Цитата:
Сообщение от olegpan
Так погодите - дело ведь в бабле все же.
Я вот выделил места - значит просто купили авто не по своему бюджету. Которое было слишком дорогим в обслуживании и нагоняло страх - если угонят, то сколько ж денег пропадет.
А Соната в 2 раза дешевле по цене и в 4-5 раз дешевле в обслуживании (все примерно, но шаровые цены на запчасти Хюндая знаю) - и это сыграло свою роль, эта покупка уже не ощущалась как слишком дорогая и была психологически ваша.
|
Понимаете, вы, судя по всему, исходите из того, что существует определенная сумма, после которой становится всё равно, сколько что стоит. До какого-то предела это так. Но затем в дело включается рациональность, которой у меня в избытке. И она начинает задавать вопросы – зачем, для какой цели, по какой причине я пользуюсь чем-то, что стоит в 2-3-4 раза больше, когда есть решительно то же самое, но в 2-3-4 раза меньше? Что такого особенного оно мне дает, кроме бОльших затрат? То есть дело не в том, что мне это не по карману, а в том, что для меня существуют некие абсолютные ценовые ориентиры, которые вообще никак не зависят от количества денег у меня на счёте.
Давайте попробую еще пояснить. Скажем, если мне нужно воспользоваться такси, я сравню цены в Убере, Яндексе (если я в России) или eTaksi, если я в Литве, и так далее, и выберу всегда то, которое дешевле. Потому что с точки зрения потребительских свойств они все одинаковые. И это при том, что и та, и другая сумма для меня будет вообще не заметна.
Если развивать эту аналогию, то предвижу возражение – а вот если к вам приедет какой-нибудь ржавый и вонючий рыдван, зато дешево? Ответ – не приедет, потому что, как я уже сказал, выбираю из того, что обладает на мой взгляд одинаковыми потребительскими свойствами.
Теперь насчет китайской копии Картье. Я купил это, потому что решил провести эксперимент – смогу ли я получат удовольствие от часов, которые мне очень нравятся внешне, но являются очень дешевой копией именитого бренда. Сначала мне понравился внешний вид по фотографии. Затем он мне понравился вживую и поэтому я эти часы ношу с большим удовольствием. Я не держал в руках настоящие Картье, наверное, там лучшее качество полировки или еще чего-нибудь, но для меня это не играет роли. Мне просто нравится то, что у меня на руке, как украшение, дизайн, если хотите. И я не могу понять, почему я должен заплатить в 200 раз больше за надпись Cartier на циферблате.
Кстати, устриц никогда не ел и не буду, потому что не могу подавить в себе брезгливость, хотя никакой проблемы их попробовать нет. Жена с ребёнком так и вообще по ним с ума сходят.
Цитата:
Сообщение от Pachoche
Маркетологи говорят, что продают мне праздник, а на деле оказывается - простую газировку, но по конской цене.
|
Помните, как в "Криминальном чтиве"?
– Что это?
– Молочный коктейль за 5 долларов.
– В нем что-то особенное?
– Нет, это просто молочный коктейль. Но за 5 долларов.