Цитата:
Сообщение от ProphetExMachina
Согласен со всем в посту cosciente, окромя одного:
Можно спросить - ну какие молекулы у титана-то?... Там кристаллическая решетка и не более. К тому же, насколько мне известно, титан покрывается оксидной пленкой. Оксид титана при комнатной температуре сам по себе инертен ко всяким реакциям с себе подобными. Странно как-то...
.
|
Знаю одно - мои Титановые Casio Lineage, после 2-х лет носки "на убой", лично я посчитал непригодными из-за вторично вывернутой с корнем заводной головки (зацепился за камень на скале в походе в горы)_.
И, хотя часы формально продолжали отсчитывать время и исправно передвигать стрелки, но перевести эти самые стрелки без головки уже было нереально... я загорелся тогда покупой ДжиШоков и забросил те Lineage в "кладовку" (банально выкинуть было жалко, часы то в принципе ремонтопригодные были)
Много позже, году на 5-м жизни тех часов их нарыл "в кладовке" мой младший брат, который тогда очень хотел часы, но как бедный студент, еще не мог их себе позволить.
Понесли мы их с ним ремонтировать, и...
мастеру в сервисном центре Касио долго так пришлось долбаться (и матерится сквозь зубы), пока он сумел банально открыть заднюю крышку.
Именно с его слов я узнал, что произошло это из-за эффекта слипания, свойственного для титановых часов, если их очень долго не раскручивать.
По его словам, если бы часы принесли хотя бы на третьем году жизни, когда в аккурат сдохла их батарейка, то они бы еще нормально раскрутились, а на 5-м году, не расскручиваемые более трех лет подряд часы из титана вскрыть крайне проблематично.... еще пару лет - и их вообще НЕ вскрыть
Оксидная же пленка (ее слой очень тонкий):
1. может стираться и царапается, стирается со временем
2. делает это еще более интенсивно при изменениях температуры корпуса часов или при контакте часов с соленой водой например (и то и другое в жизни тех часов присутствовало в изобилии)
Как будет минутка - не поленюсь и нарою ссылки в инете на подробное и граммотное описание данного феномена