Теоретический вопрос о часовой смазке - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.04.2019, 23:18
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение

Вопрос касается механических часов, которые одевают от случая к случаю и частоты их обслуживания реально потребной. Смотрю обзоры ремонтов механических часов и там нередко встречается "видны следы загустевшей смазки". И тут на форуме встречал рассуждения типа "калибры могут пролежать несколько лет на складе, смазка к тому времени загустеет". Однако опыт владения винтажными кварцевыми часами (где еще нет непосредственного привода шагового двигателя на стрелки), которые по несколько десятков лет не обслуживались, заставляет сомневаться. Я рассуждаю так - в кварцевых часах влияние смазки выше, чем в механических, поскольку усилие, передаваемое на стрелки от шагового двигателя, стараются минимизировать с целью экономии элемента питания. Особенно влияние изменения свойств смазки должно быть заметным в высокоточных кварцах. На практике же ничего подобного не наблюдается - ни глобального отставания часов, ни следов смазки на механизмах. И я подумал - может дело не во времени, а в накапливающихся в масле продуктах износа? Усилия в механических часах существенно выше, износ в местах трения выше - продукты износа скапливаются в масле и приводят к "выходу его из строя". Тогда получается, что носимую нечасто механику можно не обслуживать десятилетиями без проблем для ее механизма?

P.S. Интересно, проводили ли швейцарцы или японцы исследования отработанного часового масла?

Добрый вечер!

Мне интересно, что Вы именно пытаетесь доказать.

Я внимательно прочитал ваш первоначальный пост, и я не видел вопроса, кроме вопроса в PS, который я считаю риторическим.

Чтобы обсуждать смазывание часов, то обсуждающий должен знать состав часовых масел, их предназначено действие, а также и отличия минеральных от синтетических часовых масел, что Вы (по моему) пока не показали. До сих пор обсуждение ничего не доказало, ничего кроме несогласия обсуждающих - что иначе является нормальным если обсуждается смазывание часов.

У меня возникла проблема: разрешить ли обсуждение продолжить или закрыть тему, так как обсуждение непродуктивно.

4.4. В любой момент администраторы, супермодераторы или модераторы могут закрыть тему (в некоторых случаях - удалить её), если считают, что дальнейшее развитие темы является неконструктивным.

С уважением, Душан (с шляпкой модератора)
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Nakim (26.04.2019)
Старый 26.04.2019, 23:48
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 261 раз(а) в 138 сообщениях
Я высказал теорию, интересно было альтернативные объяснения приведенных фактов узнать. По поводу знания составов смазок ремарка: производители часовых смазок вроде бы как разработали массу сортов, синтетика пришла на смену минералке и т.д. А что в итоге? А ничего - как чистили и смазывали раз в 5 лет механику, так и чистят. Тогда зачем все это? Имеет ли смысл изучать результаты разных отвлеченных измерений масел, если на реальном сроке службы разница в них никак не сказывается?
Идея поста была вызвать некое движение в умах, подкинуть пищу для размышлений и получить ее самому.
Этот пользователь сказал Спасибо! oreh за это сообщение:
Sensatus (01.01.2021)
Старый 27.04.2019, 00:03
Andy_I Andy_I вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 575 раз(а) в 199 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение

Я внимательно прочитал ваш первоначальный пост, и я не видел вопроса, кроме вопроса в PS, который я считаю риторическим.
Уважаемый Душан!
Вопрос был:
Цитата:
Тогда получается, что носимую нечасто механику можно не обслуживать десятилетиями без проблем для ее механизма?
Ответ был дан, но человек упорствует в своём невежестве, основываясь на опыте использования нескольких часов, и споря с людьми, через руки которых прошли тысячи механизмов.

Однако, сама тема «теоретические основы использования смазочных масел в приборостроении» довольно интересна. Я изучал тему приборных масел в университете, но это было 30 лет назад и многое забылось, да и многое изменилось в мире.
Безусловно, появились новые масла и смазки ( тот же Moebius HP1300) с более стабильными характеристиками и увеличенными межсервисными интервалами.
Этот пользователь сказал Спасибо! Andy_I за это сообщение:
Старый 27.04.2019, 00:15
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Ок. Я малограмотный невежа. Но ответа на то, почему кварцевые механизмы не страдают от "высыхания" и "химического разложения" смазки я так и не услышал. Та же смазка при тех же температурах и тех же материалах в парах трения ведет себя... по другому. Причина?
Ну и следующий вопрос - если все дело только в старении смазки, почему чем выше частота механизма - тем меньше интервалы между ТО?
Старый 27.04.2019, 00:25
Andy_I Andy_I вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Как специалист по ДВС я знаю, что сталь никак не влияет на масло. Иначе никто не фасовал бы его в стальную тару.
Здесь вы не правы. Это основы! Я хоть и очень давно это изучал, но уж это помню.
Минутное гугления выдало ссылку:
https://www.ngpedia.ru/pg0208kyr7i0f...3j60007093186/

Что там насчёт железа написано?

Цитата:
Ок. Я малограмотный невежа. Но ответа на то, почему кварцевые механизмы не страдают от "высыхания" и "химического разложения" смазки я так и не услышал. Та же смазка при тех же температурах и тех же материалах в парах трения ведет себя... по другому. Причина?
Ну и следующий вопрос - если все дело только в старении смазки, почему чем выше частота механизма - тем меньше интервалы между ТО?
Вам уже ответили. Кварцевые механизмы тоже страдают от отсутствия смазки, вплоть до заклинивания. Просто ввиду меньшей нагрузки на цапфы осей колёс, они способны работать без смазки дольше, чем механика, в которой износ идёт гораздо интенсивнее.

Чем выше частота баланса, тем больше износ цапф оси баланса и анкерного колеса. То есть к окислению и гидратации масел добавляются продукты износа.
Старый 27.04.2019, 00:26
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Что оно является слабым подобием катализатора при условиях, весьма далеких от условий хранения масла или его работы даже в автомобиле, не говоря о часах. Если начать пропускать поток кислорода при 120 градусах черезмеханизм часов, боюсь он раньше масла в труху рискует превратиться
Старый 27.04.2019, 00:33
Andy_I Andy_I вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Что оно является слабым подобием катализатора при условиях, весьма далеких от условий хранения масла или его работы даже в автомобиле, не говоря о часах. Если начать пропускать поток кислорода при 120 градусах черезмеханизм часов, боюсь он раньше масла в труху рискует превратиться
Вот вы опять обращаете внимание не на то, что надо и не учитываете время реакции (годы).
Старый 27.04.2019, 00:46
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Andy_I Посмотреть сообщение
Просто ввиду меньшей нагрузки на цапфы осей колёс, они способны работать без смазки дольше, чем механика, в которой износ идёт гораздо интенсивнее.

Чем выше частота баланса, тем больше износ цапф оси баланса и анкерного колеса. То есть к окислению и гидратации масел добавляются продукты износа.
Но это же именно то, о чем я и говорю! Что именно продукты износа играют решающую роль в "выработке" масла. Значит интенсивность нагрузки и частота ее возникновения влияют на интервал ТО.

Цитата:
Сообщение от Andy_I Посмотреть сообщение
Вот вы опять обращаете внимание не на то, что надо и не учитываете время реакции (годы).
В МКПП автомобилей при куда более жестких условиях масло работает десятилетиями. Я уж не говорю про стационарные редукторы на различных механизмах. Кстати еще простой аргумент - производитель на масла в жестяных и пластиковых канистрах ставит одинаковый срок годности.
Старый 27.04.2019, 00:47
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:

Нет, Вы не правы!

Вот, здесь Проф. Zygmunt Rymuza пишет в свое книге "Tribology of miniature systems" стр. 161, и речь идет о часовых механизмах.

С уважением, Душан
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lubricant oxidation by presence of iron 02.jpg
Просмотров: 321
Размер:	110.5 Кб
ID:	2563289  
Старый 27.04.2019, 01:09
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Хм. Если я правильно понял смысл абзаца, то здесь идет речь о влиянии свободных от окислов поверхностей металлов - т.е. опять мы выходим на усилия в парах трения и интенсивность износа (удаления окисной пленки)! Получается, что в слабонагруженных подшипниках кварцевых механизмов масло и не загрязняется так быстро и не окисляется с такой скоростью. То же касается и Мийоты с ее маленькой частотой колебаний.
Закрытая тема