Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Тема действительно закопалась в субъективнх оценочных суждениях, но этого и следовало ожидать при такой постановке основного вопроса.
На самом деле, и так считают производители часов, Филд Вотч - это СТИЛЬ часов, унаследовавший основные элементы от милитари вотча времён WWW2 и нескольких десятилетий после.
Тут же, в последнее время, в основном обсуждаетя, в каких часах удобно лазать по полям, но это не делает часы, удобные для лазания по полям филдами, это делает их часами, в которых удобно лазать по полям, и всё.
|
Какая разница, что считают производители? У производителей свои задачи, а у покупателей свои. Полевые часы потому и называются полевыми, что это часы для «полей». И полевые даже совсем не обязательно милитари. Полевые часы могут быть нужны и военным, и в экспедиции каким-нибудь биологам или геологам, и туристам. Многие характеристики для всех эти групп будут совпадать, но какие-то нет.
Я хоть выше и описываю китайские Балтани в стиле DD как идеальные для полей, но это только в том смысле, что более подходящих, ИМХО, на рынке нет, и в них сосредоточено минимальное количество компромиссов.
Если же описать идеальные полевые часы, которые на рынке мне не удалось найти, то это часы со следующими характеристиками:
- кварцевые; лучше на солнечной батарее (не обязательно, но если идеальные ищем, то соляра - это хорошо);
- небольшой диаметр и по мне 36 мм лучший выбор (шоки сюда совсем не вписываются, а неубиваемость шоков это хорошо, но не ценой таких габаритов, в поле в плане соотношения надежность/габариты важна разумная достаточность в надежности и габариты играют важную скрипку); чем тоньше, тем лучше, когда не в противовес надежности и водостойкости;
- легкие, поэтому идеально - титановый корпус;
- 10 атм и завинчивающаяся ЗГ;
- нато/зулу ремень, причем не крутой толстенный ремень, а небольшой толщины и достаточно мягкий;
- ничего лишнего на циферблате, никаких брендов, лейблов, надписей и расширенных обозначений типа 24-часовых дополнительных меток, это все снижает считываемость, а все эти «рюшечки» чистому инструменту ни к чему, только отвлекают;
- максимально простой и лаконичный дизайн, никаких накладных меток и прочих украшательств.
В тех же вышеуказанных Балтани для идеала не хватает титанового корпуса и соляры. Но это разумные компромиссы. Они и так не тяжелые (хотя в титане были еще легче, и это ближе к идеалу для полей), и отсутствие соляры можно пережить, если правильно готовиться к выходу в «экспедицию» (хотя соляра бы сняла вопросы лишней подготовки, что для совсем идеала нужно). Наличие остальных характеристик считаю важнее отсутствия этих двух.
Как-то так.
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
В принципе, всё делается для рынка, и если рынок будет настаивать, что кофе среднего рода, то как ни крути, так и будет, но я в этом плане на компромиссы не ходок, стар уже для этого...
|
Рынку нужны офисные «филды», в городах больше людей, чем в «экспедициях». Но офисные «филды» - это часы в стиле полевых, а не лучшие часы для «полей».