Недавно упомянутые в первом посте часы были отремонтированы. После чистки и смазки, вроде, пошли, но при каждом обороте анкерного колеса один щелчок был какой-то двойной. Стал смотреть и обнаружил: стремясь сделать автоматическую установку выкачки, какой-то горе-конструктор (не боюсь этих слов!) выдумал зубья довольно сложной формы с кончиками толщиной всего 0,3 мм!! У часов-"годовиков" концы зубьев толще... Один из этих кончиков отломился, ещё штук 8 были погнуты... Видно, кто-то когда-то с силой рванул за гирю. Я снова разобрал механизм, снял злосчастное колесо. Погнутые зубья выправил, на месте сломанного сделал прорезь пилкой от лобзика, впаял латунную пластинку и опилил надфилем. С другой стороны анкерного колеса нанёс каплю припоя для балансировки. Часы пошли, только из-за конструкции маятника с крупной жестяной деталью звук ход тоже "жестяной", с этим ничего сделать не удалось. Не столько шумит механизм, сколько резонирует маятник. Пружинка на гире хода оказалась самоделкой, она была навинчена на кусок шпильки, который был ввёрнут в гирю всего нитки на две резьбы! Когда я гирю вешал, всё это развалилось и она едва мне на ногу не упала! Судя по помятому низу гири, она уже падала. Сделал я вместо всего этого безобразия крючок из велосипедной спицы и закрепил винтом М5. По просьбе хозяина часов пружинку оставил.
Отвёз хозяину, поставил в корпус. Оказалось, что верхние кронштейны механизма к корпусу вообще не крепились, поэтому мы с хозяином часов укрепили внутри корпуса деревянные кубики и к ним шурупами прикрепили эти кронштейны. Сам корпус сделан весьма добротно, единственное замечание - нет винтовых регулируемых ножек (у тех же ОЧЗ они есть). Полочка с механизмом не вынимается из корпуса (закреплена к направляющим шурупами с боков), поэтому, чтобы снять механизм, надо снять стрелки, кольцо с цифрами (четыре винтика поменьше тех, что крепят заднюю крышку у "Весны"), снять сам циферблат (ещё 8 таких же винтиков) и только потом снять механизм. При сборке все эти 12 винтиков надо ещё не уронить. Кто это выдумал?! В конце концов часы пошли. Но через день отказал бой часов, пришлось ехать снова. Не работал бой часов, как оказалось, из-за того, что, звёздочка, которая поднимает молоточки, "проела" в рычаге бороздку глубиной десятки 4! Звездочка очень тонкая, а рычаг вообще сырой. И стала звёздочка сама застревать в этой бороздке Загладил я это безобразие напильником, а у звёздочки зубья через один чуть отогнул в сторону (как у циркулярной пилы), чтобы она работала по большей площади рычага. Ещё заметил погнутый зуб у одного из трибов в механизме боя часов. К счастью, погнут был только край, в нерабочей зоне. Выправил, но он выправился очень легко, возможно, треснул. Да и твёрдость триба тоже не ахти какая. Пока всё работает, решил не трогать, при следующем обслуживании (лет через 5) надо будет в разобранном виде посмотреть и подумать. Нагрузки там небольшие, думаю, пока и так поработает.
В целом, качество механизма не дотягивает до тех же настенных четвертных ОЧЗ, не говоря уж о напольных.
По поводу датировки могу только предположить, что часы годов 70-х - 80-х, не раньше, судя по пластмассовым декоративным элементам и пластмассовым бойкам молоточков вместо кожаных.
Кстати, опознать механизм так и не удалось. Ещё одна его особенность - дополнительный "паразитный" триб в механизме боя часов. Знатоки, подскажите, что за механизм такой!
|