небольшой обзор на BlackBird
Как всегда причиной написания этого обзора послужило шило в одном месте, ну или назовем это - " стремление к идеалу". B)
Вроде бы нашел идеальные для себя станки, но стремление попробовать что то иное не ослабевало. К счастью выручил Дима ака @Mit давший на пробу BlackBird или же по простому Дрозд от фирмы BlackLand.
Небольшая историческая справка о создании компании.
Компания Blackland основана в 2015 году Shane Swartzlander и его женой Merissa Hawkins. Как раз само название компании - Blackland, произошло от перевода с немецкого фамилии основателя компании. полностью историю создания можно посмотреть по ссылке.
https://www.blacklandrazors.com/our-story/
Если вкратце: черпают вдохновение в часовой индустрии, во главу угла ставят качественные, "вечные" материалы, чтобы бритву можно было передавать от отца к сыну, дизайн всех изделий спроектирован компанией Blackland, сами же станки сделаны вручную на небольших производствах в Северной Америке.
На настоящий момент модельный ряд включает в себя два станка: Sabre под лезвия GEM, который выпускается в двух модификациях (обычной "машинной" обработки и с дополнительной полировкой) и собственно BlackBird, который бывает с закрытой и открытой головой (гребенкой), у Дрозда бывает три финиша: обычная обработка, с дополнительной полировкой (Blackland обещают "в зеркало") и финиш Black Oxide, который и попал мне в руки. Итак...
BlackBird Black Oxide (open comb+ safety bar)
История создания
Авторы станка, по их словам, черпали вдохновение в стратегическом сверхзвуковом разведывательном самолете ВВС США - Lockheed SR-71, имевшем неофициальное название за свой внешний вид Черный Дрозд. В настоящий момент выведен из эксплуатации. В общем кому интересно - лезем в Гугл.
ТТХ и Внешний вид станка.
Blade gap, который является одинаковым и для гребенки и для закрытой головы: 0.58 (его перемерять тупо нечем)
Длинна ручки 85 мм (вроде раньше еще были 110, но сейчас на сайте их нет)
Материал: нержавеющая сталь марки 303
Вес 98 граммов.
ТТХ полностью соответствуют, указанным нас оф. сайте, если бы не одно но. мои кухонные весы никак не могли намерять 98 грамм, получилось только с гребенкой с заряженным лезвием, снаряженная закрытая голова показывала 98 граммов. Может дело в весах, не знаю. Для меня расхождение в 2-3 грамма не является принципиальным.
Внешний вид станка мне очень понравился, особенно с гребенкой. Такой мужской "злой" станок. Не знаю насколько он напоминает самолет, как по мне больше похож на Дарта Вейдера. :cheer:
Сам станок сделан классно, следы обработки видны, но отторжения не вызывают. С удовольствием глянул бы на полированную версию.
Лезвие фиксируется с помощью продолговатых штырьков, расположенных на крышке, как например у Вольфмана. Как по мне, штыри в нижней плите вариант крепления более интересный, но с другой стороны - лезвие стоит четко, не люфтит, вылет насколько я могу судить одинаковый.
Стоит сказать, что стандартная ручка имеет утоньшение и при полном закручивании "уходит" в голову. Накрутить нештатную ручку конечно можно, но как ей бриться не знаю.
Станок поставляется в приятной жестяной коробке, сам станок надежно зафиксирован внутри.
Немного скажу про покрытие Black Oxide, производители уверяют, что оно получено с помощью химической реакции. Должно со временем приобретать красивую патину и двух одинаковых станков с таким покрытием не существует.
Собственно само бритье.
Вот бритье оставило неоднозначные впечатления, попробую объяснить почему. Мне однозначно не понравились в нем не злые лезвия, не смог нормально побриться ни с Астрой, ни с Рапирой, даже любимая Персонна не зашла. Агрессивности лезвий и умеренной агрессивности закрытой голову станка (производители позиционирую его на 6.5 из 10) не хватало, чтобы побриться до BBS за небольшое количество проходов, приходилось делать лишние движения, отсюда раздражение. В гребенку зарядил свежий Физер и тут совсем другая история, выбрился очень чисто, но некомфортно. Здесь бритье немного напомнило R41 от Muhle, то есть бреешься чисто, кожа аж скрепит, но после пару сеансов бритья уже здоров уставшая, необходимо давать отдых. Также у open comb есть определенный баг/фича здорово снижающий комфорт бритья - довольно острые грани самой гребенки, которые царапают кожу. Думаю проблема может быть решена в полированной версии. Плюс не очень понравилась обратная связь у обоих голов, мне показались немного невнятными, я думаю, что это из за малого времени для освоения станка.
Итак что понравилось:
- классный внешний вид
- чистота бритья у гребенки
- качество сборки
- довольно адекватный ценник (в современных реалиях)
Не понравилось:
- бритье с закрытой головой
- некоторая "ватность" (плохая обратная связь) станка
- не всеядность к лезвиям.
В качестве итога - станок в целом понравился, себе пожалуй куплю, но только полированную гребенку, мне кажется небольших недостатков машинной версии она будет лишена.