Тему всю не читал, но общую мысль уловил) Из сугубо моего личного опыта по пунктам:
1. Ездить 20 км из области в город по пробкам каждый день - ад (правда сужу по ленобласти и краснодарскому краю, где пробки порой хуже, чем в москве). А если ещё и в спортзал заезжать или магазины, то дома вообще часам к 11 вечера появляешься, а вставать надо рано, потому что ехать опять по пробкам. Я от этого отказался в пользу удалёнки, ездил около года.
2. Покупать готовый новый дом можно, но лучше без отделки, чтобы посмотреть, как проложены коммуникации, как выполнена кладка и вообще понимать из чего построено. Но дом ещё не дал усадку, если грунтовые воды или плохой фундамент может треснуть, например, стена через несколько лет.
3. Покупать готовый б/у дом - в целом не страшно, он уже отстоялся, фундаметально ничего с ним не должно случиться, но надо смотреть опять же на то как выполнена кладка, возможно был плохой бетон, который уже высыпается местами по швам, смотреть из чего крыша и прослужит ли она ещё. Из скрытых минусов - отделка, не понятно как и из чего проложена проводка, например, в случае чего приходится сильно помучиться, чтобы понять, почему вдруг где-то перестала работать розетка, если все коробки распределительные замазаны штукатуркой и тд,
4. Строить дом с нуля - лучше всего, но как уже писали всё зависит от финансов, качества работников, предстроительной подготовки (исследование грунта и тд).
5. Если муж, жена + двое детей, при этом нужно работать дома, то это минимум 4 спальни: себе, детям + гостевая, кабинет, ну и кухня-гостинная, лучше когда это помещение 50+ метров. У меня так же есть опыт гостинной и отдельной столовой и кухни, скажу, что когда это единое большое пространство в итоге гораздо удобнее, да и супруге веселее, если кто-то будет в гостинной, чем одной на кухне тусоваться, а когда приходят гости - вообще центр всей культурной жизни. Поэтому в итоге 180м2 - самая минимальная площадь, но это, как правило "впритык" с небольшими комнатами, 250м2 - золотая середина, тут и кладовки можно нормальные сделать и санузлы, гардеробные итд, если есть желание спортзала, бильярда, то от 300м2 и выше, в общем верхней границы нет.
6. Размер участка при описанных выше условиях минимум 4 сотки, нормально 6-8, а дальше опять же чем больше, тем лучше, зависит от хотелок.
7. Быть готовым к тому, что в доме и на участке периодически нужно что-то делать, косить газон - минимум, если будут деревья фруктовые - обрезать их почти каждый год, потом куда-то эти ветки вывозить, потому что не везде костры одобряют, в целом для этого лучше кого-то нанимать, ну или рассматривать, как хобби, у меня правда не получилось это дело полюбить))
8. Обязательно иметь газовое отопление, потому что мои знакомые, у которых дома без газа... короче мучение одно, хотя они вроде бы привыкли, но я бы, наверное, не смог. Вообще лучше когда все коммуникации центральные: вода, канализация, про электричество и так понятно.
Сорри за длиннопост