Цитата:
Сообщение от alex68
Нет не так. Это торговая наценка. А давать в долг без процентов нормально.
Если у меня есть деньги я их одолжу кому они нужны сейчас. И даю сейчас, без процентов.
А если не будет процентов, то не будет инфляции, и бояться что потеряешь часть денег дав их в долг не надо.
И халява здесь не при чем. Это нормальные человеческие отношения. Не более.
|
...Процент по кредиту — это такая же торговая наценка на деньги (как на товар, который Вы покупаете у банка).
Я тоже даю в долг без процентов — друзьям. В рамках нормальных человеческих отношений.
Но почему у банка должно быть такое отношение к клиентам? ОСОБЕННО - учитывая статистику невозвратов?
ОК, давайте представим идеальную ситуацию: банк даёт в долг без процентов (и его клерки не просто работают бесплатно, а еще доплачивают за это, чтобы иметь возможность обслуживать заёмщиков). Заёмщик берёт деньги на айфон. Что-то выплачивает, потом перестаёт. Например, остался на нём висеть долг 2 000 рублей, без всяких процентов. Как быть банку, если транзакционные издержки на взыскание этих 2 000 рублей — 10 000 рублей?
По Вашей логике (запрета коллекторов) остаётся только простить долг. Ну не может беднюлька вернуть деньги, чего пристали?
Вы не понимаете, что при таких порядках 86% населения переквалифицируются в хитропопиков, берущих кредиты? И кому будет интересно давать кредиты (хоть с процентами, хоть без) без реальной возможности их взыскания?