Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Теоретический вопрос о часовой смазке (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=498466)

oreh 26.04.2019 11:32

Теоретический вопрос о часовой смазке
 
Вопрос касается механических часов, которые одевают от случая к случаю и частоты их обслуживания реально потребной.
Смотрю обзоры ремонтов механических часов и там нередко встречается "видны следы загустевшей смазки". И тут на форуме встречал рассуждения типа "калибры могут пролежать несколько лет на складе, смазка к тому времени загустеет".
Однако опыт владения винтажными кварцевыми часами (где еще нет непосредственного привода шагового двигателя на стрелки), которые по несколько десятков лет не обслуживались, заставляет сомневаться. Я рассуждаю так - в кварцевых часах влияние смазки выше, чем в механических, поскольку усилие, передаваемое на стрелки от шагового двигателя, стараются минимизировать с целью экономии элемента питания. Особенно влияние изменения свойств смазки должно быть заметным в высокоточных кварцах. На практике же ничего подобного не наблюдается - ни глобального отставания часов, ни следов смазки на механизмах.
И я подумал - может дело не во времени, а в накапливающихся в масле продуктах износа? Усилия в механических часах существенно выше, износ в местах трения выше - продукты износа скапливаются в масле и приводят к "выходу его из строя". Тогда получается, что носимую нечасто механику можно не обслуживать десятилетиями без проблем для ее механизма?
P.S. Интересно, проводили ли швейцарцы или японцы исследования отработанного часового масла? :)

Sashun 26.04.2019 11:56

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5348754)
я подумал - может дело не во времени, а в накапливающихся в масле продуктах износа?

Дело в часах, которыми не пользуются, естественно, не в продуктах износа, которого в таких часаз попросту нкт, а в окислении смазки.
Что касается кварцевых часах, то усилия в зубчатых передачах в таких часах существенно меньше. Это позволяет, при надлежащем подборе материалов, обходиться вообще без смазки в узлах трения. Такие часы, если ими не пользоваться, могут храниться без потери заводского качества десятилятиями. как, например, песочные часы.

oreh 26.04.2019 12:11

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5348793)
не в продуктах износа, которого в таких часаз попросту нкт

т.е. детали механических часов не изнашиваются вообще?

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5348793)
Что касается кварцевых часах, то усилия в зубчатых передачах в таких часах существенно меньше. Это позволяет, при надлежащем подборе материалов, обходиться вообще без смазки в узлах трения

Потому я и упомянул, что речь идет о винтажных часах. Там такие же материалы колесной системы, такие же камни в подшипниках, такая же карта смазки, да и смазка такая же закладывается, как в механику.

Sashun 26.04.2019 12:28

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5348824)
т.е. детали механических часов не изнашиваются вообще?

Если механическими часами не пользоваться и их не заводить, то износ в них отсутствует, значит, отсутствует и загрязнение смазки продуктами износа.
Следовательно, смазка теряет свои смазочные свойства (уменьшение трения) вследствие естественных процессов - окисления, разложения и т.п.
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5348754)
получается, что носимую нечасто механику можно не обслуживать десятилетиями без проблем для ее механизма?

Элементарная логическая ошибка - вывод из неверного предположения.
Неверная гипотеза - "смазка загустевает из-за загрязнения" повлекла неверный вывод - "носимую нечасто механику можно не обслуживать десятилетиями".

Если новые, надлежаще смазанные на заводе-изготовителе механические часы не заводить 20-30 лет, то. предположу. что, если их завести, они, из-за естественного химического разложения смазки, ходить не будут, а, если и будут, то с катастрофическим износом.
Полагаю, что механическим часам, хранящимся "без движения" более 3 лет необходим полный репассаж с надлежащим обслуживнием.

wrest 26.04.2019 13:04

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5348754)
Однако опыт владения винтажными кварцевыми часами (где еще нет непосредственного привода шагового двигателя на стрелки),

А какой привод есть? Если речь про шаговый двигатель (а не про электронно-механические с балансом), то там управляющая двигателем схема проверяет перещёлкнулся ли ротор. И если не перещелкнулся, даёт дополнительный импульс или несколько. Так что если там не закисло до такого состояния что усилия мотора не хватает, это приводит просто к увеличению потребления. Ну или к пропуску шагов, как например если поднести магнит.

oreh 26.04.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5348848)
Следовательно, смазка теряет свои смазочные свойства (уменьшение трения) вследствие естественных процессов - окисления, разложения и т.п.

Т.е. вы априори считаете,что смазка теряет свои свойства. А я вот в этом не уверен.

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5348848)
сли их завести, они, из-за естественного химического разложения смазки, ходить не будут, а, если и будут, то с катастрофическим износом.

Ок. Почему не разлагается точно такая же (буквально той же марки) смазка в кварцевых часах? Почему механика кварцевого калибра 9F у Seiko не требует обслуживания в течении 40 лет? Куда девается "естественное химическое разложение смазки"?

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5348848)
Полагаю, что механическим часам, хранящимся "без движения" более 3 лет необходим полный репассаж с надлежащим обслуживнием.

на самом деле сейчас провожу натурный эксперимент. Лет 10 или чуть больше тому назад купил по случаю Invicta Prodiver на Miyota 8215. Носил периодически, остыл к механике окончательно на тот момент, положил в шкаф. Там они года 3 мирно лежали, потом жена тоже подсела на часы, и забрала их. Точность хода была как при покупке. Сейчас носит к подходящему случаю, есть и другие. В часы с момента покупки (купил в комиссионке, первый покупатель в штатах их приобрел) никто не лазил. Точность хода по прежнему хорошая (для простенькой механики, разумеется) никаких посторонних шумов при работе подзавода и внешне видимых загрязнений нет. Планирую годика через 3-4 отнести на чистку/смазку и посмотреть на состояние.

P.S. Если дело не в продуктах износа - почему карманные часы с 18000 пк/час или даже меньше спокойно выдерживают интервал между чистками лет в 10, а хронометры с 36 000 пк/час крайне желательно каждые 3 года обслуживать?

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5348893)
А какой привод есть?

Через такую же систему шестерен, как в механике.

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5348893)
Если речь про шаговый двигатель (а не про электронно-механические с балансом), то там управляющая двигателем схема проверяет перещёлкнулся ли ротор. И если не перещелкнулся, даёт дополнительный импульс или несколько

Насколько мне известно, в "классических" кварцевых наручных часах нет такой обратной связи. Микросхема выдает импульсы в 1 Гц на катушку двигателя и все. Провернулся ротор или нет - ей без разницы, да и нет там механизма отслеживания в самом двигателе. Положение стрелок тоже никак не отслеживалось.

wrest 26.04.2019 13:22

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5348898)
Насколько мне известно, в "классических" кварцевых наручных часах нет такой обратной связи.

Ну тогда надо какой-то пример "классических" кварцевых часов.

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5348898)
Цитата:
Сообщение от wrest
А какой привод есть?
Через такую же систему шестерен, как в механике.

"Такая же" только в электронно-механических часах, которые с балансом и спиралью. Похожая ещё есть в seiko spring drive, но там вместо баланса со спиралью просто ротор, который все время крутится в одну сторону.

oreh 26.04.2019 13:29

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5348910)
Ну тогда надо какой-то пример "классических" кварцевых часов.

например любые на ETA 955.112 от Тиссо до Таг-Хоеров.

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5348910)
"Такая же" только в электронно-механических часах, которые с балансом и спиралью.

Я только про колесную систему, разумеется.

Alcohol Kills 26.04.2019 13:48

Возможно в инвикте синтетическая смазка, а не минеральная. Синтетика "утекает", износ деталей выше. Через 3-4 года возможно там уже будет нечего смазывать, а только вытряхнуть как труху из корпуса. Преувеличиваю конечно, но суть примерно такая.

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2789115)
Добрый день!

Возможно существует необходимость объяснить почему мое предпочтение отдано минеральным маслам, а не к синтетическим. После использования часов, по пять-семь лет, минеральное масло просто сгущается и часы перестают тикать.

Причем, часы смазанные синтетическим маслом, остаются сухими, потому как масло утекает и часы не останавливаются тикать, делая повреждения деталей.

Зная о природе моих клиентов, я выбрал минеральные масла, не синтетические. Конечно, если клиенты являются известным мне как ответственный, и принесут свои часы для регулярного обслуживания, то я использую синтетические масла, если это подходит для их часов.

С уважением, Душан


Sashun 26.04.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5348898)
вы априори считаете,что смазка теряет свои свойства. А я вот в этом не уверен.

Не "смазка", а "часовое масло". Любой марке часового масла свойственна ИСПАРЯЕМОСТЬ. После испарения летучих составляющих у остаточной массы часового масла возрастает вязкость вплоть до того, что эта масса становится ЛИПКОЙ и затрудняет ход часов. Подробности:
ГОСТ 7934.1-74 Масла и смазки часовые. Методы определения испаряемости (разд. I)
ГОСТ 7934.3-74 Масла часовые. Метод определения нарастания вязкости при окислении в тонком слое (разд. III)
ГОСТ 7934.4-74 Масла часовые загущенные. Метод испытания на коллоидную стабильность (разд. IV)
ГОСТ 7934.5-74 Масла и смазки часовые. Метод определения коррозионной активности (разд. V)
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 5348898)
я вот в этом не уверен.

Это - вполне естественно и, для меня, очевидно по первому сообщению темы.
Поскольку Вы не являетесь специалистом в области часовых масел, то Вы, как я указал выше, делаете выводы из собственных предположений, а не из известных специалистам научных фактов.


Часовой пояс UTC +3, время: 00:48.

© 1998–2024 Watch.ru