Почему часовые фирмы не делают умные часы - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Электронные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Электронные часы

Форум о электронных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 15.10.2019, 00:58
Ponedelj Ponedelj вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 291 раз(а) в 115 сообщениях
По мне:
Карманные 1. Поколение.
Наручные часы 2.
Дигитальные 3.
Смарт 4.
Этот пользователь сказал Спасибо! Ponedelj за это сообщение:
Старый 15.10.2019, 01:24
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,510 раз(а) в 7,080 сообщениях
Я, кстати, тоже плохо знаю врага, но ради такого дела начал его изучать. Нашел в хламе в мастерской умные часы, пришлось с ними повозиться, чтобы они заработали, но что не сделаешь для изучения вопроса
Часы запустились, но блютус помер, так что связи с интернетом не было, гаджет использовал лишь как часы. Без интернета вполне проработали 5 дней, при этом стрелки были видны всегда, когда на руке. При вскидывании руки сами включались, давая дополнительную инфу. Часы имеют магнитный крэдл с контактной группой, который уже подгнил за время эксплуатации прежним владельцем, что конечно не айс, ибо контакты касаются руки. Не надежно.
Зашел в магазин посмотреть что же там. В М-Видео, ибо рядом и надо было заехать по другим вопросам.
Что я увидел - умным часам посвящено немало места. Условно зонально разделено на 3 зоны - Самсунг, Эпл и остальная шняга.
Продукцию Эппл я настолько на дух не переношу, что аж трясет, но превозмог себя и даже задавал вопросы консультантам. В принципе что-то там работает и даже реагирует на кнопку и какую-то хрень вроде головки. Дальше пробовать не стал, ибо противно все, что связано с ними. Но отметил, что цены смешные - порядка 35 тыщ. Учитывая цены на их смартфоны - гуманно. Вроде бы пятое поколение часов. Есть варианты для мужчин и женщин.
Народу толчется много. Есть варианты часов с белым ремнем и позолоченным корпусом. Хоть и очень малый ассортимент, но он все же есть.
Самсунг я тоже не люблю. Особенно телефоны. Но дело не про них. Смарт часов у них мало, но они есть. Цена ниже, чем у Эппл, но также как у последних нет даже упоминания о разъеме. Как я понял, что телефон, что часы кладутся на бесконтактную зарядку, мало того, есть телефоны, сами выступающие зарядкой часов. Достаточно часы положить рядом с верхом экрана. В-общем, как я и говорил - проводов нет, точнее лишь к самой зарядке. Вроде небольшая таблетка для заряда.
В магазине заявляли о достаточно долгой работе часов от заряда. Это все чушь, но все равно запас энергии выше, чем у ТАГа или чего-то сходного.
Всякой шняги была целая витрина с ценами от тысячи с небольшим до 7 тыщ. NFC датчик в продвинутых моделях есть уже за 5 тыщ с небольшим - то есть ими уже можно оплачивать проезд и покупки.
Умные часы в виде фитнес браслетов вполне сохраняют автономность и 20 дней, если не мерить пульс постоянно, иначе придется заряжать часы много чаще.
Я напомню, что механические часы обычно имеют запас хода 40-80 часов, лишь редкие модели имеют 5-10 дней запас, а большим запасом хода славятся лишь единицы моделей. Поэтому умные часы ничуть не хуже обычных заводушек, хотя похуже часов с автоподзаводом.
Вот кварцевые часы имеют автономность до 10 лет, что конечно делает их надежным инструментом для экспедиций, где точность хода нужна не секунды в сутки, а секунды в год. Представьте себе, что за 10 лет кварц убежит или отстанет всего на минуту. И это при много более низкой цене, чем у механики. Умные часы умеют снюхиваться с серверами, поэтому не менее точны, но хороши в быту, как инструмент эти часы не годятся.
По механике все ясно. Она давно проиграла кварцу, о чем говорят объемы выпуска. Правда, хочу дополнить, что 3,2% механики по стоимости скорее всего составляют более половины всего рынка часов, то есть рынок механики дает большие обороты, ничуть не хуже кварца в общем исчислении.

В-общем, поносив умные часы, поизучав рынок, замечу:
1. Рынок их уже не так уж и мал
2. Спрос на них есть, он тоже немалый
3. Проблема зарядки решается все же увеличением ресурса и удобством зарядки - теперь гне нужны провода и для зарядки сгодится сам телефон (пока не каждый, конечно)
4. По потребительским свойствам умные часы проигрывают кварцу, не механике
5. Понтовые умные часы стоят весьма бюджетно для часов известных марок.
6. Понты в умных часах стоят дешевле, чем в механике, тогда зачем платить больше?
Вспомним судьбу Верту, где реально дорогие телефоны так и не стали востребованы массами. Последний Айфон в максимальной комплектации будет в разы дешевле, а эффект от него не хуже Верту. Но при этом можно менять аппарат раз в год, а не пользоваться устаревшей еще при анонсе моделью, которую через год не выбросить, а она на километр воняет нафталином
Определенно умные часы нельзя сбрасывать со счетов, никакая лень не победит, победят деньги. Чем платить за механику, геморную, дорогую в эксплуатации, примитивнейшую (напомню, что за сто лет прорывом в механике стали лишь герметичность и автоподзавод, все остальное было в часах и 150 лет назад), лучше взять что-то иное, а сэкономленные деньги потратить более достойно. Это не мои слова, это слова людей, с которыми я общаюсь.
Сам я люблю "ламповую" механику, но к наручным часам это отношения не имеет. Хорошая механика закончилась вместе с эпохой карманных часов. Поэтому мне ничуть не жаль, если умные часы вытеснят механику, оставив ее лишь истинным ценителям тикающих часов.
Сам я очень люблю тиканье часов, хотя больше мне по душе тиканье хронометров (не хронометрированных анкерных, а именно часов с хронометровым ходом), тиканье шпиндельных часов, которые появились видимо самыми первыми и первые дожившие до нас переносные часы датируются 1500 годом, то есть им уже 519 лет! Но это другая история...
Эти 12 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
brietlingfan (03.11.2019), escaflone (04.11.2019), Green17 (15.12.2019), Ollef (02.02.2020), pomponiuz (16.11.2019), rumi (14.11.2019), Serg73 (02.12.2019), Serj Metakiller (15.10.2021), Silverwind (26.11.2019), Strong (15.12.2019), UrikV (15.10.2019), Yeti73 (06.11.2019)
Старый 15.10.2019, 15:27
Alcohol Kills Alcohol Kills вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,700 раз(а) в 809 сообщениях
Мне например, лень заряжать телефон даже раз в неделю, а зачастую бывает, что и вовсе забываю телефон поставить на зарядку, увлёкшись своими делами, потом в последний момент наблюдаю, что аккумулятор разряжен или почти разряжен. Обвешиваться powerbankами не горю желанием: они аккумулятор убивают постепенно и в целом их тоже надо заряжать и таскать с собой.
Кнопочными телефонами пользуются все, независимо от финансового достатка. Доводилось наблюдать и не раз, как солидные дядьки ходят с двумя телефонами (кнопочным и смартфоном (причём далеко не новым)).
У механики, в принципе, преимущества также есть: для работы часов нужен только сам человек. Достаточно носить на руке или раз в день-два-три провести синхронизацию руки с заводной головкой на несколько оборотов и часы дальше отображают текущее время. А обслуживания требуют все: и часы, и смартфоны. И все примерно с с одинаковой периодичностью.
Старый 29.10.2019, 04:28
Moderator

Замечу, что в 2018 году сравнялись по объемам выпуск механики (всей на земле) и умных часов. Тех и тех выпускалось чуть более 3% от всего рынка. Умные часы не вытесняют механику, но вытесняют дешевый кварц.
Старый 29.10.2019, 23:28
100000 100000 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 208 раз(а) в 120 сообщениях
Всему своё время , все временно
Старый 29.10.2019, 23:50
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
напомню, что за сто лет прорывом в механике стали лишь герметичность и автоподзавод, все остальное было в часах и 150 лет назад
Больший межсервисный интервал, светящиеся в темноте стрелки и индексы, и иногда какая-никакая антимагнитность. Но это не революция, конечно.
Старый 30.10.2019, 01:23
Moderator

В каталогах Мозер и Буре столетней давности межсервисный интервал составлял 5 лет, 150 лет назад он был таким же.
Светящиеся в темноте стрелки появились в самом начале 20 века (115 лет назад), а стали безопасными всего лет 20 назад. 150 лет назад были распространены часы с репетицией, были известны часы монтр-а такт (тактильные).
Антимагнитность? Все это давно было. Часы в кожухах из пермаллоя известны давно. Делать антимагнитными баланс и волос тоже начали на рубеже веков, когда это стало необходимо, где раньше можно было намагнитить часы - даже не представляю
И потом я написал прорывом то, что стало де факто стандартом. Сейчас часы без малейшей водозащиты или с ручным заводом достаточно редки, светосостав - лишь опция, вроде календаря, он используется массово, но даже не в подавляющем большинстве. Антимагнитность - единственный пункт из списка, который стал фактическим стандартом, т.к. обод баланса и спираль стали реально антимагнитными.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
escaflone (04.11.2019)
Старый 30.10.2019, 06:16
R.A.T. R.A.T. вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,364 раз(а) в 411 сообщениях
Не так давно приобрёл Гармин Феникс . Думал избавлюсь от них быстро. По итогу даже не думаю о механике , получил то что хотел . Огромный функционал, отличную автономность , на руке ощущаются именно как часы , во многом благодаря постоянно работающему циферблату , в дальнейшем приобрету ещё модель этого производителя . Полагаю что обычные часы мне уже не нужны просто .
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! R.A.T. за это сообщение:
escaflone (04.11.2019), Nimrod (06.11.2019)
Старый 30.10.2019, 11:06
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Я так понимаю, что сейчас идут попытки нащупать более успешную чем apple watch нишу. Там, где apple watch, все выжжено и соваться туда себе дороже. Это могут только гугл-самсунг (и иже с ними LG и т.п.).

Но есть ещё две ниши, незаполненные apple watch\android wear, и это
-- не часы, но браслеты (ессно, без сторонних приложений)
-- часы, без сторонних приложений, но на порядок более автономные чем apple watch (10 дней и больше).

И вот во второй нише часовые фирмы могли бы что-то пробовать.
Ну например, там есть Garmin с кучей часов (что кстати мне было удивительно узнать) некоторые из которых даже выглядят не вырвиглазно и не джишоково.
По цене, правда, смарт-часы в "базовой" комплектации (без золота-бриллиатов и т.п.) уже вряд ли когда-то будут стоить больше чем уже стоят сейчас, так что попробовать попилить рынок смогут только те, кто откажется от "ювелирно-эксклюзивной" парадигмы или те, у кого её и не было, например Swatch (в смысле не группа, а этот бренд), Timex.
Может быть, часовые фирмы просто ждут когда появится что-то перспективное, чтобы просто купить готовое решение.
Этот пользователь сказал Спасибо! wrest за это сообщение:
Старый 30.10.2019, 12:50
Topu Topu вне форума  
Совет клуба Watch.ru

Поблагодарили 2,982 раз(а) в 1,223 сообщениях
Подскажите, кто подсел на вумные часы.
Какие преимущества в их ношении, каких не дает телефон? Думаю, брать не брать на поиграться.
Пульсомер, смотреть, кто звонит, не доставая телефон.
Что еще?