Я действительно "разбирался" с работой прошивки/железа в игре "Альтаир", но ПЗУ прочитал
MilanSK (без его помощи у меня вряд ли нашлось время и желание детально разбираться с процессом чтения), а схему отрисовал
siealex (у меня не было работающей/целой игры).
По-поводу игр "Футбол" и "Баскетбол" - это настольные игры с индикацией на светодиодах (в сети много фото и видео), сделанные по мотивам игр Tomy Electronics. У Tomy были похожие игры на TMS1000 (есть советская ИМ-37 на той же базе).
Но вот в серии Электроника есть две оригинальные игры на ВЕ1013ВЕ1-2, который "внутри" полностью идентичен Sharp SM-5A/КБ1013. Не очень понятно, сохранили ли на чипе драйвер ЖКИ с знкопеременным мультиплексом или поменяли управление выходами. Если ко мне доедет такая игра - проверю. Удалось купить чипы и ПЗУ прочитал Милан - благодаря ему игры должны появиться в MAME и, надеюсь, появятся в следующей версии его отладчика (
https://www.septimus.sk/)
- ИМ-15, в целом повторили gameplay ИМ-37 / "Tomy Electronic World Cup Soccer"
- ИМ-55, внешне напоминает "Tomy Tomytronic Basketball” - но внутри это усложненная "ИМ-15". Ничего общего не имеет с Tomy ни по элементой базе, ни по гэймплею.
(также отписал Вам в личку)