Много писал в прошлых постах: что понравилось. Отмечусь, что не понравилось/вызвало непонимание/недоумение. Ну, наверное, это не только к данной поездке относиться, а в целом к обстановке. Тут уж - чем богаты...
В соседнем посте о Барселоне уважаемый Hồng Diễn отметил некоторые особенности обмена евро на доллары и обратно. Но его неудачу можно скорее отнести к неопытности. Хотя должен сказать, что подобного не существует (не существовало?) в странах, сохранивших собственную валюту. И в Великой Британии, и в Швеции, и в Чехии курсы были вполне себе на уровне московских. Хотя, должен также отметить, что только в Чехию ездил без запаса местной наличности.
У меня же произошел казус из разряда банковских чудес. если кто в теме - буду признателен за пояснения. Итак, я нахожусь в стране хождения евро, ценник в магазине тоже в евро, счет у меня в евро и карта, само собой, тоже евровая. Причем Юникредитбанка, по происхождению - местного. Я делаю покупку в том самом магазине, вижу на дисплее терминала цифру 100, ввожу пин-код ,при этом у меня блокируется 105 евро, а через два дня списывается 108. На вопрос: а где же моя взятка на козырного туза!?, получаю: мы провели сделку в рублях, сначала у вас купили евро по курсу, потом вам же их продали по курсу, а через два дня , когда списывали, он еще и вырос. Количество вопросов у меня просто зашкаливает. ну, например, кто оказался от этой операции выгодоприобретателем? У русскоязычных немцев тоже проводят операции по карте через покупку рубля или относиться только к картам, открытым в России? если бы я был этническим казахом, проводили бы данную операцию через тенге? Ну и так далее. Остается только порадоваться, что под раздачу попал только один платеж, и то не большой. Но надо иметь в виду, что сумма ваших трат может внезапно возрасти этак на 8%, причем без вашего участия.
Не то, что бы раздражающим, но не соответствующим внутреннему миру процессом явилась распространившаяся нынче мания селфи. Я сам, конечно, не бог в фотографии, но торчащие повсюду руки и палки со смартфонами откровенно мешают в таком густонаселенном месте, как Венеция. Да и те смартографии, которые я видел, обычно отражают только блинообразные лица, закрывающие и фон и детали.
Не очень радует меня тоже появившаяся в последнее время мода на таскание с собой детей грудничкового возраста. ладно людям наплевать на свой собственный отдых и спокойствие окружающих. Но надо хоть о детях подумать. Акклиматизация, смена пищи, невозможность придерживаться режима. Отсюда постоянные капризы. плохое самочувствие. Не знаю, может ворчливость идет от возраста, но ни мы с женой, ни наши знакомые не таскали по курортам детей до достижения ими хотя бы лет трех. Тут уж, на мой взгляд, даже вариант отдельного отдыха предпочтительнее такого семейного единения.
Ну и конечно на первом месте большое количество людей афро- и азиоитальянской национальности, с возгласами "луки-луки" и "гуд прайс" предлагающими "хелло масажи", паленые очки-сумки-часы и те самые палки для селфи, которые таким образом, становятся постоянно раздражающим фактором. Нет, я с понимание отношусь к необходимости существовать и этого слоя общества, но желание поставить плакат " no massage, no glasses, no bags, no watch" возникало у меня уже после третьего - четвертого предложения, т.е. минут через 5 после прихода на пляж.
А в остальном, прекрасная маркиза ... ))))
|