Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками - Страница 260 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Электроника
Регистрация | Забыли пароль?

Электроника

Форум о часах Электроника.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.06.2025, 17:13
Igor427 Igor427 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 30 раз(а) в 10 сообщениях
Цитата:
Сообщение от IgorR76 Посмотреть сообщение
Igor427
Таким образом, сам процесс считывания/управления реальным процессором более неактуален.
Тут я с Вами не совсем соглашусь. Я общаюсь с Миланом (MilanSK) и за последее время удалось найти 3 новых прошивки - Альтаир, ИМ-15 (Футбол) и ИМ-55 (Баскетбол).

Ну и, конечно, многим было бы интересно прочитать и про "железо" - но тут я понимаю, что процесс написания статьи занимает много времени.
Старый 26.06.2025, 18:07
IgorR76 IgorR76 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 159 раз(а) в 42 сообщениях
Про Альтаир Вы сами писали, что разобрались, и его прошивку добавили в отладчик Милана.
А про футбол и баскетбол — наверно, это Нупогоди с другой картинкой. Где посмотреть видео геймплея?
Старый 26.06.2025, 19:42
Новичок

Я действительно "разбирался" с работой прошивки/железа в игре "Альтаир", но ПЗУ прочитал MilanSK (без его помощи у меня вряд ли нашлось время и желание детально разбираться с процессом чтения), а схему отрисовал siealex (у меня не было работающей/целой игры).

По-поводу игр "Футбол" и "Баскетбол" - это настольные игры с индикацией на светодиодах (в сети много фото и видео), сделанные по мотивам игр Tomy Electronics. У Tomy были похожие игры на TMS1000 (есть советская ИМ-37 на той же базе).

Но вот в серии Электроника есть две оригинальные игры на ВЕ1013ВЕ1-2, который "внутри" полностью идентичен Sharp SM-5A/КБ1013. Не очень понятно, сохранили ли на чипе драйвер ЖКИ с знкопеременным мультиплексом или поменяли управление выходами. Если ко мне доедет такая игра - проверю. Удалось купить чипы и ПЗУ прочитал Милан - благодаря ему игры должны появиться в MAME и, надеюсь, появятся в следующей версии его отладчика ( https://www.septimus.sk/)

- ИМ-15, в целом повторили gameplay ИМ-37 / "Tomy Electronic World Cup Soccer"

- ИМ-55, внешне напоминает "Tomy Tomytronic Basketball” - но внутри это усложненная "ИМ-15". Ничего общего не имеет с Tomy ни по элементой базе, ни по гэймплею.

(также отписал Вам в личку)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: soccer-1.jpg
Просмотров: 44
Размер:	199.5 Кб
ID:	3861469 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Basketball.jpg
Просмотров: 40
Размер:	123.1 Кб
ID:	3861471
Этот пользователь сказал Спасибо! Igor427 за это сообщение:
Bordgia (27.06.2025)
Старый 27.06.2025, 09:30
rumod rumod вне форума  
Новичок

Поблагодарили 37 раз(а) в 15 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Igor427 Посмотреть сообщение
Десять лет назад сама идея считать ПЗУ "Ну, погоди!" напрямую с чипа, а не по фотографии кристалла, казалась невозможной!
Вот тут я не соглашусь
Этот пользователь сказал Спасибо! rumod за это сообщение:
Igor427 (27.06.2025)
Старый 27.06.2025, 17:37
Новичок

Цитата:
Сообщение от rumod Посмотреть сообщение
Вот тут я не соглашусь
Не помнят о прежнем, так и о том, что будет - о нём не вспомнят те, кто будут позднее :-)

Когда IgorR76 разбирался с чтением ПЗУ, меня ностальгия ещё не догнала, и я был не совсем в теме - он с Вами обсуждал возможность чтения ПЗУ? Удивила даже не сама возможность тестового режима, сколько то, что, (как я понимаю) всё это удалось раскопать без хоть какого-то внятного описания.

Кстати, когда вы в 80-х делали систему тестирования процессора — у вас было какое-то описание от Sharp, или реверс шёл по кристаллу? Или всё методом проб и ошибок?

И ещё вопрос вдогонку: не знаете, оставили ли в ВЕ1013 драйвер управления ЖКИ? К сожалению, устройств на этом процессоре у меня нет, так что сигналы «вживую» посмотреть не на чем.
Старый 27.06.2025, 18:14
rumod rumod вне форума  
Новичок

Цитата:
Когда IgorR76 разбирался с чтением ПЗУ, меня ностальгия ещё не догнала, и я был не совсем в теме - он с Вами обсуждал возможность чтения ПЗУ? Удивила даже не сама возможность тестового режима, сколько то, что, (как я понимаю) всё это удалось раскопать без хоть какого-то внятного описания.
Я к этому времени уже ничего не помнил, так что вряд ли мог помочь. Пару лет назад Милан прислал мне хорошую фотографию кристалла, и интересовался процессом сдёра схемы. Я объяснил, как смог, вроде как раз на примере тестовых выводов.

Цитата:
Кстати, когда вы в 80-х делали систему тестирования процессора — у вас было какое-то описание от Sharp, или реверс шёл по кристаллу? Или всё методом проб и ошибок?
Не было у меня никакого описания, была задача, пластина с кристаллами и статья в МПСС. На кристалле я увидел, что выходы ПЗУ идут не только в ПЛМ, но и к внешним площадкам, и решение созрело само собой. А дальше уже было дело техники и терпения
Я рассказывал Милану про этот процесс, может у него и сохранился мой текст.

Цитата:
И ещё вопрос вдогонку: не знаете, оставили ли в ВЕ1013 драйвер управления ЖКИ? К сожалению, устройств на этом процессоре у меня нет, так что сигналы «вживую» посмотреть не на чем.
Нет, тут я вовсе не в курсе.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! rumod за это сообщение:
Igor427 (27.06.2025), Андрей Бабанин (28.06.2025)
Старый 18.08.2025, 17:12
Новичок

Цитата:
Сообщение от rumod Посмотреть сообщение
Если спрашивают - отвечаю, если помню.
Можно еще вопрос по МК-87, вернее по откидной пленочной клавиатуре. В какой-то момент обсуждалось, что для ее производства закупили линию в Японии (по другой версии заказали в Японии).

А как было на самом деле? Очень уж она хлипкая получилась - бутерброд "два на общий" (там же общий в центре - контактные слои с обеих сторон) часто коротит внутри
Старый 19.08.2025, 07:46
rumod rumod вне форума  
Новичок

Цитата:
Можно еще вопрос по МК-87, вернее по откидной пленочной клавиатуре. В какой-то момент обсуждалось, что для ее производства закупили линию в Японии (по другой версии заказали в Японии).

А как было на самом деле? Очень уж она хлипкая получилась - бутерброд "два на общий" (там же общий в центре - контактные слои с обеих сторон) часто коротит внутри
Вы еще не упомянули стальную основу с пупырышками
Про японскую линию ничего не могу сказать, не слышал такого.
Эта трехмерная матрица была сделана из-за нехватки выводов на процессоре, Анатолий Подоров очень долго мучался с обработкой дребезга на ней, и вообще с комфортной обработкой нажатий.
Выход годных был не очень, судя по тому, что ребята из десятого отделения сделали для нее забавный испытательный стенд, который нажимал все кнопки по очереди резиновыми пальцами на соленоидах (по одному на каждую кнопку). Все экземпляры без исключения проходили через этот тест. Наблюдение за процессом завораживало
Ответ