Цитата:
Сообщение от CHASPROM
Дима, это важно:
1) нужно различать Ракету 2627 от Ракеты 2627Н. Это разные модификации одного и того же механизма образца 1974 г. Они как раз и отличаются в т. ч. шарикоподшипниками на первой. Причем сектора с шарикоподшипниками ставили в Ракеты около 3 лет, пока не упростили механизм до 2627Н. в 1977 г., но через 4 года и этот механизм вообще сняли с производства;
2) нужно различать 30-каменные Полеты 2615/2616/2627 (1969-1974 гг.) от 30-каменных Полетов 2616.1Н. (1974-1978 гг.). Это разные модификации одного и того же механизма. Они как раз и отличаются в т. ч. шарикоподшипниками на первых;
3) то, что на шарикоподшипниках вышеуказанные механизмы делались в небольшом количестве, это правильно, т. к. это более затратно, но все же эти механизмы успели попасть в каталоги 1970-х годов с указанием в них на шарикоподшипники, т. е. это уже серийное производство;
4) поставщики шарикоподшипников нам не известны. Я читал про истории поставок из-за границы, с предприятий легкой промышленности других союзных республик, др. Но это не принципиально;
5) что касается Востоков, то первые автоматы 2415 на шариках появились в производстве с 1971 г., а в 1972 г. были в общесоюзном каталоге. С 1974 г. появляются уже автоматы с календарями.
6) самые поздние автоматы на шариках начала делать Слава в 1985-1986 г. с указанием на них в 1986 году на своем производственном годовом календаре. Сначала были добавлены 5 камней на мост автоподзавода 2427 (стало 2427.К5), потом заменили стандартный сектор на втулке сектором на шариках (стало 2427Н).
Всем приятного изучения.
Не забудьте заодно испытать гордость за советскую часовую промышленность!
|
Насчёт подшипников.Я служил в радиотехнических воисках ВВС в середине 80-х.Так вот,там приборов в которых использовались подшипники подходящего для часов диаметра было много.Я такие маленькие вообще впервые увидел.Ну и взял на мамять несколько штук из раскуроченых блоков выпуска годов 50-60х.Так,что подшипники были,но для гражданских нужд их ,видимо,не хватало.