Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Почему угас интерес людей к шахматным соревнованиям? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=131443)

vsv6767 05.09.2012 20:56

Почему угас интерес людей к шахматным соревнованиям?

Мне кажется как только машины стали устойчиво побеждать чемпионов мира люди в большинстве своем и утратили интерес к шахматным турнирам. А вы как считаете?

ymba1 05.09.2012 21:01

Вероятно, в первую очередь пропажа интереса связана с тем, что там принимают участие исключительно больные на всю голову люди.

chess 05.09.2012 21:01

Дело не в машинах .
Дело в ФИДЕ которая из многолетней многоступенчатой системы в борьбе за Корону превратила в быстроиграющую свистопляску .
Раньше были сначала зональные , потом межзональные , потом турнир претендентов ( или матчи ) . Цикл длился 4 года , все было размеренно и
напяженно .
ПС сейчас шахматная олимпиада идет кстати : www.chesspro.ru

Саня 05.09.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от vsv6767 (Сообщение 1449250)

попадаются и весьма сочные мнения у местных мыслителей
Цитата:

В связи с этим, хотелось бы поговорить о шахматах. Часто считается, особенно у нас, что шахматы это вид спорта. Между тем, шахматистов на пушечный выстрел не подпускают к спортивным соревнованиям, и понятно почему. Шахматы - это азартная игра, вроде "подкидного дурака", "сики", "очка", "напёрстков" и тому подобных "забав на деньги". Для игры в шахматы, так же, как, например, для игры в бридж, требуется способность к просчитыванию вариантов, хорошая память, хладнокровие. Но точно так же для шахмат характерна высокая криминализация, мошенничество, блеф и шулерство.

В этом смысле не удивительна история, приключившаяся с молодым Каспаровом. Однажды чемпион решил всерьёз приударить за немецкой фигуристкой Катериной Витт, с честными намерениями представился родителям. Но бедные бюргеры закричали от ужаса, чуть ли не вызвали полицию. И то. Представьте, у вас дочь на выданье, а к вам приходит молодой человек, аттестуется чемпионом мира по преферансу. Колода в левой руке, в правой, в кармане пиджака, в рукаве, снова в руке. Пальцы автоматически перебирают карты, колода растворяется в воздухе, вновь возникает. Молодой человек улыбается: "ну что папаша, сыгранём!" Тут и у бакинского завсклада рука потянется к телефону.
:p:p:p

vss830 05.09.2012 22:17

Из за раскола в ФИДЕ что произошел в начале 90-х годов-все стало очень дезорганизивано.
Помню как вся страна следила за эпическим матчем Карпова с Каспаровым в 85 году, который прерывался, потом все таки продолжился и Каспаров одержал волевую победу став 13-м Чемпионом мира.
А кто был Чемпионом и по какой версии после этого я даже не знаю, и сколько их после Каспарова было Чемпионов? Крамник и Ананд вроде точно были, а кто еще даже на в курсе

tapoka 05.09.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от vsv6767 (Сообщение 1449250)

Это-не удивительно.Когда Я , в 1984 году ,"закрыл" 51-й чемпионат СССР по шахматам (проходил со 2 по 28 апреля 1984 г. во Львове) и не получил заслуженной награды ,мир шахмат, стал не интересен ,для любого интересующегося миром шахмат.

Саня 05.09.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1449429)
в 1984 году

угарно :p:p:p

http://img4.joyreactor.cc/pics/post/...85-325874.jpeg

ШАЛОМ 05.09.2012 23:45

я занимался шахматами.
проблема в том, что утрачены практически все ДЮСШ с базами и тренерами. нет популяризации, не видят зрелища и не видят отбива по деньгам. Ведь рекламное время во время турнира стоило бы не дорого. поэтому и нет освещения ткрниров и прочего. Шахматной школы уже не существует как таковой.

Mikhail76 06.09.2012 00:07

интерес угас, потому что играть не умеем. я про свое поколение, молодежь до 25 лет. в университете интересовался у одногрупников, так многие вообще ни разу в жизни не играли. многим стало интересно попробовать. весь третий курс играли на скучных лекциях и перерывах. и то на телефонах. на моем самсунге и на чьей-то нокии. проигрывал очень редко, но это из-за уровня соперников.
меня папа пытался в детстве научить, но кроме того как ходят фигуры, я ничего так и не знаю. слишком тяжело, котелок в этом направлении не варит, или просто отказывается варить.

chess 06.09.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Mikhail76 (Сообщение 1449629)
интерес угас, потому что играть не умеем. я про свое поколение, молодежь до 25 лет. в университете интересовался у одногрупников, так многие вообще ни разу в жизни не играли. многим стало интересно попробовать. весь третий курс играли на скучных лекциях и перерывах. и то на телефонах. на моем самсунге и на чьей-то нокии. проигрывал очень редко, но это из-за уровня соперников.
меня папа пытался в детстве научить, но кроме того как ходят фигуры, я ничего так и не знаю. слишком тяжело, котелок в этом направлении не варит, или просто отказывается варить.

Прочтите одну книгу .Всего одну . Вместе с доской и фигурами .
А.Нимцович "Моя система "
Уровень понимания и уровень игры повысятся на порядок
( в десять раз )

Часовой пояс UTC +3, время: 21:19.

© 1998–2024 Watch.ru