Чистка и смазка старинных настенных часов со струнно-гиревым заводом - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 13.11.2013, 00:07
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,030 раз(а) в 5,846 сообщениях
как я предполагал, пооставался белый налет в углах и на стыках
механизм весьма далек от понятия "чистый"
купите у часовщиков моющий раствор для часовых механизмов (с аммиаком)
Этот пользователь сказал Спасибо! Dima343 за это сообщение:
Valdar (13.11.2013)
Старый 13.11.2013, 01:01
Valdar Valdar вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Собрал часы, запустил маятник - пока ходят (30 мин). Маятник выправил - теперь висит ровно. Часы по возможности тоже ровно повесил. Посмотрим сколько времени отходят теперь.

Когда фотографировал внимательно осмотрел вилку - ее рабочая поверхность трехгранная, как я понимаю для меньшего трения. Выработки кстати не заметно. На фото по-моему видно это.

Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
как я предполагал, пооставался белый налет в углах и на стыках
механизм весьма далек от понятия "чистый"
купите у часовщиков моющий раствор для часовых механизмов (с аммиаком)
Я честно говоря белый налет не увидел, но я не знаю как он выглядит, вероятно вы правы. Надо будет запастись раствором, т.к. темный налет на шестеренках остался, хотя трибы я до блеска деревянными палочками вычистил. А зубья шестеренок не получилось.
Старый 13.11.2013, 01:15
vovochka vovochka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 515 раз(а) в 224 сообщениях
Уважаемый .Любые подобные механизмы ,положено разобрать .Затем каждое отверстие стянуть и заходящую в него цапфу ,прошлифовать и отполировать.на каждой цапфе должен быть только масляный зазор .Никаких шатаний по сторонам .Так как это предусмотрено производителем .
У вас работает узел спуска в течении некоторого времени ,затем колебания затихают и часы останавливаются .Это говорит о исправности узла спуска .И неисправности колесной системы .Сделайте так, и любые настенные ,тем более жильные ,у которых нет зависимости от неисправностей пружины .Начнут прекрасно идти ,без затухания колебаний .
Этот пользователь сказал Спасибо! vovochka за это сообщение:
Valdar (13.11.2013)
Старый 13.11.2013, 01:17
Valdar Valdar вне форума  
Новичок

Полчаса отходили и встали

Без маятника ходят (с запущеным спуском), только быстро очень И затухать похоже не собираются. Похоже все-таки проблема с маятником, лезвием и соединением спуска с мааятником.
Т.к. если бы дело в механизме, логично было бы что без дополнительного усилия в виде маятника одна вилка затухла бы быстрее из-за силы трения механизма, как мне кажется. Лезвие наточить таки придется.
Старый 13.11.2013, 04:44
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,030 раз(а) в 5,846 сообщениях
качните маятник без механизма, посмотрите как быстро затухнут его колебания, возможно лезвие действительно надо заточить, заточка должна быть тонкая, грань не должна быть щербатой или шершавой

потом, на этой картинке зазор между стержнем и прорезью показался мне великоватым, он должен быть как можно меньше, чтобы потери энергии свести к минимуму
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 38d6f7d305fb5c93138291cee87355da.jpg
Просмотров: 205
Размер:	334.2 Кб
ID:	562261
рабочие поверхности скобы хода (или как это назвать) должны быть полированными, без выработок и задиров
и т.д.
Старый 13.11.2013, 10:08
Valdar Valdar вне форума  
Новичок

Еще вопрос по положению часов. Обратил внимание, что в нынешнем положении часов при ходе маятника щелчки соответствующие повороту анкерного колеса, секунда, происходят в верхней левой точке и посередине движения маятника, т.е. дальнейший ход вправо пустой, при достижении правой верхней точки щелчка нет.

Мне кажется, что щелчки должны быть в крайних левой и правой точках маятника, т.е. секунда по идее должна быть равна взмаху маятника от крайней левой до крайней правой точки дуги и т.о. похоже нужно сами часы выравнивать (т.к. коробка висит параллельно маятнику, значит нужно под опоры механизма что-то подложить. (если ящик дальше поворачивать маятник правое стекло разобьет)

или я не прав ?
Старый 13.11.2013, 10:20
vovochka vovochka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 515 раз(а) в 224 сообщениях
Пол часа, не будут идти с неисправным узлом спуска и подвеской ,затухание идет от неправильной работы колесной системы ,выработку на барабане и центральном явно не убирал .зо мин .и затухание , это неправильное касание полотна центрального и триба промежуточного.Туда все внимание .и на остальные выработки тоже .Это стандартные операции при работе с антиквариатом
Подвеску и скобу в самую последнюю очередь смотреть только после работы с колесной системой ,тем более если проходят такое время ,все штифты ходового и скольжение скобы в норме .Иначе и пяти минут не прошли бы ,какой то момент все таки передается даже с перекосами колес ,вот и идут пол часа пока зуб полтна центрального не наедет на выработку на трибе промежуточного или хуже того зуб барабана на триб центрального .Там обычно все причины затуханий на жильных и других настенных различных конструкций .
Проверяется элементарно ,довешивайте на гирю дополнительный груз и если идут больше того времени ,которое проходят сейчас .Занимайтесь колесной
Этот пользователь сказал Спасибо! vovochka за это сообщение:
Valdar (13.11.2013)
Старый 13.11.2013, 11:18
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,981 раз(а) в 6,280 сообщениях
Судя по написанному, у вас просто-напросто неправильно установлен ход часов. Как вы правильно заметили, тик и так должны раздаваться при одинаковом отклонении маятника влево или вправо, такой ход часов называется "ровным". Если это условие не соблюдается, часы идти не будут. Регулировка достигается коррекцией положения поводка маятника относительно анкерной скобы (там должен быть подвижное соединение). Поводок (тот, что сзади на картинке) просто чуть сдвинте на оси, буквально на полградуса.

Я про вот этот узел http://s6.hostingkartinok.com/upload...19e1d91622.jpg
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
Valdar (13.11.2013)
Старый 13.11.2013, 11:53
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,417 раз(а) в 3,896 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Valdar Посмотреть сообщение
похоже нужно сами часы выравнивать (т.к. коробка висит параллельно маятнику, значит нужно под опоры механизма что-то подложить. (если ящик дальше поворачивать маятник правое стекло разобьет)

или я не прав ?
Для регулировки этого процесса служит специальный регулировочный узел, расположенный на подвесе маятника. Вы изобразили его на фото в посте #25. Неравномерность "тиканья" устраняется путём перемещения штока входящего в прорезь на штанге маятника. попробуйте поработать в этом направлении.

С уважением.
С.д.
Valdar (13.11.2013)
Старый 13.11.2013, 11:57
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,981 раз(а) в 6,280 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич Посмотреть сообщение
Для регулировки этого процесса служит специальный регулировочный узел, расположенный на подвесе маятника. Вы изобразили его на фото в посте #25. Неравномерность "тиканья" устраняется путём перемещения штока входящего в прорезь на штанге маятника. попробуйте поработать в этом направлении.

С уважением.
С.д.
Тьху, точно, там же регулятор есть))))))
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Ответ