Всё что нравилось - давно испробовано, к SE станкам отношусь прохладно, DE станки без «изюминки» и ярко выраженных положительных отзывов просто так, «на попробовать»? покупать не охота. И вот, в поле зрения попал Blackbird polished.
Моё знакомство с полированным дроздом (закрытая голова) началась со станка, который предоставил для теста Tenergy, за что ему огромный респект. После тестов станка, по случаю приобрел себе. Тест дрозда продлился месяц (с перерывом в неделю на Timless 0,68).
Давно уже отошел от перфекционизма в станках, ничто не раздражает. Здесь отличная полировка снаружи и хорошая обработка крышки изнутри. Надо ли больше?
Blackbird для меня перед тестом был просто станок из нержавейки, не лишенный своей концептуальной красоты. Но он не вызывал ровным счетом никаких эмоций. Ведь идеал образа DE станка в виде классического Wolfman найден, никто не сможет его побить)
Голова у Blackbird не такая плоская как у Wolfman, отсюда преждевременный вывод, что будет неудобная. Ручка - это камень преткновения Blackbird. Другую ручку накрутить нельзя (только с самодельной прокладкой, но не бриться же так постоянно), т.к. ручка имеет оригинальное посадочное место.
Ручка относительно короткая, продольные насечки не дают мокрой руке проскальзывать, но с практической точки зрения неудобны - туда попадает налет и просто промыть ручку не удастся, придется использовать зубную щетку.
Забегая вперед скажу, что хоть с ручкой бриться более-менее удобно, лучше её сменить. Накрученная с прокладкой любая титановая ручка сильно прибавляет бонусов к карме станка. Правда без оригинальной ручки станок лишается своего концептуального замысла, основанного на сходстве с самолетом (черного цвета). Поэтому, если голова не черная, с ручкой можно распрощаться гораздо проще, без эмоциональных потрясений.
Ручка под брендом Stork, заказанная чуть позже (название экземпляра «Скворец») непритязательна на фото, в руках выглядит гораздо лучше. Накатка комфортная, но не острая. Радиатор позволяет делать более четкую фиксацию мизинца. Она не такая тонкая, 90 мм против стандартных 85 выигрывают (не стоит забывать, что эти 85 мм не полные - в конце ручки неудобный набалдашник, который только мешает). Ручка преображает станок, делая бритье более прогнозируемым и приятым. По сути я не нашел в ручки каких-то недочетов, которые хотел бы изменить. Стандартная ручка к тому-же не становится ни в какую в подставку, «родной» подставки производителем на предусмотрено. Вот интересно, создатели станка вообще бреются? Если нет, как они смогли сделать такой удачный станок...
Лезвие в станок встает идеально ровно, фиксация отличная. «Уши» выступают меньше чем у других станков - это не плюс и не минус.
Бритье. 4 раза брился зеленой Astra, 4 раза - Polsilver, 2 раза Personna med prep. Feather пробовать не стал. Бритье с Astra и Polsilver шикарное! С Personna бриться можно, но уже чувствуется агрессия, ни к чему она здесь.
С моим станком картина следующая.
Поставил на первое бритье синюю Astra. Вот тебе «здрасте»… Откуда столько агрессии. Это не тот дрозд что был у меня на тесте. Этот агрессивнее процентов на 20-25... Как так? Ведь они одинаковые... Бритье отличное, но он кожа после бритья реагирует на спиртовой афтершейв изрядным пощипыванием. Лезвие не менял 4 раза, на 2 раз жесткость ушла но не до конца. Потом поставил зеленую Astra и агрессия ушла, скорее всего дело было в лезвии.
Хочется отметить, что Blackbird при бритье требователен к пене, больше чем другой станок, особенно приветствуется постскольжение. Если пена подсыхает на коже, станок может слегка укусить.
Осталось мнение (глубоко личное), что станок который я брал на тест у Tenergy процентов на 15% мягче того, что сейчас у меня. Вообще, сравнивать станки премиум нелегкая задача...
Какие особенности данного станка. Из-за толщины головы производителем подобран оптимальный угол - происходит отличный съём щетины, с полным контролем процесса бритья, при этом голова не ощущается толстой/неудобной. Дрозд показался мне комфортным и не острым, в отличие от BBS-1 и Guerrilla. Дрозд бреет примерно также комфортно, как и Wolfman WR1, но выдает более чистый результат бритья. Wolfman WR1 однозначно жестче в бритье против щетины в области висков и на щеках, в то же время «не добирает» при бритье в области шеи.
Бритье с дроздом понятное с первого раза и мнение о станке осталось тоже самое как и в 1 день. Также этим станком удобно брить область под носом.
Прошу учесть, что речь идет о полированной версии, есть мнение о том, что версия головы с машинной обработкой бреет хуже (это частично подтверждается тем, что версии в машиной обработке в продаже имеются).
Недостатки:
- бездонные пазы в голове (чтобы их почистить зубной щетки может не хватить...);
- родная ручка и отсутствие подставки под неё;
- острые края головы (у крышки тоже, но это не критично), которые хоть и не царапаются, но дают ложное ощущение, что станок тебя цапнул;
- отсутствие на момент написания обзора (и до его написания) версии в полировке;
- качество изготовления (здесь сильно оценочный момент, но по различным отзывам есть мнение [сильно ИМХО], что качество изготовления плавает, это же относится и к гребенке);
- внутренняя поверхность крышки не отполирована (ведь могли за такую цену?... а сам будешь полировать - можно и запороть...).
Пока не хочу делать поспешных выводов, но по окончанию промежуточного теста Blackbird по совокупному результату выдал качество бритья лучше чем Wolfman WR1 и BBS-1. Сей факт прискорбен)))
Сказать что он победил Wolfman WR1 и BBS-1 нельзя, но то что встал с ними в один ряд - это факт! Каждый из этих станков имеет свои незначительные плюсы и минусы. Если каждым из них бриться постоянно, будет достигаться превосходный результат.
Посмотрим, как Blackbird он поведет себя осенью-зимой, но даже сейчас это уже серьезная заявка на то, что тем, кто хочет один станок класса премиум на все случаи жизни, за Wolfman WR1 и BBS-1 можно не гоняться...