Цитата:
Сообщение от Fedd
А Вы не допускаете мысли, что на циферблате не тот герб, что был на рубке? А тупо герб города Курска, как "названиеобразующего" объекта? Если самопал, то почему такой аккуратный, почему их три штуки абсолютно одинаковых, почему они лежат у часовщиков в закромах уже 15 лет?
|
Поздновато увидел тему ...
И все эти подколы типа про
Ъ на конце ....
Вообще на циферблате эмблема спускового знака АПЛ Курск . Такие знаки заказывают для экипажей на большинство кораблей и ПЛ ВМФ при спуске их на воду . И эмблема эта как герб лодки .
У каждого своя .
К примеру у однотипного Томска тоже 949А проекта такой спусковой знак был :
Мне также думается часы делали на заказ для экипажа до гибели АПЛ . ИХМО
Очень много после трагедии было всяческих знаков и медалей операций подъема и траурных (в смысле эскиза рисунка)
Думаю если б эти циферблаты делали после гибели Курска , то ни как не со спусковой эмблемой .
Возможно это юбилейка , но юбилея лодка не достигала прослужив всего 6 лет .
Думаю возможно заказ был наградной для экипажа .
Всего за год до гибели Курск выполнял боевую службу прорвавшись в Средиземном море и ее потерял 6-ой флот США пришедший на Средиземноморье поддержать НАТО в операции против Югославии .
Говорят что на поиски Курска в ту службу 1999 года американцы и НАТО потратили более 20 млн долларов на поиски нашей АПЛ , из них более 10 млн $ на топливо , т.к. были поставлены на уши все противолодочные силы НАТО и США Атлантических флотов.
Еще после этого похода полетело несколько высокопоставленных военно-морских чинов США и НАТО.
Длинная история , но вкраце за свое скрытное наблюдениями за авианосными ударными группировками противника в течении нескольких недель -- 72 члена экипажа были представлены к правительственным наградам , а командир АПЛ Лячин представлен к званию Героя России .
Может как раз после этого похода и были заказаны эти часики ? ....
Это был единственный случай когда после боевого похода командира АПЛ принимал президент (Путин ) -- как мне кажется это о многом говорит .
Можно предположить , что часики могли идти к наградам как памятный подарок ....