Тут нужно разделить два важных аспекта ситуации с часами больших размеров.
Первый – это эстетические и эргономические предпочтения владельцев, а второй, это давление индустрии на эти эстетические предпочтения. На эргономические предпочтения индустрия влиять может только в очень узких рамках устоявшихся представлений о форм-факторах часов, и арсенал у них довольно скудный – изогнутые или составные корпуса. Возможно, придумают еще что-нибудь, но это уже могут быть совсем не часы…
Ситуация неоднозначна, поскольку оба эти аспекта развиваются и меняются, влияя друг на друга. Но, как мне видится, между этими двумя сторонами одной медали есть неразрешимые противоречия, благодаря которым им никогда не срастись в идеальный, навеки устоявшийся размер. Практика подтверждает такую точку зрения, а вот как это объяснить, до конца пока не понятно. Ясно лишь то, что эта коммуникация между индустрией и рынком постоянно меняет парадигму, и вероятно, так будет до окончательной гибели часов как потребительской категории, которая и сама изменяется похожим образом от необходимого предмета обихода к полезному аксессуару и далее к бесполезному статусному украшению.
В процессе многочисленных обсуждений этой проблемы высказывалось множество причин часовой гигантомании, одна из которых в корне противоречит проблематике этой темы – и это увеличение размеров человека за последние два века. То, что народ сегодня с удовольствием бесстрашно таскает огромные часы на худых запястьях, опровергает такое объяснение в корне. Часы больших размеров просто хотят носить, и не только подросшие за последние годы эволюции люди, а все, включая тех, кому с размером не так повезло.
Куда всё это заведёт, не понятно, к сожалению времени на эволюцию часовых размеров осталось не так уж много, на мой взгляд максимум лет 50, столько я предсказываю еще часам как категории. Зависеть всё будет скорее от эстетических и социальных, чем от эргономических факторов. Народ будет использовать часы в кардинально отличающихся от их первоначального предназначения целях, и эти цели будут меняться, возможно, до полного несоответствия первоначальному предназначению часов.
В принципе, исходя из предложенного выше разделения на потребителей и формирующих спрос производителей, я бы сформулировал отношение к часам больших размеров следующим образом.
Если потребитель выбрал часы большого размера, поддавшись давлению индустрии, несмотря на наличие маломерных аналогов от тех же производителей в том же форм факторе - он слабак, не способный противостоять манипуляциям маркетологов. Но если он надел часы, которые в принципе маленькими не бывают по историческим или по технологическим причинам, то тут я не вижу никакого криминала, у него просто не было выбора. Если я всей душой люблю 55ММ B-Uhr или 65ММ водолаза, так что, мне их не носить, потому как они не идут моему типу красоты?