09.02.2010), Shink (09.02.2010), Тарас Кучеренко (09.02.2010)
Старый 08.02.2010, 23:51
Новичок

Цитата:
Сообщение от Patrick Посмотреть сообщение
Реанимирую тему.
Так получилось, что я работаю с магнитно-резонансными томографами, где напряженность магнитного поля составляет для разных моделей от 0,2 до 0,95 Тесла (в общем случае до 3 Тл).
При этом хочется хорошие часы, но не хочется убить их, забыв снять. В качестве эксперимента засунул свои старые Q&Q в 0,95 Тл на пару минут (дольше НЕ ЗАМЕТИТЬ часы на руке трудно, т.к. поле ощущается).
В магните они остановились, то есть секундная стрелка просто замерла. После извлечения - пошли. Вроде в течение 2 дней все нормально.
Вывод такой - мне только кварц в стальном корпусе.
Полуоффтопный вопрос - что вы в таком случаее порекомендуете в качестве "часов-измерителя"? Требования следующие:классический "гаечный" дизайн а-ля Касио Эдифайс, сталь, браслет, чем точнее и прочнее, тем лучше. Судя по ценам, предпочтительны японцы
В качестве подтверждения доводов предыдущего моего поста, скажу что томографы совсем не применяют никаких сердечников для достижения магнитных полей большой силы, так как для железа 2-3 тесла это предел. А чтобы обмотки не загорелись от больших токов, их делают сверхпроводящими и заливают жидким гелием.

Аналоговые кварцевые часы также чувствительны к сильному магнному полю, так как шаговый двигатель у них содержит пермаллоевый сердечник. Находясь в сильном магнитном поле они встанут, но пойдут сновы после извлечения.

Поэтому для Вас вариант один - часы с ЖК индикацией.
Старый 08.02.2010, 23:56
Шуу Шуу вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 883 раз(а) в 438 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CAHTEXHIK Посмотреть сообщение
....
Короче вывод такой: постоянным магнитом часы намагнитить невозможно. Этот парадоксальный вывод следует из физики ферромагнетизма.....
Физика - наука точная, конечно, только вывод уж слишком парадоксален. Сомневаюсь я.
Старый 09.02.2010, 00:16
Новичок

Цитата:
Сообщение от Шуу Посмотреть сообщение
Физика - наука точная, конечно, только вывод уж слишком парадоксален. Сомневаюсь я.
Ну попробуйте магнитом намагнитить какую-нибудь железку. Ничего у Вас не выйдет. Как только Вы уберете магнит, железка вернется в прежнее состояние.
Старый 09.02.2010, 01:46
Shink Shink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,827 раз(а) в 2,195 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CAHTEXHIK Посмотреть сообщение
Ну попробуйте магнитом намагнитить какую-нибудь железку. Ничего у Вас не выйдет. Как только Вы уберете магнит, железка вернется в прежнее состояние.
Интересная тема !

Не согласен с Вами.Давайте искать правду вместе
Подвесил отвертку к самариевому магниту от винчестера, вечером, утром снял и долго пользуешься намагниченной отверткой достаточно долго.Поместил в переменное магнитное поле и намагниченности нет. Вопрос в "силе" магнита и материале который нужно намагнитить (ферромагнетике).
Если поместить часы в поле сильного постоянного магнита-они остановятся, все кроме цифровых, цифровая Монтана не будет играть мелодии, проверено. На сколько намагнитятся часы зависит от материала корпуса (экран) и материала деталей в часах (ферромагнетиков). А поместив часы в переменное магнитное поле их можно размагнитить.

...так как шаговый двигатель у них содержит пермаллоевый сердечник...
Спрашиваю,сам не знаю, пермаллоевый или ферритовый магнит? Статор воздействует на ротор импульсами, думаю, шаговый двигатель с магнитом,к нему и отвертка "липнет",в противном случае не будет вращения статора,или я Вас не так понял?

С гистерезисом хорошо-домены, ориентированные магнитные микрополя.По сему и отвертка намагничивается!

По поводу Ориента-остановятся они.Потом размагничиваете и носите без проблем,даже ход не изменился( фреза 469),SEIKO-5,калибр не помню,давно это было. Кварцевые хроны покажут своими стрелками ориентацию поля-в разные стороны (SEIKO 7T62, Longines 251.262).Требуется установка в "ноль".Не размагничивал,точность хода не изменилась. Хотя тут вопрос в том,какой силы магнитное поле прикладывать, если изменить магнит ротора шагового двигателя,тогда часы не пойдут или будут ходить "плохо".Касио цфровые,вообще никак не отреагировали,ни старые, ни новый ЖиШок.

2Augusta
.....Может быть дело в задней крышке, хотя пишут, что часы с прозрачными задними крышками "менее антимагнитны". А если задние крышки снять, положить прокладку из бумаги, чтобы не класть "голым" механизмом на магнит и посмотреть, что будет...

Будет хуже для механизма. Вы положите механизм часов в магнитное поле без защиты (корпус), то что сможет-намагнитится(ферромагнетики).

Вероятно, в антимагнитных часах нет прозрачной задней крышки, материал цифера и корпус выполнены из немагнитного материала-латунь,например, или бронза БРБ. Корпус экрана должен быть цельным,
или иметь сложную геометрическую форму-явно не корпус часов.

...Создать поле, способное намагнитить ферромагнетик можно только при помощи сильных токов, которые протекают в непосредственной близости от часов...
Да, но и при помощи сильного постоянного поля.

....Теперь давайте подумаем, а чем же часы можно намагнитить в быту? Вот навскидку я приведу несколько примеров:......

1. Прикуривание автомобиля, когда куки держат провода.
2. Электросварка, когда рука держит провод с электродом.
СОГЛАСЕН

3. Мобильный телефон во время приёма вызова, когда идет пиковое потребление тока и часы лежат на телефоне.
Не думаю-низкая мощность, иначе это было бы вредно для человека
4. Короткое замыкание в электропроводке.
Согласен с Вами
5. Молния, ударившая рядом.
Если молния ударит совсем рядом-часы испарятся минуя жидкую фазу(очень большая мощность)
6. Ну и что-то подобное.

Спросите какие часы я не намагничивал ? Отвечу-Омегу
fedos868 (06.11.2014)
Ответ