Мой давний любимец:
БПЦ 20Х50 "Беркут", произведённый в конце 90-х, но таскать с собой дальше балконов - не вариант (из-за габаритов)...
Хотел
БПЦ 8Х30 "Байгыш" от КОМЗ в стандартной комплектации с завода... Если с ценником можно кое как смириться (10...10.5 т.р.), но возникли "ньюансы" с заказом (не заказывалось, даже когда были
в наличии + непонятно было с местом получения). В общем, обломали малость (или так хотел)
Цитата:
Сообщение от Alex.
1. Озадачился покупкой недорого, компактного бинокля для леса поля, рыбалки, хотелось бы приличный угол обзора, светосилу, в идеале шоб не дрожало изображение... знакомый посоветовал Nikon Sportstar EX 8x25
Предложите альтернативы, на, что обратить внимание и тд.
2. Объекты птички, зверьё всякое, которое близко не подпускает, на воде(с воды) посмотреть, как там народ ловит))
|
Если по п.1 можно подсказать: что что-то должно быть 8Х30 (чтоб компактно), то хорошая светосила будет лишь в 7Х50 (был такой в использовании: БПЦ 7Х50 "TENTO", крупный как БПЦ 20Х50, но Roof будет компактнее) или в 8Х50 (первая цифра - кратность, 2-ая - диаметр объективов в мм.) Призматический сразу отпадает, т.к будет весьма габаритный, нужен Roof-бинокль. Если лезть с ним в лодку буквально, то надо заполненный азотом.
Но п.2 начинает почти всё "ломать": ну какие могут быть просмотры птичек в 8-кратный условно или даже 10-12-кратный, хотя там будет уже заметен тремор, а с качкой, с рук - ну не знаю... В общем, нужен какой-то компромисс.
Пример Roof-биноклей:

В моем БПЦ 20Х50 тремор частично гасится, т.к. могу держать его за длинные объективы, но в компактном так не получится, а в Roof тем более (таких не было биноклей у меня правда, - больше теория).
Есть компактная труба "Микко 30х42" (прямая), ну вечером вообще никак, да и днём не лучше: из-за её не очень хорошей конструкции и чрезмерной кратности. Бесполезная компактная вещь по сути оказалась. Да и в один глаз смотреть всегда будет хуже, чем в два, пусть даже с меньшей кратностью, чуть ли не в 2 раза от значений кратности.
П. С. Пробовал смотреть птичек в 7Х50 в 15-20 метрах от меня: не интересно, недостаточно крат, зато ощущение было, что почти как смотришь своими глазами, только приближает малость (7 крат - не так уж и много, они скорее смотреть танковые баталии годятся, только крупноват для этих задач).
Если компромисс кажется найден по характеристикам, то потом начинается "разбор полётов" с конкретными моделями, репутацией производителя и ЦЕНОЙ. Если в Roof сунут низкокачественные линзы приклеенные, а не прикрученные, то может быть всё что угодно...