|
Сравнение точности кварцевых часов (за полгода)
В связи с тем, что в моем распоряжении оказались несколько кварцевых часов с довольно высокой паспортной точностью задался целью определить а что на самом деле происходит в реальности?
В сравнении участвовали Ситизен Хрономастер (А010Т018530) Гранд Сейко (9F62-0ABO) Гранд Сейко (9F83-9A00) Сейко Спирит (5Р32-6В30) Ситизен Эксид (G530-T018971) Булова Прецезионист (С877654) Лонжин (L4.720.2) Сейко Астрон (7X52-0FC0) Изначально часы (за исключением Астрона) были выставлены 19 марта 2013 года с расхождением около 0,3 сек (визуально). Все часы лежали на столе рядом. LCD монитор на расстоянии 60 см. Системный блок компьютера – 1,5 м под толстым деревянным столом. Климат в т.ч. по выходным постоянный – 22 градуса. Солнца и ветра нет. Рядом лежали еще 3 часов, но поскольку были приобретены позже, то в сравнении не участвовали. Точность менее секунды определялась визуально. Часы случайным образом одевались раз в два месяца. 17 сентября 2013 года расхождение составило ( в секундах от Хрономастера) ГрандСейко (9F62-0ABO) -5,5 сек ГрандСейко (9F83-9A00) +4,5 сек Сейко Спирит(5Р32-6В30) +8 сек Ситизен Эксид (G530-T018971) -1,5 сек Булова Прецезионист (С877654) +17 сек Лонжин (L4.720.2) -6,5 сек Сейко Астрон Корректировался 2 раз по спутнику (с одного и того же места). На 19 марта отставали от Хрономастера на 3 сек. После корректировки 10 мая – на 3 сек. После корректировки 17 августа на 5,5 сек. Вот примерно такие результаты. Удивил Прецезионист - уж больно резво ходит. Часы оставляю на том же месте и посмотрю что будет с ними далее. Результаты в принципе не обдумывал но удивляет что Сейко Спирит, которым уже более 25 лет (стояли 12 лет пока искал батарейку) в принципе идут не так уж и плохо. |
Хватило же терпения!... Одно только это уже вызывает уважуху :)
|
Цитата:
Процесс продолжается еще или свернут ? |
У меня есть тоже выкладки по кварцу:
1. Mondaine Camel Trophy 818.1581, самый старый кварц в сете, с копеечным ETA G10 на борту, дни теста - 273, точность хода + 6 сек/месяц 2. Jacques Lemans Formula 1 F5011C Speed-Chrono на Miyota OS20, дни теста - 273, точность хода + 3,9 сек/месяц (но с ними было странно, сначала они шли в плюс порядка 8-9 секунд в месяц, потом внезапно отстали, в итоге усреднённый, но не очень показательный результат). 3. Omega Seamaster 300 M на ETA 1538, дни теста - 273, точность хода + 9,9 сек/месяц 4. Seiko Premiere SRX003P1, кинетик на 5D88, дни теста - 211, точность хода + 8,4 сек/месяц 5. Bulova Precisionist Claremont на P102.12, дни теста - 273, точность хода + 6 сек/месяц Все хранятся в одной шкатулке, температура и влажность, будем считать, постоянная (квартирная). Все носятся с хаотической периодичностью. По моим экспериментам выходит, что точность кварца возрастает по мере уменьшения его стоимости :). Однако, не берусь утверждать, что этот результат может быть использован как универсальное правило при выборе очередного тикающего друга :). |
Уважаемый Elektrokot!
Потрясен терпением! Буду стараться и дальше. По моим оценкам точность кварца все же растет с ростом цены. Получается меньше секунды в месяц. Остальные кварцы немного попроще идут похуже. Но может быть это специфика часов Сейко? |
Цитата:
А по теме: Из 3-х моих кварцев только Romanson достаточно точен, +8 сек за полгода, Orient и Casio примерно 5-7 сек в месяц |
Цитата:
Процесс будет идти. |
Цитата:
|
У меня кварцевых три:
Tag Heuer Aquaracer идет с завидным постоянством, +1 сек в месяц, по ним можно проверять, когда последний раз время выставлял. Grand Seiko SBGS009 у меня недавно, идет странно: в первый месяц убежали вперед на 2 секунды, за второй месяц отстали на три, в итоге -1 сек за два месяца. Буду следить дальше. Китайские электронные часы-браслет, подаренные мне на Новый Год в качестве хохмы. Удивляют несказанно - за месяц убегают вперед на... 15 минут. Я вообще не представлял себе, что можно от кварца добиться такого :) |
Вот регулярно читаю, как у коллег часы ходят в ноль или с минимальной погрешностью. Причём обычные часы, безо всяких COSC-сертификатов. А у меня прямо беда :). Ни одни из моих аппаратов не стремятся удивить супер-точностью, и почти все имеют тенденцию спешить. Может, в биополе или в консерватории что-то подправить? :D
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:21. |