Луч Кварц 2361 - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Ответ

Опции темы
Старый 25.05.2013, 15:13
RIGA3 RIGA3 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Механизм Луч 2361 достаточно точный ( как отмечалось выше с подстройкой частоты), обладает очень большим ресурсом если не текла батарейка. Но несколько сложен в ремонте. Запчасти легко найти. Часы с этим механизмом , при правильном обслуживании, будут долго радовать Вас своим присутствием на руке. Это разработка СССР!
Старый 25.05.2013, 21:14
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 255 раз(а) в 129 сообщениях
В приниципе делал все, как Вы написали, но пришел к этому опытным путем.

Правда вот:

Цитата:
Сообщение от RIGA3 Посмотреть сообщение
Грубая установка будильника . Совмещаем длинный контакт часовой шестерни с неподвижным контактом расположенным на платине часов. Они должны стоять на одной линии. Это соответствует 12 часам - будильник отключён.
11-30 в моем случае.
Пришлось потом снимать стрелки, проводить корректировку. В общем все, как Вы описали.

Цитата:
Одеваем контактныю шестерню совместив выемку во внешнем контактном кольце ( в выемке "кубик") с неподвижным контактом на платине. Проверяем соответствие отверстий. Ближнее к выемке отверстие в шестерне должно быть на 6 часов. Дальнее на 12.
Этоне принципиально.
Диск установки будильника одевать можно как угодно.
Довести в нужное положение можно потом.

Цитата:
Вообще в этом механизме шкалу будильника можно крутить в любую сторону- там нечему ломаться- но при повороте в другую сторону некорректно ставится будильник.
Пришел к такому же выводу. Так и не понял зачем там стрелкой показано, что вращать нужно против часовой... И в принципе сторона вращения диска не сказывается на точности срабатывания будильника.

Цитата:
Кстати в СССРовских часах будильник работает 1 раз . Во многих Белорусских есть повтор будильника через 5 или 15 минут.
А... Вот оно что...
Ну поскольку у меня механизм сборный: мех белорусский, а сами часы и диск от СССРовских, то у меня звонил через 8 минут. Из-за этого, видимо, и проблемы с настройкой и точностью срабатвыания будильника...

Цитата:
Его очень тяжело одевать и снимать ! А чем Вы снимали люнет со стеклом? Поделитесь опытом . Я мучаюсь каждый раз
Отверточкой поддеваю в сделанный паз. И все. Единственное, что при этом остаются царапки. Иногда оборачиваю жало отвертки изолентой. Так не сильно царапается обод и корпус.
Одеваю прессом.
Старый 25.05.2013, 21:47
Dead Morose Dead Morose вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,502 раз(а) в 484 сообщениях
Тысяча извинений,что встреваю в тему.Никоим образом не хочу кого-то обидеть.Но.Скажите - неужели советские кварцевые (или электронные) часы представляют такой огромный интерес и раритетны? Ну,механика - с этим всё понятно.Механика интересна сама по себе как жанр,в часах какого бы производства она ни стояла.Но кварц... Ещё раз прошу прощения.
Старый 26.05.2013, 04:04
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Dead Morose Посмотреть сообщение
Тысяча извинений,что встреваю в тему.Никоим образом не хочу кого-то обидеть.Но.Скажите - неужели советские кварцевые (или электронные) часы представляют такой огромный интерес и раритетны? Ну,механика - с этим всё понятно.Механика интересна сама по себе как жанр,в часах какого бы производства она ни стояла.Но кварц... Ещё раз прошу прощения.
НУ, во первых, это на любителя.
Я вот совсем недавно начал электроникой/кварцем интересоваться.
Раньше вообще все, что с батарейками не воспринимал должным образом.

Есть люди, напротив, интересующиеся большей частью электроникой.

Во-вторых, и механика и электроника разная бывает.
Если по степени интересности и редкости сравнивать, допустим, Ракету 2609 НА и Славу 2937 (ну или Электронику 29361/68)- то сравнение будет явно не в пользу механики.
А можно и какую-нибудь массовую Электронику (204, 206 или 50-е) сравнить со Стрелой 3017, первыми кировскими хронами или еще интересными раритетными часами (я уже про Ракету 3031 молчу) - то здесь интерес, несомненно, перемещается в сторону механики.

В советском кварце-электронике тоже естьтакие экземплярчики, что только мечтать и приходится. И не жалею, что залез в эту тему. Иногда просто приятно открыть крышку и посмотреть на работу электронно-механических Лучей (3045, 3055) - по мне так чудо чудное: и электроника, и баланс. Ну не прелесть ли?!

Что касается именно Луча 2361 - опять же на любителя. В принципе часики массовые. Но мне они очень нравятся и интересны. А в общем, как я посмотрел, обсуждая их в этой теме, народ не очень-то ими интересуется.

В общем повторюсь еще раз: каждому свое.
Вы не поверите - я сам был в шоке, когда узнал - но есть люди, которые вообще часами не интересуются: ни механикой, ни электроникой. Увлекаются кто машинами, кто спортом или даже авиамоделизмом, а часами нет...
Ну как так можно???
Assiris (28.06.2017), Dead Morose (26.05.2013), joker55 (11.02.2016), MrBerelex (10.11.2013)
Старый 26.05.2013, 12:33
Dead Morose Dead Morose вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,502 раз(а) в 484 сообщениях
Спасибо.Подробное и понятное объяснение.
Старый 28.05.2013, 10:53
RIGA3 RIGA3 вне форума  
Новичок

Забыл ещё сообщить !!! В белорусских Луч 2361 механизм собран всего на 2 камнях . Камни используются только в шаговом моторе. Спасибо за методику съёмки лунета ! Я в принципе делаю так-же , но уж больно туго снимаются , зачастую остаются царапины на корпусе. Сейчас изготавливаю "клинышек " для более лёгкой съёмки. Посмотрите на контактную шестерню советского производства и белорусскую "нового образца " (если будете разбирать). У белорусской есть несколько дополнительных контактов повтора сигнала, но качество изготовления похуже советской (более глубокие канавки от контактных пластин).
Этот пользователь сказал Спасибо! RIGA3 за это сообщение:
MrBerelex (10.11.2013)
Старый 29.05.2013, 08:49
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Забыл ещё сообщить !!! В белорусских Луч 2361 механизм собран всего на 2 камнях . Камни используются только в шаговом моторе. Спасибо за методику съёмки лунета ! Я в принципе делаю так-же , но уж больно туго снимаются , зачастую остаются царапины на корпусе. Сейчас изготавливаю "клинышек " для более лёгкой съёмки. Посмотрите на контактную шестерню советского производства и белорусскую "нового образца " (если будете разбирать). У белорусской есть несколько дополнительных контактов повтора сигнала, но качество изготовления похуже советской (более глубокие канавки от контактных пластин).
Если все отличие советских и белорусских 2361 заключается только в контактной шестерне (я назвыаю ее диск установки будильника), тогда уже при союзе начали делать будильник с двойным звонком. Т.к. на моем рабочем луче стоит советский диск и цифер и он звонит два раза с интревалом 8-10 минут.
RIGA3 (29.05.2013)
Старый 29.05.2013, 12:13
RIGA3 RIGA3 вне форума  
Новичок

Насколько я понял Вам механизм нравится ? Какова точность Ваших Луча ? Эти часы не совсем массовые . Посмотрите на номер на задней крышке часов. Лично я не встречал больше 090. На других белорусских часах номер 991946 ! Это массовый выпуск. Возможно эти лучи выпускали малыми сериями . Для миллионного производства этого калибра он несколько сложен - требуется юстировка будильника , т.к. будет погрешность в изготовлении контактной шестерни , а это 5-10 минут в разнице срабатывания сигнала. По советскому госту на электромеханические часы с будильником 1-2 минуты.
Старый 30.05.2013, 03:28
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Лично мне часики интересны. На точность не замерял, если честно. Но особых отклонений от хода я не вижу. Пожет пару-тройку секунд в сутки, не знаю.
Номер на моем советском луче стоит 099, на белорксском вообще шестизначный. Но поему там не родная крышка - не так пьеза приклеена к крышке.
Будильник на моем луче по разному срабатвыает. Бывает, что и секунд 20-30 погрешность, а бвыает и 2-3 минуты. Тут видимо еще сказвыается насколько точно выставить будильник. Треть миллиметрика туда-сюда и уже будет определнный люфт в замыкании контактов.
Старый 01.06.2013, 17:26
RIGA3 RIGA3 вне форума  
Новичок

У этого механизма хороший "потенциал" . У моих советских № 046 ( с камням) точность 2-3 секунды в месяц на руке и 1-2 если лежат в коробке. У белорусских № 096 с точностью хуже - до минуты на руке в месяц. Видимо качество кварца хуже , хтотя по осциллографу кварц выдаёт устойчивые 32768 Гц. Возможно поможет замена кварца на более устойчивый к вибрациям. Точность срабатывания будильника можно отрегулировать. На белорусских был люфт контактной шестерни на оси минутной шестерни. Будильник срабатывал как у ваших часов. Устранил люфт обжатием контактной шестерни в трёх точках через 120 градусов ( маленьким острым кернышком) но без обжания минутной шестерни. Теперь будильник звонит плюс минус 10-20 секунд. На советских такого люфта не было. Это и навело на мысль.
Этот пользователь сказал Спасибо! RIGA3 за это сообщение:
CCCP-2 (02.06.2013)
Ответ