Я, кстати, тоже плохо знаю врага, но ради такого дела начал его изучать. Нашел в хламе в мастерской умные часы, пришлось с ними повозиться, чтобы они заработали, но что не сделаешь для изучения вопроса

Часы запустились, но блютус помер, так что связи с интернетом не было, гаджет использовал лишь как часы. Без интернета вполне проработали 5 дней, при этом стрелки были видны всегда, когда на руке. При вскидывании руки сами включались, давая дополнительную инфу. Часы имеют магнитный крэдл с контактной группой, который уже подгнил за время эксплуатации прежним владельцем, что конечно не айс, ибо контакты касаются руки. Не надежно.
Зашел в магазин посмотреть что же там. В М-Видео, ибо рядом и надо было заехать по другим вопросам.
Что я увидел - умным часам посвящено немало места. Условно зонально разделено на 3 зоны - Самсунг, Эпл и остальная шняга.
Продукцию Эппл я настолько на дух не переношу, что аж трясет, но превозмог себя и даже задавал вопросы консультантам. В принципе что-то там работает и даже реагирует на кнопку и какую-то хрень вроде головки. Дальше пробовать не стал, ибо противно все, что связано с ними. Но отметил, что цены смешные - порядка 35 тыщ. Учитывая цены на их смартфоны - гуманно. Вроде бы пятое поколение часов. Есть варианты для мужчин и женщин.
Народу толчется много. Есть варианты часов с белым ремнем и позолоченным корпусом. Хоть и очень малый ассортимент, но он все же есть.
Самсунг я тоже не люблю. Особенно телефоны. Но дело не про них. Смарт часов у них мало, но они есть. Цена ниже, чем у Эппл, но также как у последних нет даже упоминания о разъеме. Как я понял, что телефон, что часы кладутся на бесконтактную зарядку, мало того, есть телефоны, сами выступающие зарядкой часов. Достаточно часы положить рядом с верхом экрана. В-общем, как я и говорил - проводов нет, точнее лишь к самой зарядке. Вроде небольшая таблетка для заряда.
В магазине заявляли о достаточно долгой работе часов от заряда. Это все чушь, но все равно запас энергии выше, чем у ТАГа или чего-то сходного.
Всякой шняги была целая витрина с ценами от тысячи с небольшим до 7 тыщ. NFC датчик в продвинутых моделях есть уже за 5 тыщ с небольшим - то есть ими уже можно оплачивать проезд и покупки.
Умные часы в виде фитнес браслетов вполне сохраняют автономность и 20 дней, если не мерить пульс постоянно, иначе придется заряжать часы много чаще.
Я напомню, что механические часы обычно имеют запас хода 40-80 часов, лишь редкие модели имеют 5-10 дней запас, а большим запасом хода славятся лишь единицы моделей. Поэтому умные часы ничуть не хуже обычных заводушек, хотя похуже часов с автоподзаводом.
Вот кварцевые часы имеют автономность до 10 лет, что конечно делает их надежным инструментом для экспедиций, где точность хода нужна не секунды в сутки, а секунды в год. Представьте себе, что за 10 лет кварц убежит или отстанет всего на минуту. И это при много более низкой цене, чем у механики. Умные часы умеют снюхиваться с серверами, поэтому не менее точны, но хороши в быту, как инструмент эти часы не годятся.
По механике все ясно. Она давно проиграла кварцу, о чем говорят объемы выпуска. Правда, хочу дополнить, что 3,2% механики по стоимости скорее всего составляют более половины всего рынка часов, то есть рынок механики дает большие обороты, ничуть не хуже кварца в общем исчислении.
В-общем, поносив умные часы, поизучав рынок, замечу:
1. Рынок их уже не так уж и мал
2. Спрос на них есть, он тоже немалый
3. Проблема зарядки решается все же увеличением ресурса и удобством зарядки - теперь гне нужны провода и для зарядки сгодится сам телефон (пока не каждый, конечно)
4. По потребительским свойствам умные часы проигрывают кварцу, не механике
5. Понтовые умные часы стоят весьма бюджетно для часов известных марок.
6. Понты в умных часах стоят дешевле, чем в механике, тогда зачем платить больше?
Вспомним судьбу Верту, где реально дорогие телефоны так и не стали востребованы массами. Последний Айфон в максимальной комплектации будет в разы дешевле, а эффект от него не хуже Верту. Но при этом можно менять аппарат раз в год, а не пользоваться устаревшей еще при анонсе моделью, которую через год не выбросить, а она на километр воняет нафталином

Определенно умные часы нельзя сбрасывать со счетов, никакая лень не победит, победят деньги. Чем платить за механику, геморную, дорогую в эксплуатации, примитивнейшую (напомню, что за сто лет прорывом в механике стали лишь герметичность и автоподзавод, все остальное было в часах и 150 лет назад), лучше взять что-то иное, а сэкономленные деньги потратить более достойно. Это не мои слова, это слова людей, с которыми я общаюсь.
Сам я люблю "ламповую" механику, но к наручным часам это отношения не имеет. Хорошая механика закончилась вместе с эпохой карманных часов. Поэтому мне ничуть не жаль, если умные часы вытеснят механику, оставив ее лишь истинным ценителям тикающих часов.
Сам я очень люблю тиканье часов, хотя больше мне по душе тиканье хронометров (не хронометрированных анкерных, а именно часов с хронометровым ходом), тиканье шпиндельных часов, которые появились видимо самыми первыми и первые дожившие до нас переносные часы датируются 1500 годом, то есть им уже 519 лет! Но это другая история...