Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Почему часовые фирмы не делают умные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=518152)

Viacheslav Medvedev 06.10.2019 12:07

Почему часовые фирмы не делают умные часы
 
С точки зрения технологии сделать они их могут, но не особо хотят. Это другой бизнес, и по рассказам руководителей компаний, основная причина - сложно гарантировать устойчивую долгосрочную работу. Мы собрали обзор про проекты часовых компаний в этой области. Получилось ровно 13. Наверное, это знак?
[media]https://youtu.be/JDTLpOy42hs[/media]

Андрей Бабанин 07.10.2019 00:10

ИМХО обычное явление.
Так те же телефоны были темой Моторолы, Эриксона и Нокии - где эти бренды? Пленки для хранения звуковой и иной информации - Сони, Филипс, ТДК, Максел, Басф, Агфа и иные. Как многие из них продолжают выпускать хранители информации? По фотоаппаратам чуть более позитивная картина, ибо Никон и Кэнон еще не забыли. Но Минольта, Кодак ушли, а Хассельблад, Броника и Лейка - просто куплены кем-то, чтобы заработать денег, те марки давно умерли.
Часовщики такие же, поздно спохватываются, когда новый рынок уже поделен давно. Влезть в него уже архисложно, учитывая достаточно консервативные взгляды часового мира в целом.

Riezen 07.10.2019 00:21

Потому буран и шатл - это не самолеты, а умные часы - это не часы.

Андрей Бабанин 07.10.2019 00:46

Неудачное сравнение. Про Буран и Шаттл не знаю, читал, что взлетают они лишь с чужой помощью, но планируют и садятся сами - может планеры?
По часам - наручные часы - это то, что на запястье и показывает время. Умные часы получили прозвище часов именно из-за привычного размещения на запястье и собственно из-за их основной функции - показывать время.
Видимо в 20-е годы были апологеты карманных часов, которые не признавали ношения часов на руке, в 60-е годы не признавали наручные часы с батарейкой, в 70-е годы не признавали наручные часы без движущихся частей, но так или иначе, все это потребитель "съел" спокойно. Точно также "съест" и "Умные часы", как логическое продолжение кварцевых дисплейных часов, в которых элементы умных часов отрабатывались уже почти 40 лет. Это механику вскоре можно будет назвать не часами, а некоей керосиновой лампой - таким олдскулом и претензией на самобытность и рукоблудие (hand craft). В последние десятилетия даже фирмы - апологеты механики перестали напрочь выпускать просто часы, теперь это аксессуары, наполненные некоей идеей, а не практическим смыслом удобно показывать точное время.

Riezen 07.10.2019 17:52

Андрей Бабанин, обратите внимание, я не писал про будущее умных часов, перспективы и прочее. Мне этот вопрос совершенно не интересен. Кто хочет подискутировать на этот счет - тусуются в соответствующей теме на форуме.

Сравнением буран/шатл/самолет я подчеркнул, что есть вещи на первый взгляд похожие, но абсолютно разные.
Так и с вопросом ТС: почему не делают? Да потому что это другой продукт. Некоторые попробовали и как-то не очень пошло, не удивлён.

Андрей Бабанин 07.10.2019 18:13

Не мой текст, но очень показательно.

"В 2018 году в мире было сделано 1395 миллионов часов. Без малого полтора миллиарда! Из них 1350 миллионов (96.8%) это кварцевые часы. Стрелочных (или аналоговых) кварцевых часов было сделано 74.6% и цифровых (с цифровыми LCD-индикаторами) – оставшиеся 22.2%. И только 3.2% (всего каких-то 45 миллионов ) пришлось на всё остальное, в том числе на любимую нами всеми старую добрую «ламповую» механику."

Собственно именно миллиард часов сменит формат на умные, как телефоны ушли и их заменили умные телефоны. А жалкие 45 миллионов пока останутся еще на некоторое время, меняясь и исчезая не столь быстро.

Boroda183 08.10.2019 13:08

На мой взгляд, главный недостаток "умных часов", мешающий им стать популярными - это ужасно низкая автономность. Технологически сейчас невозможно сделать часы с ярким четким экраном, классным дизайном и большим функционалом. Попытки сделать такое приводят к тому что часики живут 1-1,5 суток. Если учесть, что современные литиевые батареи выдерживают 300 - 400 циклов заряд-разряд, без существенной потери ёмкости, то срок жизни любых умных часиков с ОЛЕД экранами около 2-3 лет. При этом их эксплуатационные качества будут резко снижаться после 1,5 лет использования. И это при стоимости сопоставимой с ценой хорошего смартфона! Но смартфон, оснащенный большим дисплеем, не ровня часикам с микроскопическим дисплейчиком. И это тоже проблема многих производителей пытающихся сделать из наручного гаджета супер универсального "помощника"!

К счастью классическая механика, кварц и кварц на солярке имеют очень высокую автономность. Кварц на солярке самый интересный вариант т.к. благодаря аккумулятору он может обеспечивать широкий функционал (вплоть до работы GPS) и не требовать постоянного внимания.

Самое разумное, что сейчас есть на рынке - это смарт-часы с рефлекторными экранами. Например Гармин и Сяоми. Да, такие дисплеи выглядят не так здорово как ОЛЕД, но соответствуют современному уровню технологий. Обеспечивая необходимый функционал "часам" (в зависимости от стоимости) и приемлемую автономность. Чтобы смарт-часы стали действительно популярны, нужны новые типы аккумуляторов, тонкий техпроцесс у ЦПУ и ГПУ, хорошо написанная ОС, доступные технологии пополнения заряда часов (солнечные батареи, кинетика, температура и пр.). Гармин, например, развиваясь поступательно становятся неплохими смарт-часами ...

Андрей Бабанин 08.10.2019 13:22

Смарт часы пока не получили своё лицо, пока это девайс с абстрактными функциями. Как копия смартфона они явно неудачны, но для оплаты проезда или покупок они удобнее карт и смартфонов, поэтому есть шанс, что у смарт часов появятся уникальные и удобные функции, как например фитнес-браслет.

Manvoha 09.10.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от Boroda183 (Сообщение 5542498)
главный недостаток

Не факт, что это батарея, развитие технологий обесценивает такие часы раз в два года.
Может быть, это можно решать неким сменным модулем, оставляя неизменным дорогой корпус

Shrot 10.10.2019 08:12

У меня есть Amazfit bip. Они вытеснили с моей руки и механику и электронные касио. Правда сейчас, почти каждый день таскаю свежекупленные g-shock но это пока не наиграюсь)) Потом скорее всего вернусь на amazfit, они просто удобнее. Хитрый рефлективный экран позволяет легко считывать информацию в любое время суток и чем ярче солнце тем лучше его видно. От одной зарядки живут месяц и даже больше. Есть функции фитнес трекера, встроенный gps и самое важное для меня- возможность читать уведомления с телефона на часах а так же видеть кто тебе звонит не доставая телефон из кармана. Часы компактные, цена- копейки! Почему касио не может сделать подобные часы в корпусе 5600 серии? Это была бы бомба!


Часовой пояс UTC +3, время: 03:49.

© 1998–2024 Watch.ru