Я немного пробовал именно в бритье бритв , но по мне - японки NOS вне конкуренции по соотношению цена - качество . За $100 - $250 можно купить просто сказочную бритву , если знать места и продаванов .
Да и с геометрией у подавляющего большинства японок всё более , чем хорошо . Трудности только с заточкой стали с твёрдостью свыше 60 единиц по Роквеллу , но и здесь всё решаемо постепенно с приходящим по капле опытом .
Кастом ( особенно размеры типа 8/8 ) , это больше для эстетики , а практичность - это 5/8 - 6/8 с формой полотна лично себе удобной . Эта Towa к примеру
http://pages.ebay.com/link/?nav=item...944742&alt=web , брить будет , при хорошей заточке на нормальных камнях получше многих custom за 1.5 косаря евро . Продаван дороговастый , но много качественного у него можно найти , если не париться лишней соткой баксов экономии .
Самое любопытное - подобрав себе бритву хорошую , нет никакого желания покупать иное и пробовать ( как с Т-станками ) , даже не страдаю ни капли от отсутствия опыта с бритьём некоего кастома , вообще .
Чище брить не будет , удобство - бабушка надвое сказала , заточка - привыкай заново к стали ...а свою уже вдоль и поперек знаю .
Меня сейчас больше волнует тонкая заточка , где нужно делать, используя вторую руку, как контролирующий элемент и доводка , где делать требуется только одной рукой, удерживая бритву двумя пальцами , как учил Дмитрич "как соломинку", Лин Абрамс так делает легко и непринуждённо . Кстати , именно в этом феномен отличной заточки от bwman , он тонко чувствует это и научился управлять своим телом при заточке , талант и опыт , фигли тут добавить .
Вот доводочное движение - одной рукой , которая способна гораздо тоньше чувствовать давление - очень критично для доводки , для меня это важнее научиться ощущать ...но кому это надо здесь ?
SOTD с понтами и "ярлычными комментариями" наше же всё