Цитата:
Сообщение от Vanyukov
Шахматы никогда не были народной игрой! Это 100%.
|
В принципе согласен . У нас тоже , что то я не помню чтоб в районе был хоть один кружок или секция .
Наверное играли поколениями . У нас в семье играли все -- дед , отец , отчим , дядя и соответственно меня научили .
А бывали семьи где шахматами не интересовались в принципе , соответственно и их дети не умели играть .
Наверное таких было даже много больше .
По телеку я тоже ни когда не смотрел эту скукоту , да и все детство прошло на улице -- какой там телек
Разве что пару детских передач в выходные ....
Насколько помню отец тоже не особо смотрел чемпионские матчи , помню только что он всегда выписывал "Советский спорт" и там часто бывали задачки , которыми он "пытал" меня . Я вот не читал ни когда шахматных книжек , но думаю как раз эти задачки развивают умение мыслить в игре на несколько ходов вперед . Помню очень сложно было по началу с такими типа "мат в три хода".
Еще всегда мы с отцом играли "на интерес " , чтоб не скучно было + стимул
В основном на отжимания и подтягивания за атресоль -- благодаря папе я лет в 14 уже спокойно подтягивался раз двадцать
Батя вообще был "игрок" -- жил возле ипподрома ))) Я лет с двенадцати уже ходил с ним "прицепом" и вскоре сделал свою первую ставку на бегах на сэкономленный рупь ... , наверное от туда и ноги растут , что впоследствии лет с 14-ти играл во все , что только можно -- начиная с сики , потом пошли бура , буркозел , козел , преферанс , нарды , домино , покер , букмекерские конторы . Одно время "в развал страны" и кризис 98 жил только на карточный доход от префа .... сейчас уже слез , а бывшие партнеры до сих пор играют во всяческих турнирах и чемпионатах , включая чемпионат России , состоят в федерации , платят какие то взносы и т.д.
Матч Спасский-Фишер вообще не помню , а что запомнилось в голове , т.к. это резонансная и скандальная встреча Карпов - Каспаров в 1984 -- когда еще играли до шести побед независимо от кол-ва партий .
Вот тогда они отчебучили

Полгода и 48 партий при 40-ка ничьих и в конце концов отмена матча .
Задолбали друг друга и все население страны ))))