Цитата:
Сообщение от freejur
И если человеку требуется подобное обучение в возрасте, когда он может взять кредит - то он ИМХО заслуживает, чтобы его нахлобучили по полной. Потому как мы говорим не о каких то тайных знаниях и экономических вычислениях сложных - а о бытовых, базовых принципах безопасности и проживания в социуме.
|
Александр, ты же видишь, что ничего хорошего из этого не выходит. Безграмотные люди берут кредиты, хитрожопые банки на этом вроде наживаются. Потом безграмотный народ не в состоянии вернуть кредит. Банки пытаются разобраться с ними внесудебными способами, при этом, обжегшись на неграмотных и вроде бы "сладких" заемщиках, поднимают ставки по кредиту... и так замкнутый круг.
Побочное явление всему - недоразвитая банковская система, подпитываемая запретом на деятельность иностранных банков.
Кому все это выгодно? По-моему, в конечном итоге, никому, даже банкам.
Кто виноват - государство. Оно согласно Конституции должно проявлять заботу о гражданах. Почему бы, например на первом канале не проводить тематические ликбезы, на подобие предвыборных компаний. Их даже можно сделать интересными, например, как дядя Коля не подумал, взял кредит на самогонный аппарат, а теперь его выгоняют из дома, а тетя Валя все взвесила, и купила швейную машинку чуть позже, зато сидит у себя дома и шьет одежду внукам.
Я понимаю, что над этим можно смеяться, но только скорее нужно смеяться над действительностью.
Еще один аспект по поводу коллекторских агентств.
Я задавался и раньше вопросом, а почему не через суд?
Да потому что ни одно государство не в состоянии защищать банки, которые выдают ТАКИЕ кредиты. Судом не ограничиться, т.к. неплательщики бывают разными, есть и просто жулики. А это уже уголовные дела. И все чего ради? Только для того, чтобы кучка банкиров набивала карманы?
Я уверен, что просто банкам сказали: Идите на хрен, ни суд, ни прокуратура ни МВД заниматься вашими разборками с клиентами не будет.
Если бы коллекторов не было, я уверен, государство просто не допустило бы такого безумного количества невозвратов, введя ограничения на выдачу кредитов.
Ну что есть, то есть. Государство само по себе, народ сам по себе.