Цитата:
Сообщение от Neurohirurg
Куда перенести?
|
Может перенести в тему «электронные часы»?
У ув. ТС прошу разрешения несколько расширить тему не меняя названия, т. е. не только результаты проверки точности кварцевых часов, но и прочие вопросы повышения этой точности. Тем более, что по факту тема уже расширилась (подстроечные конденсаторы уже пошли в ход...).
Вопросы радиосинхры и GPS синхры есть в других ветках, здесь предлагаю не муссировать.
Скажу только, что если посмотреть, на мучения, героические усилия и находчивость счастливых обладателей часов с радио синхронизацией и одновременным отсутствием устойчивого сигнала, то невольно может возникнуть мысль, стоит ли это того. Обсуждать не будем. У меня тоже часы с радиосинхрой, и я этих людей понимаю. Правда у меня нет проблем с синхрой, но если бы были, то я бы тоже их «побеждал». Видимо вопрос точности кварцевых часов волновал человечество всегда.
Как то давно, еще до первых моих Casio, примерно лет 20 тому назад были у меня часы кажется «Электроника», которые имели одну полезную на мой взгляд фишку. Они могли
автоматически корректировать точность хода. Т. е. экспериментально определив, что ваши часы, например, отстают на 15 секунд в месяц, вы этот параметр записываете в часы и дальше они сами это учитывают и точность хода повышается достаточно для того, чтоб целый год не задаваться вопросом - «пора уже подводить или еще погодить?» Т. е. можно было в устранить основную погрешность настройки кварца и оставалась только температурная нестабильность и временной уход (старение). Во всяком случае, те «уходы», которые привел ув. ТС уменьшились бы в разы.
Тем более, что у некоторых современных часов есть датчик темперы и его можно было бы использовать для компенсации температурной погрешности. Пусть работает на радость своего владельца.
Стал искать, есть ли такая фишка в современных, например, японских часах и что то не нашел. Не нашел этого и на форуме.
Не знает ли кто то модели современных часов с такой функцией, т. е. с возможностью цифровой автокорректировки на исходную погрешность частоты кварца?