Цитата:
Сообщение от Enx
Можно кратко одной фразой сформулировать ключевой вопрос, из-за которого весь сыр-бор?
|
Да легко. Основным вопросом этой темы является правомерность наречения часового ремесла высоким часовым искусством.
Для того, чтобы решить этот сакраментальный вопрос пришлось немного поковыряться в терминологии, а для того, чтобы решить его наверняка, пришлось остранить проблему, внеся в неё путаницу понятий. Распутав её, мы разберемся в ситуации. Путаница, если быть до конца откровенным, немного притянута за уши. Ведь никто в часовой индустрии не посягает на высокое искусство, прописывая туда свои опусы. Отнюдь. Судя по всему, термин «Высокое часовое искусство» честно подразумевает высшее мастерство часовщика, способное вызывать восхищение и эстетическое блаженство.
Однако, то, что за долгие годы существования часов иногда удавалось сотворить наиболее талантливым из мастеров, заставляет всерьёз задуматься над возможностью причисления некоторых экземпляров к искусству в самом общем смысле этого слова. Во всяком случае, некоторым из нас, глубоко увлеченным часовой темой, трудно отказать предметам, вызывающим в нас столько ярких эмоций, в причастности к высокому миру искусства.
Но тут следует расставить все точки на I, чтобы впоследствии больше к этому вопросу не возвращаться. Как мне кажется, если уж и воспринимать часы как произведение искусства, часового или искусства вообще, то воспринимать их следует комплексно, как с точки зрения механического, так и эстетического совершенства. Лично я ни на минуту не сомневаюсь в том, что творения великого Дженты – истинные шедевры, достойные Парнаса. Не все, конечно не все, но некоторые из них – реальные вехи в эстетическом становлении человеческого вкуса и чувства прекрасного. Скажу больше, именно общее впечатление от часов, гармония и законченность их образа, а вовсе не замысловатая, хорошо отделанная начинка - истинный билет на Парнас.
И да, для часов существует свой сегмент произведений искусства, куда они прописаны по праву - искусство прикладное.
Цитата:
Сообщение от Enx
Если разговор не познания сути ради
|
Разговор то вполне конкретный, и конструктивный. Правда, каждого из нас волнует своя суть. Лично для меня ответ на вопрос, на что я трачу свои духовные силы и кровные деньги, на бессмысленную, утратившую потребительскую ценность и практический смысл блажь, или на высокое духовное наследие человечества - основополагающий. Он позволит мне определиться, не тварь ли я дрожащая, которая, как взбесившаяся сорока тащит в дом всякий хлам, или одухотворённый ценитель высокого часового искусства, которое стоит не только моих денег, но и растраченных на него бесценных лет жизни.