Высокое часовое искусство – миф или реальность - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 02.07.2019, 20:55
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,878 раз(а) в 5,408 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Enx Посмотреть сообщение
Можно кратко одной фразой сформулировать ключевой вопрос, из-за которого весь сыр-бор?
Да легко. Основным вопросом этой темы является правомерность наречения часового ремесла высоким часовым искусством.

Для того, чтобы решить этот сакраментальный вопрос пришлось немного поковыряться в терминологии, а для того, чтобы решить его наверняка, пришлось остранить проблему, внеся в неё путаницу понятий. Распутав её, мы разберемся в ситуации. Путаница, если быть до конца откровенным, немного притянута за уши. Ведь никто в часовой индустрии не посягает на высокое искусство, прописывая туда свои опусы. Отнюдь. Судя по всему, термин «Высокое часовое искусство» честно подразумевает высшее мастерство часовщика, способное вызывать восхищение и эстетическое блаженство.
Однако, то, что за долгие годы существования часов иногда удавалось сотворить наиболее талантливым из мастеров, заставляет всерьёз задуматься над возможностью причисления некоторых экземпляров к искусству в самом общем смысле этого слова. Во всяком случае, некоторым из нас, глубоко увлеченным часовой темой, трудно отказать предметам, вызывающим в нас столько ярких эмоций, в причастности к высокому миру искусства.
Но тут следует расставить все точки на I, чтобы впоследствии больше к этому вопросу не возвращаться. Как мне кажется, если уж и воспринимать часы как произведение искусства, часового или искусства вообще, то воспринимать их следует комплексно, как с точки зрения механического, так и эстетического совершенства. Лично я ни на минуту не сомневаюсь в том, что творения великого Дженты – истинные шедевры, достойные Парнаса. Не все, конечно не все, но некоторые из них – реальные вехи в эстетическом становлении человеческого вкуса и чувства прекрасного. Скажу больше, именно общее впечатление от часов, гармония и законченность их образа, а вовсе не замысловатая, хорошо отделанная начинка - истинный билет на Парнас.
И да, для часов существует свой сегмент произведений искусства, куда они прописаны по праву - искусство прикладное.
Цитата:
Если разговор не познания сути ради
Разговор то вполне конкретный, и конструктивный. Правда, каждого из нас волнует своя суть. Лично для меня ответ на вопрос, на что я трачу свои духовные силы и кровные деньги, на бессмысленную, утратившую потребительскую ценность и практический смысл блажь, или на высокое духовное наследие человечества - основополагающий. Он позволит мне определиться, не тварь ли я дрожащая, которая, как взбесившаяся сорока тащит в дом всякий хлам, или одухотворённый ценитель высокого часового искусства, которое стоит не только моих денег, но и растраченных на него бесценных лет жизни.
Enx (02.07.2019), pioner61 (02.07.2019), terry82 (02.07.2019)
Старый 02.07.2019, 21:08
Enx Enx вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,882 раз(а) в 2,830 сообщениях
Да, в общем, такое красиво формулируемое общение стоит самого общения ради просто общения)

Хотел высказаться по теме, но пожалуй страницы до сороковой нет смысла вмешиваться и можно просто наслаждаться процессом)
Этот пользователь сказал Спасибо! Enx за это сообщение:
Vladimir Landau (02.07.2019)
Старый 02.07.2019, 21:11
Moderator

Цитата:
Хотел высказаться по теме,
Высказаться всё же стоит, правила форума никто не отменял
Так что, искусство часы или не искусство?
Старый 02.07.2019, 21:30
rustic rustic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,901 раз(а) в 7,328 сообщениях
Не искусство, но ювелирка. Нулики всё портят
Старый 02.07.2019, 22:23
Fang Fang вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 790 раз(а) в 370 сообщениях
Часы - это искусство. Искусство маркетинга. Круче часового маркетинга только углерод, который бриллианты.
konstantin1980 (12.11.2022), tasmdev (02.07.2019), TOTAC (03.07.2019), Vladimir Landau (02.07.2019)
Старый 02.07.2019, 22:44
Moderator

Цитата:
Сообщение от Fang Посмотреть сообщение
Часы - это искусство. Искусство маркетинга.
Если бы всё было так цинично, никто бы не повёлся на эту мульку. Маркетинг, конечно сила, но тысячи мух не могут ошибаться…
Если честно, то я слукавил, признав часы искусством несколько постов назад. Я это сделал намеренно, чтобы поднять градус дискуссии. Но градус не поднялся, видимо, народу этот сакраментальный вопрос безразличен.
Однако тут я готов возразить
Цитата:
Сообщение от rustic Посмотреть сообщение
Не искусство, но ювелирка.
Ювелирка вполне сойдёт за искусство, она совсем рядом со скульптурой живёт.
Тут есть одна проблема, не дающая смириться с принадлежностью часов и ювелирки к высокому искусству, и это серийность, разрушающая ауру уникальности. Ну и что? Неужели копии черного квадрата сильно уступают ему по эмоциональному воздействию? Говорят, что да, но мне кажется, что Малевич старался изо всех сил, скопировав свой квадрат около десяти раз… Так почему же часы, удачные часы, выпущенные огромным тиражом, не достойны ореола произведения искусства? Неужели тиражи разбавляют накал страстей?
Старый 02.07.2019, 23:05
Fang Fang вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Если бы всё было так цинично, никто бы не повёлся на эту мульку. Маркетинг, конечно сила, но тысячи мух не могут ошибаться…
Если честно, то я слукавил, признав часы искусством несколько постов назад. Я это сделал намеренно, чтобы поднять градус дискуссии. Но градус не поднялся, видимо, народу этот сакраментальный вопрос безразличен.
Однако тут я готов возразить
А все именно так и цинично. Остальное есть маркетинг. Или, например, уже даже специалисты без вскрытия не могут гарантировать оригинальность того же мануфактурнейшего Ролекса...

Цитата:
Ювелирка вполне сойдёт за искусство, она совсем рядом со скульптурой живёт.
Тут есть одна проблема, не дающая смириться с принадлежностью часов и ювелирки к высокому искусству, и это серийность, разрушающая ауру уникальности. Ну и что? Неужели копии черного квадрата сильно уступают ему по эмоциональному воздействию? Говорят, что да, но мне кажется, что Малевич старался изо всех сил, скопировав свой квадрат около десяти раз… Так почему же часы, удачные часы, выпущенные огромным тиражом, не достойны ореола произведения искусства? Неужели тиражи разбавляют накал страстей?
В искусстве одно из ключевых это первичность и та самая "уникальность". Где она с такими тиражами?

Про ювелирку можно в ломбарде узнать, почем берут "произведения". Не бывал, но по отзывам, все очень прозаично, за грамм.

Доп. Про многие творения тоже можно сказать, что чистый маркетинг галерейщиков либо фавор у какой-то состоятельной персоны.

К сожалению, косноязычен)
Старый 02.07.2019, 23:20
Moderator

Цитата:
Сообщение от Fang Посмотреть сообщение
почем за грамм берут "искусства"
А я не стал бы настаивать на том, что «искусство» обязательно денег стоит.
С уникальностью согласен, актёры поначалу, когда роль учат, вживаются в эмоцию, а потом, на спектаклях, просто её атрибуты воспроизводят, заламывают руки, закатывают глаза, экономят, как тётки, имитирующие оргазм. Но пипл то хавает, значит, работает технология.
Это действительно тонкая проблема – воспроизведение шедевра, и она стала актуальной только с развитием технологий, позволяющих производить одинаковые изделия в огромных тиражах. Ну чем не искусство качественный постер шедевра Леонардо? С метра не отличишь от оригинала, а если на холсте печатать, то тогда и с лупой придётся повозиться, чтобы подлинность установить. И дальше будет еще круче, когда на 3D принтере и холст, и краски, и раму, и даже верёвку для подвешивания печатать будут. Так и с часами, если прототип шедевр, тысячи клонов повторяют его во всём, и даже могут подменить его без труда. Теоретически…
Старый 02.07.2019, 23:43
Fang Fang вне форума  
Форумчанин

Цитата:
А я не стал бы настаивать на том, что «искусство» обязательно денег стоит.
С уникальностью согласен, актёры поначалу, когда роль учат, вживаются в эмоцию, а потом, на спектаклях, просто её атрибуты воспроизводят, заламывают руки, закатывают глаза, экономят, как тётки, имитирующие оргазм. Но пипл то хавает, значит, работает технология.
Это действительно тонкая проблема – воспроизведение шедевра, и она стала актуальной только с развитием технологий, позволяющих производить одинаковые изделия в огромных тиражах. Ну чем не искусство качественный постер шедевра Леонардо? С метра не отличишь от оригинала, а если на холсте печатать, то тогда и с лупой придётся повозиться, чтобы подлинность установить. И дальше будет еще круче, когда на 3D принтере и холст, и краски, и раму, и даже верёвку для подвешивания печатать будут. Так и с часами, если прототип шедевр, тысячи клонов повторяют его во всём, и даже могут подменить его без труда. Теоретически…
Возможно, в театре слегка работает то, что каждый спектакль уникален, хоть и в мелочах. Живьё жеж

Может быть и в часах, похожее. Механика тоже разная, то спешат, , то в ноль, то встали, то...

В тему, давеча мне картина товарища Ложкина так зашла, что аж нашел оригинал, за 80 тыр. Висел в местечковой галерее, бери-не хочу. Но убедить себя по Вашим доводам не смог. Правда и постер тоже не приобрёл...

Поставить условный Суб, как явление, рядом Моной нельзя, имхо, ЦА на порядок уже. Но в часовом мире, тот же Суб своего рода Лиза, как шедевр сам по себе, вне всего. Искусство? Да. Но часовое.

Додумал. Термин "Часовое искусство" таки имеет право на существование, но лишь в узком кругу ценителей этих самых часов. Но надуманная ценность становится всё очевиднее даже там.

Общество потребления зашло в тупичок, парадигму пора менять. Как элемент сверхпотребления, часы уйдут в историю окончательно. И будут "как виниловые пластинки сейчас" (с) Celentano. Особенно ценными будут те, которые "искусство", остальные - просто никому не нужны.
Vladimir Landau (03.07.2019)
Старый 03.07.2019, 00:37
fortress fortress вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,203 раз(а) в 521 сообщениях
Можете меня ругать, можете меня забанить.
Цитата:
И тут всплывает серьёзное противоречие, преодолеть которое часам, как мне кажется, не удастся. Создать произведение искусства из часового механизма, вероятно можно, но принципы создания механизмов в корне противоречат принципам искусства. Механизмы могут быть эстетически совершенными, поскольку они могут строиться в соответствии с законами гармонии, однако, быть олицетворением эмоции, её носителем и генератором, механизм вряд ли способен
Но данный тезис - чушь. Взгляните на линкор в момент залпа, взгляните на авианосец в ордере, на любой правильно срежессированный парад , - вы получите впечатление мощи и ужаса.
А теперь возьмем винтажный хронометр, что он говорит нам
"Суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род приходит и род уходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
"Я тикал в 40-х, когда не было твоих родителей, я тикаю в твоих руках,ты одряшлеешь, твой костяк будет лежать в гробу, а мое маленькое механическое сердце будет биться в руках другого коллекционера ,так все и будет ,хе-хе ! Чтоо , хочешь запустить меня об стенку ?? ! Не хватит духу ! Сейчас та положишь меня в шкатулочку, и я буду радовать тебя когда ты и так в довольстве и добром здравии, а когда в плохом злить и огорчать . А потом ты не выдержишь и продашь меня другому такому чудаку. И никуда не денешься: я уже не старый , я - старинный !!"
Конечно, такой спектр эмоций не по вкусу 99.9% человечества, но он есть.
Этот пользователь сказал Спасибо! fortress за это сообщение:
Kirill Vlasoff (13.07.2019)
Ответ